Случай на горной дороге

Юрий Сочинский
     Дождь лил, как из ведра.

     По узкой, горной, блестящей от дождя асфальтированной дороге медленно ехало такси. В окружавшей машину темноте капли дождя, отражавшиеся в свете фар, казались яркими световыми снежинками, сплошной стеной падающими с ночного неба.

     - Вот понесло тебя сюда в такую погоду, братан! - проговорил таксист, молодой парень, надвинув на лоб вязанную шапку, и зорко вглядываясь в тьму, разрезаемую фарами. - Ни один нормальный человек не сунется сюда в такую погоду! Кругом горы, в любой момент может сель сойти.

      - Чушь, - спокойно отозвался пассажир, продолжая прятать лицо под капюшоном непромокаемого плаща, скрывавшего очертания его фигуры. - Да, горы, но здесь лес кругом. Корни деревьев не позволят сели сойти. Обвалы не происходят в лесистых местностях.

      - Ещё как происходят! - покосившись на пассажира, заверил таксист. - Я много разных случаев рассказать могу с одинаковой концовкой. На этой дороге люди пачками мрут в такую погоду.

      - Так уж прямо и пачками? - хмыкнул пассажир.  - Впору снимать очередную серию "баек из склепа".

      - Да не, братан, это не байки! - заверил таксист, крепче сжав руль. - Взять, к примеру, самый известный случай. В двухтысячном году на этой самой дороге в точно такую погоду погибли муж с женой. Или жених с невестой, как хочешь. В этот день они отпраздновали свадьбу, ЗАГС, все дела, в общем, всё, как полагается, чин-чинарём. Так вот, после ресторана, в котором отмечали свадьбу, молодые должны были сюда приехать. Ну, дом жениха где-то здесь. Они не стали ждать, пока гости выйдут из-за стола, сели в машину, и тихонько уехали. Короче, когда гости, уже порядком захмелевшие - свадьба как-никак - сообразили, что виновников торжества нет в ресторане, кто-то предложил поехать за ними. Машину жениха, заваленную сошедшим с гор потоком грязи, нашли неподалёку отсюда. Оба задохнулись от нехватки воздуха, прикинь, братан! Какая страшная, нелепая смерть, представляешь? Машину буквально накрыло грязевой лавиной, и им нечем стало дышать!

      Пассажир снова хмыкнул, так же недоверчиво.

      - Вот ты Фома Неверующий! - обиделся таксист. - Об этом случае всем местным жителям известно! Если в такую погоду ехать по этой дороге, то можно увидеть призрак невесты! Да! - услышав смешок, донёсшийся из-под капюшона пассажира, таксист снова покосился на него. - Видать, не местный ты, а то знал бы об этом!

      - Во-первых, я местный, - поправил пассажир. - А во-вторых, погибла только невеста. Она, понимая, что воздуха не хватит на двоих, покончила с собой, чтоб любимому было, чем дышать. И он два часа просидел в машине с её трупом, пока не приехал эвакуатор, и не вытянул машину из грязи за торчащий бампер. А жених умер на следующий день. Упал со скалы. Поскользнулся и не сумел удержаться, полетел вниз. Он пришёл сюда, на место, где погибла его невеста, сидел долго на краю обрыва, а потом встал, собираясь уходить, и поскользнулся.

      - Откуда ты знаешь? - Таксист, внимательно смотревший вперёд, не заметил, что пассажир вдруг откинул с головы капюшон, и тоже принялся всматриваться в лобовое стекло.

      - Знаю. Останови здесь.

      - Что?! - не поверил таксист. - Где здесь?

      - Останови здесь, - бесцветным голосом повторил пассажир. - Прямо здесь.

      - Но тут же нет домов. Тут вообще ничего нет. Горы и лес. Село находится дальше. - Таксист послушно затормозил и только сейчас, повернув голову, увидел необычайно бледное лицо своего пассажира.

      Не говоря ни слова, мужчина с белым, как мел, лицом, толкнул дверцу от себя и выбрался из машины, не обращая внимания на продолжавший лить дождь.

      - Отлить что ли хочешь? Я не буду долго ждать тебя... - потянувшись со своего сидения, водитель изнутри захлопнул дверцу. Слова застряли у него в горле, когда он  разглядел за стеной дождя два силуэта.

      Стоя возле самой обочины, мужчина в чёрном плаще смотрел на мерцавшую в свете фар автомобиля призрачную фигуру женщины в белоснежном платье с фатой на голове, обеими руками прижимавшей к груди букетик невесты.

      - Что за чертовщина...

      Две фигуры продолжали смотреть друг на друга какое-то время, потом мужчина присел на землю возле призрака невесты. Не обращая внимания на грязь и дождь, он, подняв лицо посмотрел на неподвижно замерший силуэт рядом.

      - Вот я и пришёл, наконец-то. Здравствуй, родная.

      Невеста, всё так же, не издав ни звука, склонила голову. Его и её взгляды встретились, на тонких губах призрака невесты появилась улыбка, сделавшая мертвенно-бледное лицо ещё прекрасней.

      - Я пришёл, - повторил он усталым голосом и посмотрел с обрыва скалы, на которой сидел, вниз, в темноту. - Прости, что раньше не мог придти, они не отпускали. Ты же знаешь, что покончивших с собой, туда не пускают. И им нет дела, что ты поступила так ради меня. Но я сумел, я смог уговорить их. Теперь они ждут нас обоих.

      Невеста отняла одну руку от груди и положил её на плечо сидевшего возле её ног мужчины. Он легонько прикоснулся своими губами к давно уже похолодевшей коже пальцев любимой, и встал.

      - Пойдём, любимая?

      Зубы таксиста стучали от ужаса, когда два призрака, обнявшись, сделали первый шаг в царившую внизу чёрную бездну. Ещё долгое время после того, как наваждение полностью растворилось за пеленой дождя, парень сидел, пытаясь придти в себя и унять предательскую дрожь в коленях. Наконец, найдя в себе силы, человек развернул машину и погнал её в ту сторону, откуда приехал.

      Лес снова непроходимой стеной сомкнулся с обеих сторон от узкой горной дороги.