Луна и глупец

Созерцатель Вечности
Давным,  давно жил в одном селе человек, был он глуп и ленив. Работать не любил. Только и делал, что ходил по селу и мешал всем своей глупостью.

Звали его Муса.  И вот как - то раз в жаркую ночь проснулся Муса от жажды, захотелось ему испить холодной воды из колодца. Вышел он во двор, подошел к колодцу, увидел в воде отражение месяца.

- Вай, вай месяц свалился в колодец.

- Люди скорей все сюда,- закричал Муса, -  месяц в колодец свалился. Но как он не кричал никто не пришел. Все ведь знали, что Муса глуп. Что ж делать надо как то месяц из воды доставать. Приладил тогда Муса к  веревке крюк и закинул в колодец. Принялся месяц из воды вылавливать. Полночи провозился.

И вдруг  крюк зацепился на дне колодца за камень.

- Наконец – то подцепил,- устало, но радостно проговорил глупец.  Муса напряг все силы и потянул веревку. Надо сказать, что Муса был так же силен как и глуп. Веревка не выдержала и порвалась, и Муса со всего размаха повалился на спину. Смотрит Муса, а месяц на небе.

- Вот ведь я, какой молодец, - проговорил Муса, - и устало побрел домой. Утром Муса вышел пораньше и стал важно разгуливать по селу. А люди кричат вслед.

- Гляньте, наш лентяй как рано проснулся.


- Наверное, опять какую нибудь глупость придумал.


- Эх, не благодарные люди, - прошептал Муса, -  зря я вам вчера месяц на небо вернул.