Неравенство и бедность

Кабаков-Кабацкий
               

Вместо эпиграфа:

«Международное НКО Oxfam распространило доклад, согласно которому около половины материального состояния планеты сосредоточено в руках 62 самых богатых в мире людей…» Заголовок из газетной статьи.
«…Если один человек имеет много жён, то кто-то живёт одиноким. Если у одного человека много домов, то кто-то их вовсе не имеет!» Лев Толстой

 Недавно, обнаружились, что шестьдесят две семьи, самых богатых людей в мире, имеют столько-же богатства, сколько половина населения Земли. И надо отметить, что в последние годы, неравенство в человеческих сообществах достигло неприличных размеров.
Вот некоторые данные о неравенстве в разных странах:
«…Общее состояние более 3,6 млрд-а человек, беднейшей половины человеческого населения Земли, с 2010 года уменьшилось более чем на 1 трлн долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.
Ровно такой же суммой, что и наименее состоятельная половина человечества, владеют в общем 62 самых богатых человека в мире, общее состояние которых выросло за тот же период на 1,76 трлн долларов…»

А это из другой статьи о богачах:

«…Американский журнал Forbes подсчитал доходы богатейших людей мира в 2015 году и выяснил, что самым успешным из них был основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос, который увеличил состояние на 29,5 млрд долларов…
Теперь его состояние оценивается в 58,4 млрд долларов. В последнем рейтинге богатейших людей мира, опубликованном Forbes в марте, Безос занимал 15 место, а его состояние тогда было оценено в 34,8 млрд долларов. Если бы рейтинг публиковался сейчас, то Безос стал бы четвертым в списке после сооснователя Microsoft Билла Гейтса, владельца Inditex Амансио Ортеги и инвестора Уоррена Баффета, сообщает Forbes…»

А вот таблица коэффициентов разницы доходов в некоторых государствах:

