Гость с запада. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
В мае  пятьдесят  шестого  года  мы  как – то  шли из Таллина  в Усть – Двинск. Из Таллина  мы  вышли поздно  вечером.    Погода  была прекрасная. Ясно,  тихо.  Шли  мы  в надводном положении  под  дизелями.    В  шесть часов утра   вдруг  наступила  тишина.  Это  смолкли дизели,  прекратился  грохот  от  них.      Прозвучал  сигнал  большого  сбора,  и последовала  команда: «Всем,  свободным  от  вахты,  наверх».   Мы  с удовольствием  вылезли  из своей берлоги  на  верхнюю  палубу.  На  море – полнейший  штиль.  Оно  как  зеркало.  Лодка   лежит  в  дрейфе,  нас  обволакивает  туман  изумительно  нежно – розового  цвета  со  светло – серым  оттенком.  И  такая  всепроникающая  тишина  кругом,  что даже мы,  до этого  оживлённо  гомонившие,  обрадовавшись  свободе  и  свежему морскому  воздуху,  затихли,  любуясь  этим красивым  зрелищем,  вдыхая  полной грудью  сыроватую от  тумана  морскую свежесть.
    
Но  тут  послышались  команды  старпома  и  замполита.  Это  они  распределяли  экипаж  по  палубе  вдоль  борта, чтобы выловить  из воды  экзотическую  штуковину.   С  правого  борта  плавал  огромный,  несколько  метров  в  диаметре, прозрачный  воздушный  шар.  Двое  моряков  из боцманской  команды  придерживали его  отпорными  крюками  за  строп,  на  котором  был подвешен  груз.  Боцман  сделал  проколы  в  нескольких  местах  оболочки  шара,  и  он  начал  испускать  дух. Мы  же, словно  муравьи,  ухватили эту  плёнку  и  начали  выбирать  на  палубу.  Наконец  вытащили на палубу и груз,  который этот  шар  принёс   к  нашим  берегам.  Это был  увесистый пакет, тоже упакованный в прозрачную плёнку.   Там  просматривались  книги  и брошюры.  Первая, верхняя  книжка  в пакете  лежала  передней  обложкой  наружу  и  хорошо  просматривалась  сквозь  прозрачную  плёнку.  На  ней  был изображён  цветной  портрет  Хрущёва  в генеральской  форме  и  со  свиным  рылом.   Мы  сгрудились  возле этого пакета,  пытаясь  получше  рассмотреть  и что–нибудь  прочитать. 
Но  тут  к  нам  пробрался по  узкой палубе,  заваленной  плёнкой,  замполит  и  начал  командовать:

- Нельзя  это читать! Отойдите  все.  Не  положено…

Ему, видите  ли, можно и положено….

Дальше  я  его  не  стал  слушать, а  отошёл  в  сторону,  любуясь  неповторимой, розовой  зарёй,  которая  обтекала нас со всех сторон,  словно  мы  растворились  в  ней  и  были,  как  одно  целое.  Так  не  хотелось спускаться в  тесные  и  душные отсеки.  С  мостика  прозвучала  команда: «Всем вниз!».  Мы  с  неохотой  начали  спускаться в  люк.   На палубе остались  только  боцманская  команда,  упаковывающая  компактно  воздушного путешественника,   и старпом.  Загрохотали дизели,  лодка  пошла  в  Ирбенский  пролив.