ведущий солнце

Сергей Зимин 2
  Жизнь не проста, она дана один раз. Как бы людям не хотелось, во что бы они не верили, смерть бывает один раз, соответственно и рождение. И может лишь избранные, хотя нет, избранных нет…
   Этот человек шел все время, он не сидел, не ел, не пил, не знал своего имени. Он все время шел, шел так долго, что больше делать ничего не умел. Он шел очень осторожно не быстро, не медленно, каждый день и каждый его шаг были абсолютно одинаковы, они повторяли друг друга!
  От такой одинаковой судьбы должно было бы уже стошнить, но его все устраивало. Он даже боялся что то менять.
 Его одежда была проста и сера, как дождливый день. Длинный старый плащ, застегнутый на все пуговицы. Серая широкополая шляпа, надвинута на лоб, очки от солнца, на изогнутых душках. Широкие помятые брюки, туфли очень старые, но целые и не промокаемые, носки не очень толстые, серые.
Сам путник был мешковат, его широкие плечи и сутулость никак не сочетались, живота не было, можно сказать, что даже был пресс. Его лицо гладко выбрито, а нос сломан, как будто его приклеили набок, от другого человека. Ворот плаща был поднят и закрывал его от ветра и плохой погоды.
  Человек шел и смотрел прямо перед собой, его никто не интересовал. Взгляд отчаянно напряжен, он смотрел себе под ноги, чтобы вдруг не споткнуться! Для него это было очень важно, поэтому шумные города он проходил очень быстро.
 И вот очередной город практически пройден! Немного, совсем чуть-чуть успокоившись, он все также одинаково продолжил свой путь. На этот раз его никто не беспокоил и ни о чем не спрашивал. Была осень и путник не особо выделялся из толпы, серых поднятых воротничков на улице стало куда больше.
   Ни в ком не ища друга или врага, не завывая ночью он шел вперед, ни разу не оглянувшись. Он знал свою миссию! Она важна для всего человечества, именно о ней он думал все время, у него не было семьи, не было дома, у него не было даже своего запаха!
   Вот так он и шел, и шел, и шел, и шел…
   Пока однажды, совсем случайно, услышал в дождливый день чьи то шаги. Он не обратил на них никакого внимания. Они шли рядом с ним примерно с той скоростью, уже четырнадцать дней не отставали.
Путник считал дни, это тоже было важно, чтобы не спутать времена года. Неожиданно шаги приблизились почти вплотную. Путник посмотрел чуть в бок и увидел белые ботинки и белые брюки, эти туфли рассекали воду скопленную в маленькие лужи и бодро шли рядом.
  - Я иду рядом с вами вот уже семнадцатый день, и вы не соизволили со мной заговорить!- Голос был немного возмущен и странно весел.
   Путник в сером плаще не стал отвечать, обычно такие слащавые парни уходили сами, потеряв интерес через пару часов диалога с самим собой.
  - Сегодня замечательная погода! А вы втянувшись в свою шляпу, как черепаха, пропустите все самое интересное!
  Путник совсем едва шевельнул шеей, с не привычки она немного заныла. Он перестал слушать путника, тот не отставал и все пытался его разговорить.
- Может вы пытаетесь обогнать всех в мире? Это невозможно, я это давным-давно сделал! Ха-ха-ха-ха!- Человек засмеялся и весело подпрыгнул, обдав брызгами путника, попав прямо в глубокую лужу. Она попала даже на лицо путника.
   Вода была чиста и приятно стекала по щеке, увлажнив его засохшую и обветренную кожу. Он быстро вытер лицо и пошел дальше нисколько не изменив шаг.
- Эх в такую погоду можно и погулять, свежо, дождь теплый, и душа поет!- Человек никак не хотел отставать!
  Путник снова искоса посмотрел на обувь парня, она нисколько не намокла, даже его брюки были сухими. И почему он еще не отстал!? Путник набрал воздуха и громко выдохнул, сейчас он, за долгое время скажет этому, страннику! А вернее пошлет его на… Нет нужно все объяснить спокойно и попросить оставить его в покое, ведь есть миссия! Очень важная!
   Но как начать разговор и при этом не оскорбить человека? Он же может и в драку полезть, такой настырный! Путник снова втянул голову в плечи, теперь его лица совсем не было видно из-за поднятого воротника.
- Может быть вы все же соизволите мне ответить!?- А вот и момент, когда можно попытаться отстать от человека.
- Что вам от меня, нужно!? Вам должно быть уже понятно, что с вами не хотят разговаривать!- Очень сухо ответил путник, все также держа руки в карманах.
