Краденая шапка

Таня Левина Ясноокая
      Пришёл раз мужик в гости к куму. Глядь,в сенях - чья-то шапка заячья, треух. Как попало шапка брошена, лежит себе на соломе, мужику аж улыбается.

   Запала шапка в душу мужику. Дай, думает, себе сопру. Как веселье коромыслом пойдёт, так и стибрю. А то моя-то шапчонка уже старая да потёрханная. Ни вида, ни тепла. А в это шапке, глядишь, подженюсь. А может, в кино приглОсят сниматься, денег на мопед дадут."

   Сидит мужик, задумчивый да зашуганный, думу думает, деньги в уме  считает. А девки да бабы над ним потешаются. Вдовый он, да холостой, скучный, мол, да неласковый.

   - Чего гогочете, бабы, злыдни? Праздник великий нонча, грех невинных забижать.

   Девки-бабы пуще прежнего шалят, щекотать мужика лезут. Вскочил мужик, как ошпаренный, да бегом - в сенцы. Себе охолонуться да шапку проверить, не спёр ли кто.

   Глядь! А шапка-то - не то шевелится, скачет по сеням, как бешеный заяц.

   "Тю.  Закусить надобно. Пойду-кось, закушу холодцом", - думает мужик.      
   Заходит назад в хату и молвит:

  - Эй, Кум. Чегось не то у тебя в сенцах! Домовой, кажися, скачет. Эхма. В Бога не веруешь. Пьёшь, как сивый мерин. Вот  черти к тебе и ведутся, - молвит мужик.

   - Да ни в жисть! - отвечает кум, - то детвора шалит.

   - А вы, бабы, забижать станете, уйду я от вас. Злые вы. Ржёте много, пьёте ещё пуще. А, ну пейте, пейте, да закусывайте. А я домой, спать.

    А сам себе на уме думает: "Пора шапку в охапку".

    Сказано - сделано. Как все гости, считай, полегли, мужик - опять - шасть в сени.  Шапка-то заячья вроде смирно лежит. Спит, поди. Ну, мужик - чо? - хвать шапку облюбованную. Хрясть её за пазуху - и тикать... Свою-то шапку оставил, в залог, - а, перепутал, мол. А сам на уме имеет - забрать свою, но опосля.

   "Мороз нонче, - думает мужик, - ухи мёрзнут, ан шапку надевать не охота".

    А шапка-то опять  - что бесноватая, - за пазухой - и щекочет, и скачет, и ушами машет, и лопочет,  и копытами, как коняшка, топочет.

    Эх, хорошо русский народ гулять умеет.

    Бежит по деревне мужик, уши горят, а шапку краденую надеть боязно. Чертяка же, а не шапка.

    А дело-то на Крещенье было,  народ по всей деревне весь уже хороший, добрый. И службу отстояли, и  в прорубь сиганули, и согрелись, и отметили как положено.

    Вдруг шапка - прыг-скок - у мужика - из-за пазухи, да и в лес поскакала. Только её и видели.

   - Это что ж за чертовщина? - думает мужик, глаза трёт, - где шапка? - а шапки уж и след простыл.
 
   А девки-бабы румяные, окружили мужика и давай хоровод вокруг него водить...Пляшут "барыню" да страдают под гармошку:

- Ах вы, сени,  мои сени,
Не бери чужого, Сеня,
Сеня, шапку не кради,
С чёртом дружбу не води,
Не жри самогона жбан,
Не то будешь в стельку пьян.
Отморозишь ухи,
Станут оба глухи
Не по сеньке шапка,
В чужой шапке забко.
Шапка, Сеня, да не та,
Заяц - прыг из-за куста!
Деткам - зайца принесли,
От когтей лисы спасли.
Много снега в январе,
С зайцем весело в игре,
Детям веселуха,
Заяц-сам, два уха.
В сени привязали,
Тебе не сказали,
Привязали лапку,
Хозяйке на шапку.
Сидел заяц во сенцах,
Кум сердился, во сердцах:
Детворе -  игрушка,
Опосля - пирушка,
Будут с зайцем пироги,
Кумовьям на лбу - роги.
Шапок, Сеня, не кради,
С нами хоровод води,
В жёны девку выбирай,
Да бегом с ней за сарай...
Ухи пусть согреет,
Не то хрен сопреет.
Шапку по себе носи,
Да прощенья попроси.
Впредь чужого не кради,
На чужое не гляди.
Иди, Сеня, не ленись,
Да скорее повинись.
Попроси прощенье,
Веселись в Крещенье.