  РАЗНИЦА В ДОХОДАХ (10% самых богатых к 10% самых бедных)
Аргентина - 34,5 раза
Австрия - 6,9
Бразилия -57,8
Грузия - 15.4
Казахстан - 8,5
Эстония -10,8
Норвегия - 6,1
Россия - 12,7
Великобритания -13,8
Украина - 5.9
Япония - 4.
Чтобы оправдать такое неравенство, богатые пытаются объяснить свои высокие доходы тяжёлыми праведными трудами или прогрессивной системой организации распределения доходов. Но всё увеличивающееся неравенство этим оправдать нельзя.
В приведённой таблице, явно устаревшие данные и сегодня, в России, разрыв достигает уже ошеломительных величин!
Получается, что богачи, постоянно причисляя себя к самым совестливым, и образованным людям, заставляют других людей соглашаться с диктатурой денег и богатства. Им, в этом лицемерии, прислуживают «интеллигенты», которые научились за деньги говорить и писать откровенную ложь.
То есть, они прислуживают, лакействуют у богачей, оправдывая их прихоти, их алчность, их желания заставить всех поклоняться «золотому тельцу» и им, как владельцам главных мировых богатств…
С другой стороны, живя в Англии, я вижу, что жизнь вокруг и для простых людей становится лучше и лучше, несмотря на то, что все говорят о кризисе и падении прироста национального продукта.
 Вот и цифры экономического неравенства, кажется заставляют нас думать о неизбежной «катастрофе» обнищания, или того страшнее – о революции, которой и богачи и их обслуга, бояться как огня!
 В чём заключается это противоречие? Почему проценты прироста экономики падают, а жизнь в некоторых странах, в том числе и для бедных становится лучше, конечно относительно, но лучше?!
 И вот мы приходим к пониманию главной проблемы современности – как совместить непомерное богатство одних, и нищету других?! Я не имею ввиду Англию, а прежде всего страны Африки и частично Азии и Южной Америки. Ну и конечно Россию!
Тут надо понимать, что в современном мире, как это было всегда, главная несправедливость и вместе решение проблемы бедности, лежит в распределении тех богатств, которые уже есть на земле!
 Очевидно, что погоня за ежегодным приростом продукции, рано или поздно приведёт к её падению или колебаниям прироста – убавления. И вот тогда, человечество придёт к пониманию, что во всех революциях, главным вопросом всегда был вопрос смены системы распределения уже существующего, накопленного богатства!
Если в глядеться, то и «Капитал» Маркса, это последняя большая попытка оправдать грядущий передел – перераспределение богатства, на более справедливых основаниях. И похоже, что мы, сегодня видим, продолжение пролетарской революции, только в более мягких, бескровных формах, через увеличение налогов на богатых и уменьшение - на бедных!
 Опыт Скандинавского социализма и мирный передел в Англии и в Германии, показывают нам путь постепенного снижения напряжения в отношениях богатых и бедных.
Америка и Россия в этом смысле, имеют режимы реакционные, которые и прибавляют среднюю разницу, расширяют пропасть между богатыми и бедными. И за это конечно придётся расплачиваться не только социальной, но и экономической нестабильностью, если…
Если политики в этих странах не поймут главную угрозу для государственности и не займутся перераспределением прибылей от национального породукта!
…Почему жизнь в Англии, несмотря на проблемы в экономике, становится всё лучше, а например в России, уровень жизни для бедных слоёв населения падает реально?
 Главный вопрос здесь, - каким образом распределяется продукт произведённый в стране.
 В Англии, как впрочем и во всех развитых странах Европы и Америки, подоходный налог рассчитывается по прогрессивному принципу. С богатых, берут до пятидесяти процентов их доходов и все знают, что они не обеднеют. А с самых бедных, вообще налогов не берут!
А в России, по сию пору берут и с нищих и с олигархов по тринадцать процентов и потому, богачи и олигархи, не только жируют в России, но главное – переправляют «заработанные», честнее сказать награбленные деньги, в ту же Англию, где можно жировать, вполне безнаказанно и без осуждения окружающими!
Нечто подобное происходит во всех бедных странах. Там тоже, местные богачи уезжают заграницу, а их место занимают новые, только уже иностранные компании и вкладывают деньги в производство, используя дешевую рабочую силу, а полученные прибыли перевозят в метрополию. Таким образом в этих странах воспроизводится нищета и этому процессу нет конца. Я уже не говорю об утрате политической самостоятельности.
В качестве примера таких стран, можно говорить о некоторых странах Латинской Америки, хотя и Россия вступила за последние годы на этот скользкий путь…
 Я был в Гватемале и увидел там, как транснациональная корпорация «Юнайтед Фрут Компани» уже несколько десятков лет грабит эту страну, делая её полностью зависимой от своих интересов и по своему произволения меняя там правительство, иногда используя оружие, как последний аргумент.
 Сегодня, нечто подобное происходит и с Украиной, которая хотела приобщиться к западному преуспеянию, а получила марионеточную власть, став страной с «внешним» режимом управления. И этот режим, грозит укрепиться там на долгие годы!
…России, в силу её величины и значения в мире, роль таких иностранных грабителей исполняет местная компрадорская буржуазия, которая кривится и злобно фыркает от одного упоминания слова патриотизм.
…Я побывал недавно в Японии и был восхищён богатством и современной жизнью там. Но ведь Япония потерпела страшное поражение во Второй мировой войне и казалось, надолго погрузилась в пучину материальных и социальных бедствий.
 Однако, эта страна быстро восстановилась и стала одной из самых богатых и социально благополучных стран на земле. Такое же положение и в Германии, которая, после той войны, тоже оказалась в руинах.
В чём главная причина в их сегодняшнем преуспеянии?!
Размышляя над этим, я вдруг понял, что главной причиной восстановления и успешного продвижения в будущее стал патриотизм японцев и немцев! Ведь японские богачи, как и немецкие, все заработанные деньги, где бы ни были, везли и везут в свою страну. И не пытаются спрятать свои доходы от налоговых служб, как это происходит в России!
