Депрессии, пути выхода

Лара Козиорова
Депрессии, пути выхода.
             Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблемой затяжного плохого настроения, и поводов к тому,  к сожалению, всегда хватает.  В чем заключается депрессионная тяжесть, начинающаяся с затяжного плохого настроения?  Разберем подробнее.   
Плохое настроение – это не только эмоциональный упадок, это прежде всего общая ослабленность всего организма: слабеет энергетическая составляющая, падает иммунитет, дух человека пребывает в подавленном состоянии.  Однако, «плохое настроение»  пока  еще не является депрессией, как диагнозом (хотя впоследствии вполне может перерасти в таковую),  и выйти из этого состояния гораздо проще, потому что причиной для плохого настроения, как правило, служит одна (или несколько жизненных проблем), но которые всё же разрешимы.
Депрессия  – это уже погружение в глубины тоски,  уход в личную  тьму, крайнее проявление депрессии – потеря смысла жизни.  Причинами для подобных состояний могут служить сильнейшие стресс-факторы,  порождающие затяжные стресс-состояния, когда человек не только не знает что ему делать дальше, как продолжать жить в этом мире, но и  ощущает общую  потерю интереса ко всему тому, что раньше казалось ему ценностью, а в некоторых случаях он не знает зачем ему продолжать жить..., то есть,  происходит глубокое разрушение  на уровне души и личности, и утрата экзистенциальных ориентиров. Как сказал кто-то из мудрых: отсутствие сна – еще не беда, беда – когда ты не знаешь ради чего просыпаешься по утрам».
             Причин к появлению депрессионного настроения может быть много, но, не смотря на их разнообразие, возможно выделить две основные группы-детерминанты: внешние факторы и внутренние.
Внешние факторы – это те  тяжелые события в жизни, которые простимулировали появление депрессии у личности, т. е пришли к человеку из вне: это может быть предательство (особенно тяжело воспринимаемое от того, кто был так дорог), утрата близкого человека, потеря себя в социуме по целому ряду причин, также убивающие личность отношения с партнёром (женой, мужем), или депрессия – как следствие тяжелой болезни.
С внутренними факторами разобраться сложнее, ибо причины их тоньше, часто сам человек порой не может понять что именно с ним происходит, однако он понимает одно: привычный мир безвозвратно рушится, новый пока еще не выстроился, впереди одна сплошная неопределенность, гнетущее одиночество, и в таком случае эмоциональное угнетение, погружение во мрак, потеря интереса к жизни бывает связана или с переоценкой жизненных ценностей (вследствии какого–либо мощного стимула), однако, этот вид депрессий в своем итоге даст положительный итог: духовный рост личности, или  с чувством отторжения себя от этого мира, отчуждением, осознанием того, что «я здесь – изгой».
Бывает и так, что сбой энергетической системы человека, дисгармония работы тонких тел организма, произошедшие вследствии неправильного образа жизни, неправильного питания, истощения иммунной системы, стойкого нарушения всех биоритмов, но неосознаваемая сознанием личности, тоже приводит к затяжным депрессивным периодам, что по своей сути также является одним из серьезных  внутренних факторов, как причины возникшей депрессии.
Разумеется, такое разделение весьма условно, так как часто перечисленные факторы смешиваются в один сплошной клубок, катящий за собой  цепочку последствий.
            Можно ли депрессию считать болезнью? Это зависит от степени тяжести данного состояния, но иногда и обыкновенную лень ошибочно принимают за депрессию, чем  «заболевшие» успешно и манипулируют в своих интересах,  хотя, несомненно,  в большинстве случаев,  депрессия – это болезненное  для психики состояние личности.
            Следующий вопрос, пожалуй, самый трудный в практическом применении:  Если у человека действительно диагностируется депрессия, что делать? Можно ли самостоятельно выйти из депрессивного состояния? Большинство психологов ответят, что мол нет, в таком случае следует как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Что ж,  такой ответ  вполне понятен, ведь если не будет «больных», то  как же тогда смогут существовать различные врачеватели…  Но так ли уж действенны их методы: обычные банальные советы, типа «смените род деятельности, займитесь каким-нибудь спортом, или творчеством», «сделайте себе подарок, купите себе что-нибудь, что вас порадует», «ложитесь пораньше спать», «вам надо расширить круг общения, найти новое увлечение, а ещё хорошо бы влюбиться», итд, сопряженные с привязыванием  пациента к различного рода антидепрессантам, которые вовсе не помогают, но создают иллюзию улучшения, а впоследствии принимающему их человек обеспечивают стойкий эффект привыкания, что уже становится зависимостью.
