Стены

Даниил Рига
Стены (исторический, мистика)
Молодой человек Павел работает успешным менеджером в крупной компании, а его жена Лена домохозяйка, оба они, приезжие то есть, своего жилья у них нет.  А живут они на съемной квартире.  У молодой пары есть 3-х летний сын Саша. Павел успешно продвигается по карьерной лестнице. Молодые люди понимают, что им просто необходимо свое жилье. Как раз в это время подворачивается очень удачное предложение о покупке квартиры, которое Павел увидел в газете. Павел звонит и договаривается о встрече с риелтором. На следующий день, Павел и Лена едут смотреть квартиру, Павлу квартира нравиться, а Лене не очень, однако Павел все же уговаривает Лену купить квартиру.    Молодая семья переезжают в старую квартиру в самом центре Санкт-Петербурга. Новоселье активно празднуется друзьями молодой пары. Через несколько дней Лена просыпается от кошмарного сна, среди ночи. На следующий день, она звонит Павлу на работу и говорит, что она чувствует, что за ней кто-то следят. Павел приезжает домой, успокаивает жену, однако ничего не обнаруживает в квартире. Следующей ночью от ночного кошмара просыпается и плачет их маленький сын Саша. Успокоив его, Лена просит Павла переехать в другую квартиру, так как в этой им некомфортно, а эту продать. Но Павел не согласен с ними. Через два дня сам Павел во сне видит какого-то человека в черной кожаной куртке 30-х годов прошлого века. Проснувшись в холодном поту, он ничего не говорит семье, а на завтрашний день решает более подробно узнать, что эта за квартира. Кому она принадлежала? Кто в ней жил?    На следующее утро, идя на работу, в подъезде он встречает человека из соседней квартиры. Сосед, человек лет 80-ти говорит, что здесь жил бывший работник КГБ в преклонном возрасте, а не так давно он умер.  Лена  утром просыпается и  слышит музыку 30-х годов, неизвестно откуда. В кладовке она находит гильзы от пистолета. Приехав на работу Павел, решает взять выходной. Он едет в архив и пытается узнать, кто жил в этом доме с момента постройки. В архиве работая с документами, Павел узнает, что дом был построен в конце 20-х годов прошлого века.  В 30-х годах в квартире, где сейчас проживает Павел с семьей, жила молодая семья из трех человек, одним из них был маленький мальчик лет 3-х. Звали их также Павел, Лена и Саша.
В конце 30-х годов XX столетия молодая семья была репрессирована и расстреляна, судьба маленького ребенка неизвестна. К началу Великой Отечественной войны в квартире проживал уже офицер НКВД, ему понравилась   квартира, и он въехал в освободившуюся квартиру, в центре города. В состоянии растерянности Павел едет из архива и возвращается домой. Он начинает понимать, что все не так просто. Возможно, им грозит опасность. Однако, Павел ничего не рассказывает жене. На следующую ночь, Лена просыпается в крике, она утверждает, что из зеркала на нее смотрел какой-то человек. Павел все рассказывает жене: про архив, про людей которые здесь жили когда-то давно. В это самое время они оба слышат музыку 30-х годов, скрип тормозов старого автомобиля, шаги, звонок в дверь и тихие приглушенные голоса из прошлого. Лена рассказывает про гильзы, найденные в кладовке и про музыку. Теперь они вместе начинают понимать, что опасность из прошлого угрожает им всем. Павел решает обратиться к экстрасенсу, на следующий день он идет к  нему на встречу. В ходе сеанса выясняется, что дед Павла Александр был тем маленьким мальчиком, который жил здесь в этой квартире, в 30-х годах прошлого века. Павел вспомнил, что его дед был детдомовец, он ничего  и никогда не рассказывал про свое детство. Павел задет вопрос экстрасенсу, кто же этот человек, в черной кожанке которого он видел во сне.  Экстрасенс, говорит, что это прежний хозяин квартиры.  Экстрасенс говорит Павлу, его маленький дед видел преступление совершенное работниками НКВД в этой квартире, однако ему удалось убежать. Павел понимает, что главная опасность грозит его сыну, так как прежний хозяин хочет отомстить. Павел торопиться домой, звонит Лене и говорит, чтобы уезжали из квартиры, однако он попадает в аварию. Лена собирает вещи, одевает маленького сына Александра.  Однако, выйти из квартиры не так то просто. Замок в двери заклинил, Лена слышит шум и треск, снова появляется музыка 30-х годов, внезапно на улице темнеет, начинается дождь, дует ветер, закрывается рама. Лена бежит в комнату там видит силуэт человека в кожаной куртке, который идет на нее. Лена берет ребенка на руку, в другую руку берет палку, которую нашла в кладовке. Она бьет все подряд, обороняясь, бежит к двери. Внезапно, она замечает, что фигура человека отображается в зеркале, со всей силы она бросает стул в старое зеркало. Оно разбивается, Лена теряет сознание. Очнувшись, видит прекрасную погоду на улице, она звонит мужу, и узнает, что Павел находится в больнице, однако его здоровью ничего не угрожает. Лена вместе с сыном едут проведать Павла в больницу. Через несколько недель, Павел, выйдя из больницы, освящает квартиру и продает ее, так как жить там никому уже не хотелось. Новые хозяева вселяются в квартиру, находят старое зеркало и решают его реставрировать…