 Путин недавно говорил, что Россия с её тринадцатью процентами подоходного налога, стала привлекательна для иностранных инвесторов и потому, может на этом обогатиться.
Ну и где эти инвесторы, где эти деньги олигархов и даже государственных чиновников и корпораций? Вопреки утверждениям Путина, они все перестали вкладывать деньги в Россию. И предпочитают держать их в Америке, Германии или Англии, несмотря на высокие подоходные налоги там!
 И понятно, почему! Ведь большинство этих увезённых денег наворованы в России и потому, при жёстком правительстве российские олигархи, могут их потерять. А в Англии, хоть и высокие налоги, зато в тюрьму не попадёшь…
Понять Путина можно. Как-то, он, оправдывая такой низкий налог, говорил, что если в России ввести прогрессивную шкалу налогов, как в Англии, то все российские олигархи мгновенно выведут и последние свои вложения из страну за рубеж, и тем самым обвалят российскую экономику.
 Но и это, как мне кажется не оправдание!
А для чего тогда служит государство, задействую свои карательные функции, как не для того, чтобы «жирные коты», не дремали?! Вспомните русскую поговорку про щук и жирных карасей.
…Возвращаясь к теме справедливого распределения, хочу сказать, что именно этот принцип, как в экономике, так и в социальной жизни и является базовым для любой страны и для любого общества.
 И если он, этот принцип не уважается или нарушается, из-за непонимания или жадности «верхних» классов общества, тогда в стране происходит революция, или так или иначе, страна падает в бездну экономических и социальных неурядиц!
А попытки угодить богатым и насолить бедным, рано или поздно заканчивается катастрофой!
…Если разбирать причины бедствий одних стран и благополучия других, то надо вспомнить и передел мира после Второй мировой войны. Америка и её союзники получили полную финансовую власть по Бретон – Вудским соглашениям.
 На вопрос, почему приняли эту систему так безропотно многие и даже Советский Союз – подлинный победитель Гитлера – можно ответить, стараясь представив то состояние боли и разрушения после войны, которое испытывал СССР. Погибло около тридцати миллионов молодых, самых лучших, самых талантливых и самых патриотичных советских граждан.
Кроме того, Союз был связан с выплатами за товары по лендлизу, которые получал в основном из США. Как известно, за время той войны, американцы заработали несметное количество денег и развили промышленность и сельское хозяйство, имея такие обширные рынки сбыта, даже в войну, тем более после неё, «обслуживая» разбитые страны с обеих сторон! 
Однако, несмотря на страшные экономические и людские потери, Советский Союз, опять же во главе со Сталиным, за несколько лет восстановили народное хозяйство.
 Но, после смерти Сталина, к власти пришёл Хрущев, тайный националист и антисоветчик.
И вскоре на место победителей Гитлера, израненных и изувеченных войной и непосильным трудом в эти страшные времена, пришли те, кто не воевал, кого минула чаша сия!
Со временем, парт номенклатура во главе с Хрущёвым, захватила власть в Союзе и решила пожить всласть. Они, воспользовавшись предоставленной им безответственностью после смерти Сталина, обвинили вождя в культе личности, а сами стали пользоваться привилегиями, не работая, как раньше, в самых трудных и ответственных местах народного хозяйства.
 Постепенно, Союз из государства рабочих и крестьян, превратился в заповедник для парт номенклатуры. Эти деятели всё чаще стали завидовать странам Запада, которых, пожертвовав миллионы и миллионы жизней, настоящие советские люди спасли не только от коричневой чумы, но от экономической, демографической и политической разрухи.
Этим, очень умело воспользовались американские политики, выполнявшие заказ буржуазного класса. Постепенно, они взяли управление всеми мировыми финансами в свои руки, а Советский Союз возглавляемый к тому времени оппортунистами, с этим безропотно согласился…
Сегодня, благодаря такому управлению миром, Америка имеет государственный долг в количестве более двадцати триллионов долларов. И по сути, все страны «золотого миллиарда», во главе с США, последние тридцать лет жили в долг, используя своё право печатать безнаказанно, когда им вздумается, зеленые «фантики», при этом нещадно обирая весь остальной мир.
 Вот так получилось, что благодаря спонтанному «заговору» мировой буржуазии, основные богатства мира оказались в руках капиталистов, «владельцев заводов, газет и пароходов»!
Теперь, когда и Россия выстроила у себя первоначальный капитализм, получилось так, что к этому времени, многие страны Европы и Азии, эволюционируя, выстроили в своих странах социальную систему, очень похожую на «социализм с человеческим лицом». А российские «младореформаторы», с упорством обречённых строят капитализм, который уже отживает свой век.
 На мой взгляд, именно такой социализацией и объясняется, что например в Японии разница в доходах «высших и низших» классов, в несколько раз меньше, чем в России. Такая же картина и в Германии и в северных странах Европы, в Канаде и в Австралии…
В Америке не так, но зато они диктую миру свою волю и печатают основную валюту - доллар. Иначе, Америка бы давно рухнула, потому что расизм и неравенство при наличии оружия у граждан на руках, превратили бы эту территорию в поле войны всех против всех!
 Сегодня, странным образом, борьба пролетариата и буржуазии, превратилась в борьбу за независимость тех стран, кто не входи в клуб «преуспевающих»! В наше время, богатые страны, воюют со странами бедными, в надежде сохранить неправедное распределение земных богатств и отстоять свои колониальные привилегии.
Классовая борьба принимает формы войны между странами. И эти перемены, обязательно надо учитывать, анализируя происходящее в мире!
…Делая выводы из всего выше сказанного, можно говорить, что мир стоит на грани новой, глобальной революции, результатом которой станет новая волна перераспределения. И дай бог, чтобы это «правильное» распределение, на сей раз обошлось без войн и крови!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru 

              Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.