              Конечно, самым действенным способом выйти из душевной хандры, будут путешествия: бросить всё и махнуть на море, к Солнцу и желательно, на подольше, или походить по горам,  подышать  этим воздухом,  проникнуться совсем другой атмосферой…, посмотреть с высоты на мир…  Вернуться домой окрепшим, обновленным и несколько отрешенным… Но такое себе позволить (особенно в нашей стране) могут разве лишь единицы. Да и то: те, кто могут себе это позволить – депрессий не имеют…  У этих людей могут быть какие угодно проблемы, но только не депрессии (в качестве душевного заболевания)…. Поэтому исцеление путешествиями – это прекрасно, но в большинстве случаев недоступно. Итак, что делать?
              Есть прекрасная народная поговорка: «сам себе не поможешь – никто не поможет».  Выйти из депрессии хоть и трудно, но возможно, и этот процесс начинается с анализа причин: что послужило главной (потому что могут быть и второстепенные) причиной такого состояния? Ничто не возникает случайно.  Здесь главное не лукавить, не обманывать самого себя, не оправдывать, не пытаться ни закрыться от каких-то фактов, где сам и был виноват, не сваливать с себя ответственность за что-либо произошедшее на кого-то еще, также не стараться приукрашивать свою личность.  Мудрецы говорят, что мы пожинаем то, что посеяли сами. Вытащите свою проблему наружу. Возможно, где-то вы дали слабинку, хоть и знали, что этого делать ни в коем случае нельзя,  возможно, допустили серьезную ошибку, которая послужила событийным сбоем в вашей жизни.  После выявления основной причины, во время перепросмотра событий, станет виден  весь  потянувшийся клубок связей, распутав который, вам станет значительно легче: возможно вы поймёте, что в сложившемся во многом виноваты сами, или что позволяли так поступать с собой, а может быть, вы увидите, что боролись за то, что по определению не является вашим (не ваша работа, не ваш путь, не ваш человек, не ваша мечта, ситуация, итд). Тогда зачем унывать? Прислушайтесь к себе и вздохните полной грудью: пусть уйдет всё то, что не было вашим.
              Если же вы действительно ни в чем не виноваты, и ваше поведение (как вы считаете) было безупречным, значит анализ должен уходить еще глубже: к периодам юности, детства, к более ранним отношениями с друзьями, сверстниками, родителями. Ищите своё слабое место.  Если вы честны сами с собой – обязательно найдёте то, что ищите. Например, если ваше слабое место – излишняя доверчивость, через которую окружающие причиняют вам много боли, разумеется, это вина не ваша, и ответственность за содеянное остается на тех людях, однако в ваших силах проработать аспекты этой доверчивости: почему вы хотели так безгранично доверять тому, или иному человеку?, заслужил ли он такое доверие на самом деле?, возможно, ваша интуиция подсказывала вам обратное (и не раз), а вы проигнорировали, не получилось ли у вас как в известном стихотворении «я сам обманываться рад», итд.  Разумеется, что верить людям – это  большое достоинство, но слепо верить, позволять себя обманывать, чтобы потом кровоточило сердце  – не мудро….
             Следующий шаг,  как это ни странно, - прекратить жалеть себя и также перестать себя угнетать дополнительно.  Да, иногда очень хочется пожалеть себя, особенно когда с тобой обошлись  очень  плохо,  предательски-несправедливо, но  жалость к себе еще сильнее погружает в состояние болотной топи. По сути дела, это замкнутый круг, поэтому пожалеть себя можно, но в течение короткого периода, а потом лучше перестать жалеть себя, а сделать должные выводы из произошедшего события. 
Что такое «перестать себя угнетать дополнительно», остановим здесь свое внимание. Для человека, находящегося в состоянии депрессии, да и даже с просто подавленным эмоциональным фоном, характерны два типа психологической реакции: «пустить себя в разнос», это значит  равнодушное к себе, бесконтрольное поведение, например беспорядочные половые связи, шумные гулянки, прибегание к алкоголю, или наркотическим веществам, итд. Либо, второй тип реакции: озлобленность, замыкание, полный уход в себя, отречение от мира. Но и здесь возможна и тяга к спиртному, и к постоянному перееданию (или наоборот, к отказу от пищи), и к любым крайностям, разрушающим остатки здоровья.  Всё это лишь усугубит ваше состояние, а ваша задача – выбраться оттуда. 
Этих проявлений быть не должно, если самоанализ проведён правильно.
