Диалог

Ольга Варварская
  Она опасливо окунула пальчик в таз с водой.
- Ужас. Не понимаю, как вы живете в таких условиях.
- Тут хорошие условия. Гостиницы, довольно крупные магазины, есть городской транспорт, даже театр есть.
- Кошмар. Ни электричества, ни водопровода, ни нормальной связи. А там, где ты живешь, что? Пещеры и шалаши?
- Зачем? Дома. В том климате в шалаше долго не протянешь..
Она обреченно вздохнула и окунула конец полотенца в таз.
- Не хочу начинать все снова.. Но я понять не могу - тебе это зачем? Блестящее образование, прекрасные гарантии обустройства, приличная фамилия. Ты вообще наследство получил?
- Летал, оформил. Взял немного на самое необходимое.
- Не понимаю....
- Не начинай...
- Все-все. Молчу. - Она перестала обтираться и кинула полотенце на туалетный столик.
- Поужинать здесь можно, надеюсь? Желательно не мясом с кровью.
- Конечно. Здесь все можно. Если хочешь - можно поехать в космопорт, там есть привычная тебе кухня.
- Ой, видела я этот космопорт! Носильщики-люди и даже роботов уборщиков нет. Представляешь, зашла в туалет, а там женщина пол моет! Тряпкой! Я глазам не поверила.. Это что? Для экзотики?
- Людям нужна работа.
- Работа уборщика??? Кому она может быть нужна?!
- Здесь свои правила, своя жизнь.
- Глупость, а не правила! Человек должен жить цивилизованно!
- Те, кто хочет жить цивилизованно, просто уезжают.
- В конце-концов все отсюда уедут, останешься один. И еще этот твой... как его? Перекоп?
- Прокоп. Один не останусь. Ты понятия не имеешь, сколько народу приезжает сюда, чтобы жить здесь.
- Никогда не пойму....

