Секвест по самую хряпку

Александр Булдаков
   Не успели мы пережить заявление на «егортимурычегайдаровском» экономическом форуме г-на Г.Грефа, что наша страна угодила в разряд стран-дауншифтеров. Как сегодня, пресса запестрела ещё одним диагнозом лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал российский бюджет, урезанным по самую хряпку. Эт, он так откомментировал журналистам текущую экономическую ситуацию в стране.
 
   «Предлагают дальше секвестировать бюджет, а он и так урезан по самую хряпку. И предлагают не выделять ресурсы и средства для поддержки населения, якобы слишком много выделяли в последние годы», - сказал Зюганов.

   Поэтому отбрасываем английские словари и с огромной радостью, что хоть в части филологии у нас началось реальное импортозамещение, берём родные словари Даля и Ушакова, чтобы выяснить состояние нашей экономики.

   Если говорить о нашей экономике, то действительно она хряпнулась. По толковому словарю В.Даля «хряпнулась»  – поломалась, треснула, лопнула. И это уже по факту признали правительство, телевизор и даже товарищ Президент. О прослойке в 100 миллионов я не рассуждаю, они уже от теории, перешли к полигонным испытаниям нового состояния текущей экономики на собственной шкурке и диетическом питании дешёвыми органическими суррогатами, по-старинке именуемыми едой.
   Сама же хряпка, согласно словарю Д.Ушакова, обозначает кочерыжку, которая у большинства российского населения ассоциируется с уплотнением в середине кочана капусты. И лишь у 1%, зато какого, населения нашей страны, кочерыжка ассоциируется с уплотнением в сочной середине заморской шишки с хвостиком под названием «ананас», который едят в сочетании с пережёвыванием маленькой русской птички «рябчик».
    Так вот, хряпка, она же кочерыжка, в привязке к слову «капуста» даёт более глубокий смысл состоянию отечественной экономики, так как слово капуста - в простонародии очень часто используется для обозначения реальных денежных купюр. Поэтому, в глубокой аллегории Геннадия Андреевича, в переводе на русский язык, его оценка состояния экономики нашей страны: «денег нет, осталась хряпка». Похоже, очтонко намекнул  на золото-валютную заначку.

    Возвращаясь, к нашей капусте и родному овеликому русскому языку продолжим-с. Капуста, на Руси, в значении денег, стала употребляться со времён царствования Екатерины Великой (1729-1796) , когда царское казначейство стало массово печатать бумажные деньги, прозванные катьками или катеньками (в зависимости от количественного наличия) и имевшими зелёный колер. В современном толковании, значение приобрело новый смысл с ростом популярности зелёных купюр амерских дензнаков. Более того, русское выражение найти ребёнка в капусте, на этом основании сакрально привязано к материальному семейному благополучию. Не в «огурцах» же или «картошке» заводить потомство.

   Но, Геннадий Андреевич копнул ещё глубжее. Оказывается в переводе с древнегрческого языка слово «капуста» переводится, как голова. Это на, что же намекнул перед очередными выборами, старый лис-кэпереэфовец?  Так тонко, аж по самую хряпку. У кого это вместо головы осталась хряпка?
А если развить эту сакральность капусты, то как, в столь тяжёлую для экономики страны годину не обратиться к народной мудрости. Астрологов, экстрасенсов, магов и прочей «премудрости» в нашей стране хоть отбавляй, а какая польза от них народному хозяйству?
   Нет, чтобы консолидироваться в трудную для отечества годину и направить свои паранормальные способности на восстановление экономики, целая орда СМИ перетирает рублёвый курс доллара с котировкой брента баррели ойла на мировых биржах. Чё в стране совсем нечем заняться?

   Для сведения. Почему бы из старых русских заговоров, в хорошем смысле этого слова, не попробовать нашему правительству для оздоровления нашей экономики, хотя бы разок – «а вдруг!», ну если в хряпку реально ничего действенного не приходит:

1.Принесите  в ЦБ горшок с кочаном капусты и, поливая его, произнесите магические слова: «Расти, расти, моя капуста, пусть в стране денег будет густо!».
 
2. Во время нарезания капусты в столовой Госдумы СФ РФ или Минфине РФ, дать указание поварам произносить обязательно: «Рубись, рубись, моя капуста, пусть денег в стране будет густо!»
 
3. Мысль, как известно, материальна. Проговаривая заветную фразу, совершая при этом активное действие, связанное с образом растущей денежной массы (тут надо быть предельно осторожным, дабы не устроить гиперинфляцию на радость дяде Сэму), вы   посылаете во Вселенную определенный импульс, и таким образом  программируете себя и свою жизнь.  В ответ вы получаете желаемый результат. Главное - больше позитива, веры в свои силы и в удачу. Если в это  все поверят, то обязательно получится!

Или вы думаете – у олигархов деньги взялись просто так, ниоткуда? Конечно, многие у нас понимают желание дядьки Сэма обломать нашу капусту по саму хряпку, но чудится мне, что и в нашей стране полно «большезубых зайцев», готовых на халяву погрызть нашей капустки вместе с хряпкой.