             Следующий ваш шаг – это и есть, собственно выводы.  Но выводы не  просто теоретические,  также не те выводы, которые вас привяжут к какому-либо из негативных шаблонов, типа «я знал, что нельзя никому верить», это должны быть выводы, как квинтэссенция вашего опыта, плюс практически реализованные. Что это значит? Это значит, что вы сначала переживаете ситуацию, болеете ею,  возможно, вы будете болеть этим еще долго, но затем вы понимаете, что либо эта ситуация поглотит вас, либо все-таки, вы перерастёте её.  Здесь и делаются правильные выводы. Что такое «правильные выводы»? Это то понимание, которое не позволит вам наступить на подобные грабли еще раз. Это то понимание, благодаря которому вы возрождаетесь, подобно Фениксу и перешагиваете через ситуацию, а также через всех тех людей, которые причинили вам много боли (при условии, что вы сами не были виноваты в произошедшем).  Вы прощаете всех и вся, но даже не ради них,  потому что людям свойственно обидеть, совершить подлость и даже не понять этого, или оправдать себя полностью,  к тому же, многим ваше прощение и не нужно вовсе: им и так хорошо живётся, а именно ради  себя: хотя бы для того, чтобы больше не нести этот эмоциональный груз в себе, перестать перебирать в памяти, постоянно возвращаясь к состоянию обиды. Будьте выше всего этого, мудрее… Вы полностью отпускаете всё это (события, людей, эмоции) и перешагиваете через них, как через некую  невидимою грань.  Иногда с какими-то  отношениями порвать очень трудно (особенно, если  они тянутся уже долгое время, или это родственные связи), однако, всё равно, нужно постараться это сделать, или если это полностью невозможно сейчас  – то постараться свести их к абсолютному минимуму, а затем и прекратить вовсе.  Для чего нужно оставить эти старые отношения:  в первую очередь, потому что нет смысла оставаться в тех отношениях, которые уничтожают вас, которые губительны для вас, которые истощают вас энергетически, эмоционально, физически. Для того ли вы появились на этот свет, чтобы постоянно наступать на свою душу?  Для того ли вы появились на свет, чтобы кто-то вытирал об нее ноги? Можно дать человеку второй шанс, и даже нужно это сделать, но нет смысла давать ему третий, четвёртый, пятый… Нет смысла надеяться на изменения, потому что, если бы человек хотел измениться – он уже давно что-то осознал и приложил бы все усилия к этому. Нет смысла быть с теми, кто вас не ценит, также нет никакой нужды быть с теми, кто вами лишь пользуется, пока им это выгодно, до поры, до времени.
              Если ваше депрессионное состояние напрямую не связано с межличностными отношениями (хотя, всё равно, корни любой депрессии (кроме тех, что связаны с собственным здоровьем)  - есть отношения в социуме), то здесь, возможно, будет несколько проще: начните уважать себя.  Поверьте в себя. И неважно кто вы, и какой пост занимаете в социуме: пусть рушится старый мир и старые связи  - не цепляйтесь, дайте ему разрушиться.  Перестаньте  позволять себя растаптывать. Иногда люди двумя руками держаться за то, от чего нужно бежать.., и как можно скорее…  Пока оно окончательно и бесповоротно не разрушило вас. Тем более, только после смерти чего-то отжившего, старого, вокруг вас начнет выстраиваться что-то новое…  Да, перешагнуть свой старый мир – задача не из лёгких,  впереди одна сплошная неизвестность…, но иногда другого выхода нет.  В этой ситуации правильнее всего слушать свою интуицию, сигналы своего подсознания: они не ошибаются. Ошибается лишь ум, привыкший мыслить определенным образом, ум, боящийся перемен…
              Если ваша депрессия связана с вашим здоровьем, например, из-за какого-то тяжелого заболевания, то здесь остается только разговаривать со своим организмом: скажите ему, что очень хотите поправиться, что приложите все силы к этому, пообещайте,  что если «выкарабкаетесь», то будете беречь и ценить его, что больше никогда не доведёте себя «до ручки», что кардинально пересмотрите свои жизненные установки, что урок полностью усвоен.
              Что дальше? Дальше идёт период закрепления вашего исцеления. Будьте внимательны: естественно, жизнь вас будет проверять на прочность, возможно даже похожими ситуациями, или возвратом в старое, но не позволяйте себе никаких откатов назад. Оставьте всё свое прошлое и всех тех, кто с этим прошлым связан. Смотрите только вперед.  Побалуйте себя (чем можете),  сделайте себе подарок, или сделайте доброе дело нуждающемуся (это тоже очень важно: получать удовольствие и радость от того, что вы кому-то в меру своих возможностей чем-либо помогли) и сделайте это без  всякого сожаления.  Учитесь принимать от жизни маленькие радости, начните ценить все то хорошее, что в жизни случалось с вами, также тех людей, кто когда-либо помогал вам…   Вспомните: ведь наверняка были такие случаи. Будьте благодарны и малому.
В жизни лучше всего относиться к происходящему с долей юмора.
Чаще улыбайтесь.