Заначка

Лана Лес
 по мотивам историй, рассказанных Валерием А.

    Люсинда была барышней деловитой и весьма активной, поэтому частенько «гоняла» своего мужа Анатолия. Доставалась ему и за излишнюю мягкость и неумение «пособачиться» с соседями, среди коих пара-тройка семей несомненно того заслуживали, за стеснение поторговаться с хапугой-продавцом на рынке, и просто за его постоянное спокойствие.  Возвращаясь в очередной раз из рейса, её муж - моряк торгового флота предпочитал проводить время в основном лёжа на диване перед телевизором. Впрочем, каждый раз привозил он неплохую зарплату, и от недостатка «тряпок» и шубы Люсинда не страдала. Всяческой бытовой техники в квартире тоже было предостаточно, вот только ремонт… Ремонта не было уже лет 20, и покосившиеся дверцы шкафчиков на кухне в соседстве с новейшими посудомоечной машиной, микроволновкой, кофеваркой и остальными «причиндалами» Люсинду доводили до белого каления. Поэтому, не дождавшись помощи в ремонте своими руками, или профессиональном, отправив мужа в дальние моря, она решилась! Позвала на чай с пирогом соседа, который, как ей всегда казалось, провожал её неоднозначным взглядом, и попросила помочь выбросить кухонный хлам на помойку. За пару часов справились, и Люсинда, вооружившись рулеткой, с удовлетворением раскрыла каталог с кухнями.

     Зосимыч был БОМЖ. Никто не знал, как сие получилось и когда, но стали замечать его рядом со строящимся микрорайоном уже давненько. Ночевал он в сколоченной собственноручно коробке, притулившейся к раскидистой иве, подрабатывал, случалось, за бутылку или за кусок хлеба тут же на стройке. Присутствовали и небольшие странности в поведении этого бомжа: Зосимыч как бы сторонился других, живущих на улице, иногда вставлял в разговор странные фразы, любил вымыться дочиста в реке, что случалось, конечно, лишь в тёплое время года. А сейчас наступила зима. Слава Богу, что не минус 20, но холодно изрядно. Зосимыч бродил по соседним помойкам в поисках топлива, дабы разжечь костерок возле своего жилища. Найдя разломанный кухонный гарнитур, обрадовался сначала, но увидев наклеенную на все полочки клеёнку, подумал, что отрывать её придётся долго, а дышать горящей химической гадостью он не хотел. Подумал даже не брать сей груз, но мороз крепчал, и идти ещё куда-то в своих поисках не хотелось. Перетащив по очереди все предметы к «хижине», Зосимыч своими сильными руками с помощью железяки принялся разламывать шкафы. Запалил костерок, а отрывая очередную клеёнку заметил вдруг выпорхнувшие из-под неё зелёные бумажки, устремившиеся к языкам пламени. Аж сердце заколотилось, пока ловил их, собравши все до единой 10 банкнот по 100 евро.

     Прошел месяц.

     Люсинда в новой кухонной обстановке пила чай с пирогом в компании своего, оказавшегося очень даже милым, соседа.

     Зосимыч, сняв сразу на год вперёд комнатуху в общежитии с душем, тоже пребывал на кухне в обществе рябиновой настойки и соседа по этажу. Сосед заявил, конечно, от зависти, что взять чужие деньги было поступком аморальным, на что Зосимыч, прищурившись, заявил: «Мораль – удел слабых». И улыбнулся в пахнущие земляничным мылом усы.

     А в далёких морях, стоя на палубе корабля, о чем-то глубоко задумался Анатолий. Потом внезапно встрепенувшись, решительно произнёс в сторону восходящего солнца: «Всё. Хватит. Приду из рейса – разведусь. Уйду от своей мегеры. Вот только заначку из шкафчика надо не забыть забрать.»

18.01.2016г.