- И все же вы ответили мне!- Настроение у попутчика, судя по голосу, улучшилось.
- Я вынужден вам ответить! Вы идете за мной уже третью неделю и все время болтаете!
- Третью!? Как быстро летит время! А вы заметили, что эти три недели идет теплый дождь!? Да-да! Именно теплый!?
- Это совершенно не важно! У меня есть дело, а вы меня отвлекаете. Вы можете отстать от меня и идти своей дорогой!?- Путник едва держал себя в руках, чтобы не перейти на оскорбления. Его попутчик был полным идиотом, или не исправимым оптимистом.
- Вы знаете, мой путь какое то время будет лежать рядом с вашим. И я не могу его изменить, поэтому нам лучше подружиться и весело поболтать!- Попутчик попытался посмотреть в лицо путнику, но из под воротника лица не было видно.
- Тогда лучше нам помолчать!!!- Путник немного отвлекся и посмотрел на свои шаги, они были прежними.
  Некоторое время попутчик молчал. Но примерно через полчаса, тишина оборвалась.
- Я тут поразмыслил, все же мы можем поговорить. Например, обменяться полезной информацией, это же глупо и странно, идти и молчать!
- Мне ничего от вас не надо!
- Не будьте эгоистичны! Мне от вас нужно многое!- Попутчик был весел.
- Что вам нужно?- Путник решил все же ответить на пару вопросов, может тогда он отстанет.
- Ваша обувь, э-э-э… Она выглядит ужасно! Как вы можете ходить в такой обуви?
- Она удобная и никогда не промокает.- Путник очень любил свою обувь, сколько лет изо дня в день он шел зимой и летом, а она всегда была теплой. Путник едва улыбнулся, совсем чуть-чуть.
   Неожиданно дождь закончился, облака стали медленно расползаться по углам, обнажая синее небо. Просветы от солнца стали попадать чаще на землю. Лужи стали мельче и реже, а птицы над головой резали слух громким чириканьем. Поднялся теплый южный ветер, настолько легкий и нежный, что опавшие листья под ногами едва приподнявшись, махали вслед путникам. Остатки зеленой травы собирались в небольшие островки и напоследок, перед долгой зимой, радовали глаз сочным зеленым цветом, переливаясь на солнце еще не высохшими каплями дождя.
  Складывалось ощущение, что вокруг все так привыкло к дождю, и так удивились солнцу, что замерли и тихо не веря солнечной радости, боялись шелохнуться и опять накликать дождь!
   Только путник и его попутчик продолжали свое путешествие.
- Как же это прекрасно, солнце после дождя! Кажется что все вокруг замерло от, удивления!- Попутчик угадал настроение вокруг происходящего, ведь это так и было!
- Да теперь вы можете идти быстрее!- Путник еще надеялся избавиться от настырного попутчика.
- Нет ну что вы как я теперь могу вас оставить!? Мы с вами прекрасно проводим время, хоть вы и не очень разговорчивы. В вас чувствуется, какая то надежность что ли!? Вы очень простой и, легкий!
- Легкий!?-  Путник удивился и немного повернув голову, посмотрел на попутчика.
- Да-да! Именно легкий! Даже когда вы пытались от меня избавиться, э-э-э… вы казались совершенно добрым и милым человеком!- От удивления путник повернул голову и посмотрел в глаза своему попутчику.
   Ведь много лет своего путешествия, шагая вокруг света тысячи раз! Он впервые встретил человека, который говорил ему добрые слова! Путник этому очень удивлен и, даже рад! Теперь попутчик не казался ему таким надоедливым.
  А про себя путник подумал, что таких скряг как он вообще невозможно терпеть. Вдруг путник испугался он забыл на миг о скорости! Он посмотрел на свои ноги, шаги были ровными и скорость была прежней, уже на автоматизме, путник шел и не сбивался.
 - Я заметил вашу тревогу, что то случилось?- Попутчик вежливо поинтересовался.
 - Нет, а могло бы! – Путник хотел было ответить довольно резко, но спохватился, все таки он сам виноват.
  - Скажите а как я могу вас называть?
  - Меня!? Как, как хотите…- Путник уже давно забыл свое имя, кроме миссии его ничто не интересовало.
- Скажите, а что у вас за золотая нить торчит из кармана и возносится ввысь!?
- Это, моя миссия!- С гордостью ответил путник.
- Нести за собой нить?
