Заросший пруд

Александр Киселев 6
               
     В начале 80- годов сбылась наша мечта – мы купили небольшой дом в деревне Старо Комлевского сельсовета Рузской области. В деревне было всего 20 домов, и наш был ближе всех к полю, на котором каждый год высаживали то пшеницу, то сахарную свеклу, то картофель. Деревня была с трех сторон окружена лесом, а до реки было менее 500 метров. Именно о таком доме и  такой деревне я всегда грезил.
     Как только мы вместе с председателем сельсовета въехали в деревню, расположенную на высоком холме, я обратил внимание на небольшой пруд, который находился как раз посередине деревни. Пруд был метров 30-40 в диаметре и окружен низкорослым кустарником. Вокруг него суетились детишки, а некоторые из них прыгали в воду с небольшого деревянного мостика. Вдоль дальнего берега плавало несколько уток, при этом никто никому не мешал. Как только мы немного устроились в доме, то сразу же пошли погулять по деревне. Вечерело. Дети разошлись по домам, а на берегу пруда с того же мостика две женщины полоскали белье, громко переговариваясь.
   Все увиденное в тот день надолго запомнилось в моей памяти, и если бы я был художником, то обязательно нарисовал бы эту чисто русскую  картину деревенской жизни. На другой день, прогуливаясь по деревне и знакомясь с местными жителями, я поделился впечатлениями о пруде с местным жителем Иваном. Он рассказал, что любит рыбачить в реке Рузе, где водится самая разнообразная рыба – от  ерша, мелкого карася, плотвы  до щук и угрей. Сам же он иногда ловит в деревенском пруду карасиков, но только для кошки и наживки. Оставшуюся рыбу он держит в большой бочке рядом с домом.
    Я не был страстным рыболовом, но самодельная удочка у меня была, причем само удилище было сделано из ствола тонкой ели, которую я срезал в Псковской области, где недавно отдыхал. Ранним утром следующего дня, когда деревня еще спала, я взял заготовленных с вечера червяков и пошел к пруду. К моему удивлению, рыба клевала хорошо, и вскоре я наловил не один десяток мелких карасей. Кошки у нас не было, и я попросил жену пожарить рыбу. Горячая, запеченная с корочкой, она имела превосходный вид и вкус. После того дня я неоднократно проводил утро за удочкой на берегу этого маленького и живописного пруда.
     Прошло несколько лет. Наступили 90-годы. Рядом с прудом вырос богатый трехэтажный кирпичный дом с подземным гаражом. Хозяин дома Володя сразу же понял, что пруд доставляет ему массу хлопот – в подземном гараже, особенно весной и осенью, всегда стояла вода, и ему приходилось постоянно держать включенным насос. А тут еще рядом с ним как раз напротив пруда армяне купили участок земли и начали копать землю под фундамент. Положенные по периметру предполагаемого дома бетонные блоки тут же ушли под землю. Разочарованные строители сначала попытались избавиться от воды рытьем глубокой канавы по краю участка, но, видя безуспешность затеи,  вообще прекратили строительство и забросили землю.
     Однако все эти земляные работы в районе пруда не прошли для него даром: он заметно обмелел, зарос со всех сторон густыми кустами, рыба в нем пропала, летом по его дну можно было ходить без высоких сапог. К этому времени количество домов в деревне перевалило за пятьдесят, но, похоже, судьба пруда никого не интересовала. Наша агитация с призывом обратиться к местной администрации с просьбой принять меры для возрождения пруда, хотя бы с противопожарной целью, ни к чему не привела. И это при том, что накануне напротив нашего  дома сгорел только что отстроенный особняк. Приехавшая пожарная машина была без воды, не оказалось ее и в высохшем пруду, а пока она съездили на реку, от дома остались лишь обгоревшие бревна.
     Вот так, за какие-то 20 лет, радовавший жителей деревни пруд, превратился в неглубокую заросшую яму. А произошло это только потому, что никому не хотелось и пальцем шевельнуть для общего благого дела. И старые жители, и новые попрятались за высокими заборами и общаются мельком, лишь встречая друг друга на дороге, и какое дело им теперь до пруда. А что подумает о нас быстро подрастающее поколение!?