Два подкидыша

Александра Зарубина 1
 
Начало 70-х годов. Я  и сестра учимся в выпускном классе.  Младшая сестра тоже ещё учится в школе. Брат – в военном училище. А у старшей сестры уже своя семья, живёт далеко от нас. Мама ушла раньше на пенсию, не работает, но подрабатывает пошивом  для знакомых. Отец ещё работает.

Живём в двухкомнатной квартире в благоустроенном доме со всеми удобствами. Летом можно даже отопление включить, если день прохладный. Дом двухэтажный, небольшой. В глубине двора – сараи.

Сидит отец мой вечером у сарая, с какой-то железкой возится. Темнеет. Смотрит, в наш подъезд зашли две женщины . Как ему показалось, со свёртком. Зашли и тут же вышли. Без свёртка. Закончил он работу и пошёл домой.
Заходит в подъезд и видит, под соседской дверью  свёрток лежит. Лежит и кряхтит. Ребёнок, в одеяльце завёрнутый.

Схватил его отец в охапку и домой принёс. Мальчик, на вид месяцев шесть, не больше. Хорошенький, активный.
 
Задумались все мы, что с ним делать. Отец предложил его себе оставить. Усыновить. Дескать, дети скоро все разлетятся, а они с матерью вдвоём останутся. Не подходит. Вырастет ребёнок и спросит, как это родители на шестом десятке умудрились завести ребёнка.
 
Новое предложение. «Записать» на брата. Тот приедет из военного училища, усыновит его.
Тоже не подходит. Надумает брат семьёй обзаводиться, а подруга спросит, откуда, дескать, ребёнок у него. В паспорте-то запись будет.

В общем, не судьба осесть мальчонке в нашей семье. Сообщили, куда надо. Приехали из милиции, из районо. Изумляются. И просят, «подержать» пока у себя ребёнка, вроде как некуда его отправлять.

Пожил у нас малыш немного. Вот радости было! Мы со школы торопились домой, поиграть, помочь. Родителей он забавлял. Больше всего ему нравилось, когда мама швейную машинку включала. Руками и ногами машет, радуется.

Родители его распашонку так и сохранили. В комоде она хранилась. А мальчика быстро усыновили. Очень хорошая семья из нашего посёлка.

Мать его не нашли. Так никто и не узнал, чей это был ребёнок. Женщин, конечно, осуждали. Ещё и потому, что оставили его в коридоре. А если бы собака зашла в подъезд, или пьяный. Вот тебе и хомо сапиенс – человек разумный.

Историю эту я вспомнила совсем недавно, в связи с другой историей.
Живём мы на окраине города. Рядом огородики, постройки, тепляки ( типа летних кухонь домики). Мы тоже обзавелись и огородиком и тепляком. Конец августа был. Жара ещё стояла.

Повадилась в наш двор собака ходить. Крупная. Грязно-серая. Лохматая, со свалявшейся шерстью. На кавказскую овчарку похожа. Несуразная какая-то.  Стали кормить её около своего тепляка. Держится с достоинством. Не суетится, не подлизывается. Нас не боится, но держится обособленно.

Поест и куда-то уходит, в одном и том же направлении. По ней и не заметно было, беременная или кормящая. Иногда куски покрупней с собой уносила.

Окна нашей квартиры как раз в сторону тепляка выходят. Придёт она, сядет под балконом или около тепляка и ждёт, когда поесть принесут. Ела много, сразу обратили внимание.

Проходит какое-то время, и пришла она не одна. Со щенком. Маленький, клубочком под ногами вертится. Такой же, как она, серый. К нам не приближается, но и от матери не убегает.

Принялась она есть, а он забился в закуток  в пригоне и не выходит. Молока ему налили, не пьёт. Видимо, маленький ещё. Наелась собака, повернулась и… ушла. Совсем ушла.

Я растерялась. А щенок?! Домой взять не можем, дома есть Аська, маленькая собачка. На подворье никогда собак не держали. Муж постановил, что щенка, если не пристроим в добрые руки, себе оставим. Оборудуем ему будку, будет тепляк охранять. А куда деваться?! Обзвонила всех знакомых, те – своих знакомых. Никому не нужен.

На ночь, чтобы его сильно не пугать, так в пригоне и оставили. Загородили всё вокруг, чтобы ночью не ушёл и не потерялся.
Утром приходим, щенка нет. Побегали вокруг. Никто не пищит, не скулит, на помощь не зовёт. Сам ушёл или мать увела.
 
К вечеру старшая дочь с зятем приехали. Проведали нас и уехали. Только со двора выехали, дочь звонит. Идёт «наша» собака от заправки. Со щенком. Жарко. Он сзади матери бежит. Она пройдёт немного, ложится, и он около неё отдыхает. Потом опять идут.

Пришли они во двор к нам. Мать ест, а он на «своё» место опять забился и лежит. Собака наелась и опять ушла. Без щенка.
 
Забрали мы щенка на ночь домой. Думаем, придёт мать его искать, будет скулить или лаять, отдадим. А один он может и потеряться здесь, на окраине.

Мать его не пришла ни на следующий день, ни потом. Подозревали мы, что она ночами приходила и слышала, как он дома у нас на кошку лаял. Во всяком случае, еда, оставленная нами на ночь около пригона, к утру съедалась. А кроме этой собаки тогда чужие не забредали во двор.

Через несколько дней сказали мне, что эта собака с двумя щенками живёт около заправки. И даже с ними выбирается довольно далеко от заправки. Потом, правда, и собака и щенки с заправки исчезли. Поговаривали, что на неё жалобы были, агрессию проявляла иногда.
Её понять можно, она работников заправки, которые её с детьми приютили и подкармливали, защищала.

А щенка мы в хорошие и добрые руки пристроили. Семья, снимавшая квартиру в нашем доме, собственный дом купила. Животных любят. Отдали им щенка. Прижился. На второй день уже на чужих лаял. Хороший сторож будет.

К чему я это пишу. Ведь собака не хомо сапиенс. А щенка оставила, когда убедилась, что с ним всё в порядке будет.

Вот такая история про двух подкидышей.