Мы не бразильцы

Виктор Дьяков
     МЫ НЕ БРАЗИЛЬЦЫ

     рассказ

Стоял август 1970 года. Только что закончился чемпионат мира по футболу в Мексике, где сборная СССР в очередной раз выйдя из группы, закончила свое выступление на стадии одной восьмой финала. В потоке критики, обрушившийся на сборную и руководство всего советского футбола имели место и такие расхожие обвинения, как недостаточно качественная работа тренеров детских и юношеских футбольных школ страны. Имели ли подобные обвинения основания? По всей видимости да, хотя работа по поиску и развитию новых футбольных талантов велась достаточно интенсивно, особенно в больших городах, где базировались клубы высшей лиги, а при них функционировали многоступенчатые ДЮСШ, в которых и «гранили необработанные алмазы», вернее пытались это делать.

Стадион жил своей обычной повседневной жизнью. В подтрибунных помещениях шли занятия секций по различным видам спорта. Закончились школьные каникулы и начинался очередной набор детей соответствующих возрастов. На центральном входе висело красочно оформленное объявление: «Мальчики и девочки, если вы обладаете высоким ростом, относительно небольшим весом и главное, огромным желанием бегать и прыгать, приглашаем вас в нашу секцию легкой атлетики.» Подобные объявления висели на дверях всех секций, только текст варьировался в соответствии со спецификой вида спорта. И только на дверях футбольной ДЮСШ не было такого завлекающего объявления. Почему? Не было необходимости. И без того именно сюда шел основной поток мальчишек…
Валерий Григорьевич, штатный тренер ДЮСШ при одном из самых знаменитых спорт-клубов Москвы проводил тренировку своих подопечных, мальчиков 12-13 лет. Эту группу он вел уже второй год. Ребята только что вернулись с летних каникул и за это время успели подрастерять свои технические навыки, зато многие из них подросли и окрепли физически. Валерий Григорьевич опытным глазом подмечал эти изменения и с их учетом проводил соответствующую «рифтовку».
- Бузяев, Никитин – в угол поля, отрабатывать навесы на голову и удары головой,- сразу выделил он пару ребят, которые более остальных прибавили в росте и потому им надо было как можно быстрее поставить игру на «втором этаже».
- Корякин, Мошко, Литвинов, Авакумов – на беговую дорожку, пять кругов в рваном темпе, потом круг в ровном и опять круг в рваном,- эти ребята явно подрастеряли скоростные качества, что также надо было быстро подтянуть.
Дав задания, групповые и индивидуальные, тренер обратился уже ко всем:
- Через две недели начинаем игры на первенство Москвы в вашей возрастной группе. Кто не будет готов к этому сроку, на поле не выйдет.
Ребята разбежались по полю и принялись старательно выполнять задания тренера. Тот же делал замечания, подсказывал, подгонял бегающих. Находясь в «гуще» тренировочного процесса, тренер не сразу заметил, что у кромки поля стоит… То был его непосредственный начальник, который курировал все детские учебные группы. Он явно пришел по его душу.
- Всем продолжать занятия по индивидуальным планам. Не сачковать. Через сорок минут двустронняя игра. Я отлучусь ненадолго,- Валерий Григорьевич, дав команду, не спеша пошел к начальнику, явно давая понять, что не очень-то его боится.

- Валера пойдем к тебе, разговор есть,- начальник намекал, что пришел не просто так, а по очень серьезному поводу, и сразу направился в небольшую постройку при входе на поле, где помещались раздевалка, склад инвентаря и тренерская комната.
- Подожди Саша, давай здесь прямо поговорим. Мне бы хотелось за своими хоть краем глаза присмотреть…
Тренер и начальник были ровесниками и друзьями – обоим по сорок лет. Они вместе сначала играли, потом остались в родном клубе детскими тренерами. Начальник, как нетрудно догадаться, сумел приподняться по карьерной лестнице, ну а Валерий Григорьевич так и остался тренером. 
