Кошка и ботаника

Людмила Ермишева
КОШКА И БОТАНИКА

Многие люди горячо любящие природу не останавливаются на своей любви к кошкам.

Им очень хочется иметь у себя дома комнатные растения. Однако кошки такие строптивые и своенравные животные, что всегда вносят в дом свое понимание мироустройства в пределах городской квартиры.
Прежде всего, кошке интересно поиграть с ветками и листьями комнатного растения в начале осторожно тронув его мягкой лапкой, а затем, вообразив себя в лесу, спрятаться среди листьев комнатного растения. От кошачьих набегов нежная листва и ветви растения становится истрепанной, а на листве остаются ворсинки такого окраса шерсти, который у вашего питомца.

Пытливый исследователь кошка обнаруживает в горшке комнатного растения землю. Интересно! Совсем как в дикой природе. Можно, извините, оправиться прямо в горшок с фикусом или китайской розой.
На этом приключения не заканчиваются. Однажды попробовав нежные листочки комнатных растений (так на всякий случай) кошка уже не останавливается, объедает их до самых веток, не давая молодым листочкам подрастать до взрослых размеров.

Особенно кошка любит традесканцию (Tradescantia), папирус циперус (Cyperus papyrus), пеларгония (Pelarg;nium), не откажется от листьев китайской розы (R;sa chin;nsis). Буквально все растения ей хочется попробовать на зуб. Даже кожистые литья фикуса страдают от клыков кошки.
Как же реагируют растения на пристальное внимание со стороны кошки? Традесканция, пеларгония, гибискус со временем снова начнут рост и, если им не мешать, станут вновь пышными красивыми растениями. Но с папирусом сложнее – это растение не переносит стресса. В результате двух – трех «объеданий» папирус безвозвратно погибает.

Покусанные, продырявленные листья фикуса, финиковой пальмы, толстянки (денежное дерево, Cr;ssula) портят внешний вид растений. Испорченные листья приходится удалять. Учитывая, что листья у фикуса и финиковой пальмы держатся на растении два и более года это потеря для растения, его эстетического вида.

Если же почва в горшках и кадках испорчена кошками, вред настолько очевиден, что растения необходимо срочно пересадить иначе они погибнут.
Есть также растения, который вашей любой кошке могут нанести вред. Это ядовитые растения диффенбахия ( Dieffenbachia)  и пираканта (Pyracantha). Пираканту чаще всего выращивают в зимних садах, а диффенбахия довольно распространенное растение в городских квартирах. У этих растений ядовитый сок, если кошка наестся листьев таких растений, она может отравиться. Прежде чем завести новое незнакомое растение особенно, если в доме есть животные и дети, постарайтесь узнать о нем как можно больше, среди комнатных растений попадаются ядовитые.

У читателя, конечно, назрела мысль - кошка и комнатные растения не совместимы, кем пожертвовать?
Не отчаивайтесь! В любой ситуации есть выход.
Давайте рассуждать логически. Кошка может укусить кактус? Нет, он с колючками. Значит, кактусы оставляем, пару раз уколется об колючки и больше к кактусу подходить не станет.

У кошки тонкое обоняние, прежде чем что-либо укусить тщательно обнюхает. Сильно действующие запахи отпугивают кошку. Категорически кошка не любит запах цитрусовых растений , поэтому лимоны, апельсины, мандарины кошка трогать не будет. Обходит кошка такое растение как плектрантус кустарниковый, или мольное дерево (Plectranthus fruticosus), в народе это растение называют кошачья мята. Плектрантус  имеет сильный запах мяты, по некоторым данным отгоняет моль.
Не нравится кошке так же растения из рода алое (Alo;) рода и каланхое ( Kalancho;). Дело в том, что эти растения имеют резкий кислый вкус. Даже имея кошку в доме, вы можете составить настоящую коллекцию этих симпатичных растений.

 Наиболее распространены в домашних условиях алое древовидное (Al;e arbor;scens, также известно как столетник), алое остистое (Al;e aristata), алое пестрое (Aloe variegatа), алое складчатое (Aloe plicatilis).
 Среди рода каланхое также много достойных внимания растений. Это каланхое бехарское (Kalancho;), каланхое Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), каланхое перистое (Kalanch;e pinn;ta). Но самое примечательное каланхое Блоссфельда  (Kalanchoe blossfeldiana) - это растение зимой цветет мелкими, но очень красивыми цветочками пунцового цвета, которые держаться на растении до трех-четырех недель. Если посадить в один горшок 4-6 растений, то зимой вы получите потрясающее по красоте цветущее растение. Каланхое Блоссфельда с легкостью заменит вам узумбарскую фиалку.

Так что растений совместимых с кошкой много, выбирай любое! Среди таких растений есть даже декоративноцветущие.
Если вы хотите порадовать свою кошку, вырастите для неё сочную свежую зелень. Свежая зелень необходима кошке для очистки желудка, такова физиологическая потребность кошки. Зеленью злаковых кошка пополняет запас витаминов. Для этого подойдет овес, просо, пшеница, ячмень и, конечно же, набор семян Альпийские луга, Кискин луг, Лужайка и другие. Кошачья трава, выращенная из таких семян, при поедании у кошки не вызывает рвоты и вы можете не беспокоится за чистоту своих ковров. Высевая семена с интервалом 5-7 дней, вы получите бесконечный конвейер 100% кошачьего счастья и благодарный взгляд счастливых кошачьих глаз.
Предпочтительней выращивать травку для кошек в домашних условиях. Трава, принесенная с улицы, таит в себе опасность – кошка может заразиться чумкой, глистами и другими болезнями.

Вот мы и совместили кошку и комнатные растения. Оказывается все очень просто! Желаю вам успеха в разведении растений.