- Я веду за собой солнце!- Путник слегка улыбнулся, вернее, его слегка искривились, почти незаметно.
- Солнце!? Вот так просто, за нить!?- Попутчик был явно удивлен.
- Нет не вот так просто! Здесь надо соблюдать точность, каждый шаг нужно сделать вовремя, чтобы солнце всегда приходило вовремя. Все хотят видеть солнце!
- Тогда почему вы так хмуры? Вы ведете солнце, это свет, радость для всех!- Попутчик стал размахивать руками.
- Я не могу сбиться, иначе радости никому солнце не принесет, или принесет не вовремя.- Путник снова помрачнел и втянул шею, спрятавшись за воротник.
- И кто же доверил вам эту миссию?- Полюбопытствовал попутчик.
- Сын Господа нашего! Он велел нести мне нить и вести за собой солнце!- Путник говорил надрывисто с восхищением, давая всем видом понять, что для него это огромная честь и что именно он достоин вести за собой солнце!
- Значит вы по всему земному шару, водите за собой солнце и везде с одинаковой скоростью?
- Да… только вот в одном городе, я совсем чуть-чуть, замедляю шаги. Наверное это нужно для равновесия, а может люди там добрее, и солнца для них положено больше.- Путник стал вдруг размышлять, почему он в одном городе едва сбавляет шаг, почти незаметно. Он об этом никогда не задумывался.
  Вдруг его попутчик остановился и стал махать рукой.
- Посмотрите, обязательно посмотрите по сторонам, когда будете в этом городе! Тогда вы все поймете, слышите все поймете!- Голос попутчика становился все слабее, он повторял что обязательно надо посмотреть по сторонам.
- Что?- Путник хотел обернуться, но побоялся упасть и продолжил путь.
  Очень хороший человек, зачем мне смотреть по сторонам? В городе надо быть внимательнее и осторожнее, там опаснее в тысячу раз! Путник беспокоился, он чувствовал себя обязанным этому человеку и решил, что посмотрит по сторонам, там, где не особо людно. Так он отблагодарит попутчика.
   Через несколько дней, зайдя в тот самый город и едва замедлив шаги, путник пошел очень осторожно лишь слегка косясь по сторонам. Но вот дойдя до парка, он почувствовал, что людей стало меньше и здесь как то по другому, как то по особенному тепло! Именно здесь решил путник оглядеться.
  Он смотрел по сторонам на людей, в основном это были дети с их родителями. Дети радостно играли и бегали по траве, местами еще зеленой. Тут путник увидел одну девочку.
  Внезапно, его сердце пронзила острая боль, а на глазах, навернулись слезы! Он увидел свою маленькую, дочку! Она стояла и грустно смотрела перед собой, обнимая куклу! Ту самую куклу, которую подарил ей на день рождения, когда еще был жив!
 Воспоминания потоком хлынули на его плечи он готов разрыдаться, слезы градом текли по обветренным щекам! Он хотел остановиться и не мог, нить жгла руку и торопила его вперед!
  Будучи еще живым он успешно выступал в профессиональном боксе. Несколько раз был чемпионом мира! И вот однажды на одном из боев он получил травму, после которой впал в кому и через неделю умер. Оставив жену и маленькую дочку одних.
   А на небесах, он просил сына Отца Небесного, дать ему возможность увидеть дочь и жену еще раз! Сын Божий, дал ему дар ходить по земле и вести за собой солнце! Тогда раз в год, он сможет несколько минут видеть своих дочь и жену, гуляющих в парке, пока его дочери не исполнится восемнадцать. А потом снова на небеса, путник с радостью согласился. Но он так переживал что не справится, что забыл совсем, зачем он идет по земле. А сейчас, сейчас, Господи!
  Путник еще раз взглянул на дочь и жену, улыбнулся, помахал рукой, мысленно попрощался до следующего года, и пошел уже куда бодрее, хоть и стой же скоростью.
  На небесах Сын Божий Иисус бережно усадил того самого попутчика. Это был ангел, его ноги были сильно окровавлены. Ангелам нельзя ходить по грешной земле, они настолько безгрешны, что как только ступают с небес на землю, их ноги начинают кровоточить, а тело разрушается от когтей грешников, что были оставлены на земле.
- Спасибо тебе, Исмаил, ты вернул бедного путника к вере и помог вспомнить истинный путь его!- Иисус бинтовал ноги сидящему ангелу.
- Тебе сын Божий, готов я отдать жизнь! Для спасения веры человека!- Иисус поцеловал в лоб Исмаила и стали раны его заживать.