- Да ничего с ними не случиться, пусть на автопилоте позанимаются. Я ведь к тебе не воду в ступе молоть пришел,- начальник уже выказывал определенное раздражение непонятливостью тренера, что пришел он по делу не терпящему ни малейших отлагательств.
С явной неохотой повел тренер начальника к себе в каморку, напоследок несколько раз обернулся в сторону поля и многозначительно погрозил пальцем, что означало – не сачковать без меня. В каморке начальник повел себя по хозяйски, сел за тренерский стол, оставив хозяину табуретку для посетителей.
- Вот что Валера, на тебя тут «телегу» накатали и весьма серьезные люди кстати,- сразу взял «быка за рога» начальник.
- Ну и что, не впервой,- равнодушно пожал плечами тренер.- А кто, если не секрет, эти серьезные и чем я им не угодил?
- Ты когда последний отбор этой весной в своей группе проводил, сколько человек отчислил как неперспективных?- словно не слыша вопроса, встречно спросил начальник.
- Все по плану, как положено, четверых отчислил.
- Рындин был у тебя такой, и он один из тех четверых?- теперь начальник задал явно наводящий вопрос.
- Ну, был. Упорный парень, но природных данных маловато. Первый отбор он за счет старательности с грехом пополам прошел, но дальше я его уже оставить никак не мог. Да и не надо ему это, не вижу я его футболистом. Неужто, из-за него на меня донос накатали?- искренне удивлялся тренер.- У него, что родители весомые?
- В том-то и дело. Не родители, а дед. Он оказался внуком весьма влиятельного человека из нашего спорткомитета. С его подачи там организуют нечто вроде проверки твоей тренерской деятельности. С твоей отчетной документацией они уже ознакомились и по ней сделали вывод, что тот Рындин был не самым отстающим в твоей группе и остальные трое отчисленных тоже. По твоим же данным получилось, что в твоей группе как минимум трое имели худшие, как функциональные, так и технические показатели. Но ты их почему-то оставил, а этих выпер. Ты хоть документы прежде чем наверх подавать подчистил бы. Это же обычная практика, все тренера иногда отчисляют не худших, а тех кто им чем-то не нравится, но по документам все чисто, не придерешься. А у тебя…- начальник в ходе своего монолога вспотел и принялся вытирать носовым платком лицо и шею, хоть в комнате было совсем не жарко.
- Ты объясни, что конкретно вменяется мне в вину?- спокойно улыбался, явно не понимал причины потливости начальника тренер.
- Напрасно лыбишься Валера, дело очень серьезное заворачивается. Если срочно не исправить ситуацию, можешь запросто работы лишиться,- голос начальника приобрел угрожающие нотки.
- И все же Саша, давай поконкретнее,- тренер перестал улыбаться, осознав, наконец, что над ним действительно сгущаются тучи.
- Конкретно, так конкретно,- тяжело вздохнул начальник. Но продолжить ему помешала вдруг охватившая его жажда.- Слушай, дай попить.
Тренер взял со стола пустой графин вышел из комнаты и вскоре вернулся уже держа в одной руке наполненный графин, а в другой свежевымытый стакан. Начальник залпом выпил воду, и почти мгновенно его лицо вновь покрылось потом. Отерев лицо и залысины он, наконец, продолжил:
- По твоим отчетам получается, что ты отчислил этих ребят несправедливо. Валера, как же ты так опростоволосился? Именно из твоей отчетности получается, что ты отчислил более перспективных ребят, а менее перспективных оставил. Они что любимчики твои, эти бездари?- Начальник теперь уже сам налил воды в стакан и залпом ее выпил.- Когда мне все это представили, я сказал, что такого быть не может, что ты опытный и ответственный тренер, настоящий профессионал. В общем, я сделал все, чтобы у тебя было время собраться с мыслями и парировать эти обвинения достаточно убедительно.