Ужинали все-таки в космопорте. Когда принесли заказанное, она заметно повеселела, видимо, убедившись, что мясом с кровью насильно ее никто кормить не собирается.
Она увлеченно рассказывала про свой новый проект, что-то связанное с рекламой и объемными проекциями. Какой- то новый подход к чему-то, о чем он забыл, а вспоминать было лень. Он наслаждался теплом, ярким светом, сознавая, впрочем, что не так уж и соскучился по всему этому. В конце-концов всегда при желании можно съездить в столицу. Уйти к купцам и езди хоть каждую неделю, с руками оторвут нюхача и воина в одном лице.
Но идти к купцам не хотелось, скучно это, охранять обозы. То, чем он сейчас занимается, не в пример интереснее.
- Ты вообще слушаешь? - дождавшись кивка, она продолжила рассказывать, теперь уже о том, как перестроила свою квартиру и сколько это ей стоило, и какие усилия пришлось затратить, чтобы установить какие-то сверхновые панели и сверхсовременные агрегаты.
Поев, сидели, слушали какую-то музыку и ему было странно, что можно вот так сидеть, ничем не занимаясь, а кто-то убирает за тобой посуду и ловит каждый твой жест, вдруг господам еще чего-нибудь захочется.
- Ну, ты хоть скучал по мне? - Она смотрела на него сквозь бокал, кокетливо подняв одну бровь и касаясь мизинчиком его руки.
- Конечно скучал. - Сказал он и сам удивился, тому, как легко у него это получилось. Вспомнил, как раньше эта ее манера поднимать одну бровь трогала его. Как интересно было слушать все, что она лепетала, как живо интересовали его все ее дела. Она вроде бы та же. Ничуть не изменилась и остроумна, и красива, и сексуальна. И пахнет от нее легко и нежно, совсем не так, как пахнет от людей там, где теперь его дом, и дело не в чистоте, чего уж врать, люди - везде люди. Разные. Но она будто и не пахнет вовсе и раньше это казалось обычным, а те, к кому он теперь привык, имеют каждый свой запах. Запах жизни. Запах надежд, страхов, любви, неприязни, жажды, ненависти, жалости...
До гостиницы ехали на извозчике. Она хотела прогуляться после нескольких бокалов, вечер чудесный и тут не так уж ужасно, но он-то знал, что гулять по ночной столице занятие малоперспективное и все-таки настоял на извозчике. Она и в экипаже еще ахала и восхищалась фонарями со свечами внутри и таким самобытным извозчиком, и сразу двумя лунами в темно-сиреневом небе. Он снисходительно усмехался, всего-то бутылка вина, а как романтично все вокруг окрасилось для нее.
В номере она вдруг расплакалась. Сидела на постели, отрицательно мотала растрепанной головой на вопросы и отталкивала его, когда он пытался обнять и как-то утешить.
Он достал сигареты и вышел на балкон.
Курил, смотрел в темное небо и думал, что утром надо зайти в несколько лавок, не забыть забрать посылку для Кручины и к аптекарю надо зайти, что-нибудь для бабки Сюзанны попросить, а после можно будет заехать к оружейникам... Потом будет космопорт и проводы, но это быстро, а потом надо будет собираться и ехать, Прокоп с ребятами подтянутся и в дорогу. А там лес, дорога в долине, потом в горы и много-много воздуха...
А в селе ребятня выбежит навстречу и дед Джон приковыляет встречать, а Прокопа встретит его Бриджит и будет ругать обязательно, но потом ткнется лбом в плечо и заулыбается...
И это предвкушение дороги и возвращения наполнило его радостью....
Но надо было идти в номер, где она уже наверное вытерла слезы и теперь сидит, потерянная, потому что все уже поняла. Хорошо, все-таки, что она такая....
- Я надеялась... - она уже взяла себя в руки, что-то такое сделала с лицом, что с глаз ушла краснота и припухлость и сидела сейчас в кресле, перебирая тонкими пальцами бахрому накидки.
- Я думала, что ты наелся этой экзотики, просто тебе неудобно может быть признаваться в этом. Я хотела тебе помочь осознать, что все эти игрушки - просто игрушки, а ты уже большой мальчик и должна быть ответственность.... - голос ее внезапно сел и она закусила губу. Потом тряхнула головой уже увереннее.
- Ну если ты так и не вырос, что ж.. Я больше не буду тебя ждать..
- Я никогда не просил меня ждать.. и по-моему ты не собиралась...
- Да! Конечно! Ты не просил! Ты же такой весь из себя мужественный! - из глаз ее снова брызнули слезы - А мое место в цивилизованном мире! Я, в отличие от каких-то фриков, не могу мыться в ржавом тазу и мыть полы тряпкой!!!
- Тшшш.... - Он обнял ее за плечи. - Не плачь. Ты конечно не фрик. Ты красивая, умная, современная женщина.
Она всхлипнула.
- Зачем тебе это все? Жить надо хорошо, понимаешь?
- Я и живу. Хорошо.
- В пещере?
- Какая разница? Это жизнь, милая. Здесь - настоящая жизнь. Не ради панелей и агрегатов. Но ты не поймешь...
- Не понимаю... - она закрыла лицо ладонями... - Ты не провожай меня завтра, ладно? Я утром уеду в космопорт, подожду рейса там.
- Ладно...

Утром она наблюдала из-за занавески, как во двор въехала шумная толпа каких-то людей. Мужчины и женщины в каких-то, без сомнения удобных, но совершенно не эстетичных нарядах, верхом, с луками и мечами за спиной, нагруженные какими-то торбами, вещмешками и баулами... Все они смеялись, хлопали Его по плечу, он отмахивался и хмуро улыбался. Потом взлетел в седло, подобрал поводья и оглянулся на окна гостиницы....
Сделав над собой усилие, она вышла на балкон. Улыбнулась, глядя на него сверху. Почувствовала, как ее кольнула взглядом одна из всадниц, черноволосая, в кожаном колете, с меховой накидкой за спиной. Помахала ему рукой и крикнула: "В следующий раз встретимся на орбите! Больше никаких тазов!" Он рассмеялся.. Она проследила взглядом, как кавалькада выехала со двора и пошла собирать вещи....