Теперь тренер уже все понимал и заметно помрачнел. Он никак не мог до конца поверить, что отчисленные пару месяцев назад из его группы ребята на него «настучали». Конечно, все это произошло с подачи высокопоставленного деда Рындина, но от этого было не легче.
- Саша, я понимаю чем ты рискуешь, предупреждая меня, спасибо…- начал было тренер.
- Валера не надо меня благодарить, ты мне лучше скажи, как ты собираешься из всего этого выбираться. Пойми меня, я тебе друг и если ты сумеешь убедительно доказать, что все это наговор, я тебя готов всячески поддерживать. А если нет… - начальник многозначительно замолчал.
Тренер скривил свое лицо в болезненной гримасе. Он явно не хотел говорить то, что ему необходимо было озвучить. Помявшись, он через силу заговорил:
- Саша, тут дело в том, что действительно, если судить по этим проклятым отчетным документам получается, что я отчислил способных ребят, а бездарей оставил. Но на самом деле это совсем не так.
- Что, ты совсем с ума сошел!? Ведь о твоей работе будут судить именно на основании твоих отчетов. А эти кого ты оставил, они что дети твоих друзей или знакомых?- начальник вновь смахнул со лба выступивший пот.
- Да нет, они мне совершенно никто. Тут дело в другом. Понимаешь, я чутьем своим чую, кому есть смысл заниматься дальше, а кому нет. И этому чутью я больше доверяю, чем показаниям секундомера и даже уровню технического мастерства на данный момент. Этим Рындину и остальным отчисленным, им нет никакого смысла заниматься дальше. А вот тех, кого я оставил, на первый взгляд действительно может показаться, что они еще хуже. Да они еще хуже бегают стометровку, хуже работают мячом, даже головой за два года занятий толком не научились играть. Они во всем этом уступают отчисленным, но они их превосходят в одном, они намного выше ростом и продолжают быстро расти,- тренер замолчал и виновато ссутулился.
- Чтоо… ростом!? И ты что этих дылд, за два года так и не научившихся работать с мячом к тому же медленно бегающих… ты их вместо того чтобы отчислить!?… Валера, ты в своем уме!? Да тебя же за это с волчьим билетом, и мне заодно с тобой не поздоровиться!- начальник уже не вытирал пот, он смотрел на тренера взглядом, состоящим из смеси ужаса и недоумения.
- Пойми Саша, эти ребята… их нельзя оценивать так же как остальных. Они медленнее созревают, трудно учатся. Это особый тип, который в подростковом возрасте во всем отстает, но они догонят потом, догонят и перегонят, кто в юношеском, а кто и только в зрелом футбольном возрасте. Помнишь предпоследний чемпионат мира, за счет чего вышли в финал сборные Англии и ФРГ? Ведь в техническом индивидуальном мастерстве они на голову уступали Бразилии и Португалии, таких звезд как Пеле и Эйсебио в их составах и близко не было. Они выиграли в первую очередь за счет физической мощи, основанной на большом количестве высокорослых игроков. Вот и я пришел к мысли, что нам надо не слепо копировать бразильцев, что мы до сих пор делали, а кое что перенять у тех же немцев и англичан. А это значит наряду с технарями и скоростниками поставить на поток подготовку рослых и мощных игроков. Вот потому я и оставил в своей группе ребят, которые со временем обещают стать именно таковыми, несмотря на их отставание в скоростной и технической подготовке,- с волнением в голосе обнародовал тренер свою концепцию.
- Погоди, погоди Валера, зачем жить вчерашним днем. Какой позапрошлый чемпионат? Последний чемпионат только что завершился. И чемпионами мира вновь стали бразильцы, в очередной раз доказав, что они на голову выше всех, что у них самая передовая футбольная система. А на позапрошлом чемпионате имела место обычная случайность. Ну, выиграли англичане домашний чемпионат, а немцы в финал вышли. Больше ни те, ни другие никуда не выйдут ничего не выиграют. А бразильцы как побеждали, так и будут побеждать несмотря ни на что, хоть они не мощные и не высокие. Именно бразильская футбольная школа выдала лучших в мире футболистов Пеле и Гарринчу, совсем не высоких и не мощных. Зато у них такая потрясающая техника владения мячом и такая скорость, что они легко обводили, накручивали по десятку таких вот дылд. Потому брать пример и учиться надо у них, они лучшие, а не у немцев и англичан, как ты говоришь,- лицо начальника выражало абсолютную уверенность в своей правоте.
- Саша, мы не бразильцы, и никогда ими не станем. У нас совсем иной климат, другая пища, другая жизнь. Наш народ биологически очень сильно отличается от латиноамериканцев. И если мы будем продолжать их копировать, то ни к чему хорошему это не приведет. Из наших детей просто невозможно воспитать ни Пеле, ни Гарринчу. Я вообще уверен, что с этим нашим преклонением перед бразильским футболом надо кончать, пока не поздно. Иначе всегда будем на вторых, а то и на третьих ролях,- решительно заявил тренер.
Начальник вновь выпил воды и молчал, явно осмысливая услышанное.
- И кого же ты собираешься воспитывать из своих учеников, если Пеле и Гарринча для тебя неподходящие примеры? Костоломов типа Билли Райта. Или может Бобби Чарльтон твой кумир? Так он ведь тоже не высок и не богатырь. Но ведь признай, что бразильцы, даже не звезды первой величины индивидуально сильнее любого хоть англичанина, хоть немца,- продолжал держаться своей версии начальник.
- Да я с этим не спорю. Я говорю, что нам нельзя брать за основу систему их подготовки мальчиков и юношей. У нас нет возможностей круглый год гонять мяч как у них, потому в техническом мастерстве мы всегда будем уступать. Надо искать другие пути борьбы с ними, надо разработать что-то свое, так как это делают немцы, англичане, или голландцы. А что касается моих учеников, то я бы был счастлив если бы мог воспитать второго Григория Федотова или Эдуарда Стрельцова. Но я отлично понимаю, что подобные самородки могут больше и вообще не появится. А вот вырастить несколько мощных высокорослых форвардов и центральных защитников – это вполне реальная задача. Посмотри, какие у нас рослые и могучие волейболисты, гандболисты. Физически многие из них будут помощнее своих соперников из-за рубежа. А посмотришь на наших лучших футболистов… ну они как будто из другой страны, невысокие, хрупкие, в общем тонкие звонкие и прозрачные, явно подобраны по бразильским стандартам. Поверь, резко повысить средний рост наших футболистов можно значительно быстрее и проще, чем пытаться найти своих Пеле и Гарринч.
Тренер замолчал, пытливо глядя на начальника, тот нахмурился и о чем-то напряженно размышлял. Не дождавшись реакции на свои слова, тренер заговорил вновь:
- А из тех, как ты выразился, дылд, которых я не отчислил, как раз можно таких футболистов воспитать. С годами они наберут нужный вес, силу, добавят в скорости, выносливости и техническом мастерстве и я не сомневаюсь к двадцати годам они, если не все, так двое-трое точно будут играть в основном составе нашей главной команды мастеров, а чуть позже и в сборной,- голос тренера звучал уже твердо, безо всякой дрожи.
- И на чем основывается эта твоя уверенность, только на том, что они выше всех ростом?- с сомнением покачал головой начальник.
- Я же говорю тебе, на моем тренерском чутье, и на том, что таких мальчишек, насколько я знаю ни в Москве, ни в Киеве, ни в других городах вот так специально не готовят, а в основном отчисляют на ранней стадии, разве что единицы как вратарей оставляют. У нас от Москвы до самых до окраин, по всей стране ищут Пеле и Гарринч, маленьких, ловких, юрких…
Начальник больше не потел. Зато он вдруг начал краснеет, даже багроветь. Через приоткрытую форточку доносились разнообразный стадионный шум, в основном с тренировочного поля, где оставшись без наставника, мальчишки явно не столько занимались по плану, сколько шалили. Но тренер уже не прислушивался ни к чему. Он чувствовал, что начальник, увы, не проникся его уверенностью, более того, не разделяет его взглядов, что тот и не преминул озвучить:
- Валера ты… ты… Ты хоть понимаешь, что идешь против всей нашей футбольной концепции, на которой столько народу уже сделали карьеру, столько защитили диссертаций? То, что в качестве эталона у нас неофициально принят бразильский футбол – это факт. И в эту концепцию верят не только наши футбольные главковерхи, но и высшее спортивное руководство страны и в правильности именно этого пути никто не сомневается. А ты… ты понимаешь против кого идешь? Да как только ты вот так же как мне сейчас публично озвучишь эту свою теорию, тебе тут же скажут, что футбол это не волейбол и не гандбол. И вообще, чтобы уже утвердившуюся концепцию развития сменить, для этого надо чтобы все наше футбольное руководство ушло куда-нибудь, на пенсию или в отставку. Потому для них куда проще ничего не менять, а просто тебя уволить. Это ты понимаешь?
- Ну, а ты-то Сань, как считаешь, нужны нам мощные форварды и защитники, да не единицы, а много, чтобы выбор был?- уже не сомневаясь, что старый друг вряд ли его поддержит, как бы на всякий случай, спросил тренер.
- А что я? Я, Валера, уже не тренер, я мелкий чиновник и мне своего мнения иметь не положено. Я должен мыслить в том направлении, в котором велит вышестоящее начальство. Так что извини дружище, но ничем тебе помочь не могу…

Валерия Григорьевича вскоре уволили из ДЮСШ. Вновь назначенный тренер сразу же провел ревизию группы своего предшественника и вскоре отчислил так сильно оберегаемых и лелеемых Валерием Григорьевичем высокорослых ребят. Они ведь на тот момент действительно сильно уступали своим более низкорослым, компактным и ловким сверстникам. Валерий Григорьевич больше не смог устроиться нигде тренером и до самой пенсии работал школьным учителем физкультуры.

Прошли годы. Из тех оставшихся в группе невысоких ловких и вроде бы перспективных юных футболистов, ничего выдающегося не получилось, как не получилось и из почти всех прочих воспитанников футбольных ДЮСШ СССР, а потом и России. На чемпионатах мира и Европы даже лучшие из них уступали в скорости, ловкости, техническом мастерстве футболистам из Южной Америке и Южной Европы. Ну, а немцам, голландцам бельгийцам… они уступали прежде всего в росте и физической мощи. На тех чемпионатах попеременно побеждали то первые, то вторые. Южноамериканцы и южноевропейцы побеждали за счет высокой техники владения мячом, в основе которой лежали биологические особенности людей, выросших в тропическом и субтропическом климате. Ну, а немцы и голландцы сумели противопоставить им свой футбол. Они не стали тягаться с ними в техническом мастерстве – то было бесполезно. Они разработали свою футбольную концепцию, основанную на массовом воспитании рослых, физически мощных футболистов. И нередко эти команды-машины ломали изящные, составленные из виртуозов команды кудесников мяча с юга.
Советский Союз, а потом и Россия так и не озаботились созданием своей собственной футбольной концепции. Здесь продолжали играть в аналог бразильского футбола, в котором тон задавали невысокие игроки, а воспитывать высоких и мощных футболистов так никто и не удосужился, хотя и было из кого и таковые доростали до уровня мастеров крайне редко. Сборная страны, составленная в основном из футболистов-карапетов почти ничего не могла выиграть, не может до сих пор, но вся страна живет надеждой, что вот-вот появятся, наконец, свои доморощенные Пеле, Гарринча, Марадона…
Трудно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там не то что нет, но и быть не может.