Обзор сборника Удачный день Донских авторов

Раиса Кореневская
Краткий обзор коллективного сборника произведений для детей донских авторов «УДАЧНЫЙ ДЕНЬ»
Редактор Наталья Атланова. Вёрстка сборника О. Луум
Иллюстрации выполнены Н. Коноваленко и Л. Волошиновой
г. Ростов-на-Дону 2015 г.

       Дорогие читатели! Словами Натальи КОНОВАЛЕНКО, автора и составителя книги «Удачный день»  авторы вам желают приятного чтения, и пусть каждый день будет удачным для добрых дел.
       Кто такие дети? Конечно, - это маленькие люди. Об этом вам расскажет замечательное стихотворение, открывающее сборник.
А кто такие взрослые?
Взрослые – это большие дети.
Только они на Большой планете
Первооткрыватели, титаны,
Инженеры и капитаны…

И скажу по секрету: хоть они и титаны, но мамы зовут их: Ваня, Миша, Серёжа, Таня!
А маленькие дети возьмут в руки карандаш и  дружно всё, что видят,  нарисуют! А если в доме  есть кот  – нарисуют и его. Как в стихотворении «Друзья» Натальи Коноваленко.
        Привет, дружок! Я – карандаш!
        Со мной ты что-нибудь создашь.
        Листок бумажный положи,
        Что хочешь рисовать скажи!

        А потом дети  прочтут, как важно, чтобы в комнате был порядок. Чтобы нашлась школьная тетрадка и дневник, чтобы они не опаздывали в школу. А когда вечером им захочется услышать сказку, в этой замечательной книжке найдутся сказки  про светлячка «Необычный жучок», и про Солнце и Луну, и про Камень и Росинку и просто «Лесные сказки», и даже про дружбу котёнка и медвежонка. А ещё и «Сказки Лукоморья».
Рассказы в этой книжке про детей. Вот мальчик Алёша … он сейчас подойдёт к другу, загрустившему от неудач, и сделает …
- А хочешь, подарю тебе удачу?
- Как это? – не понял Сеня.
- Вот так: делай, как я! – Алёша сложил ладошки « домиком», одна к другой.
- Зачем? – удивился Сеня, но ладони соединил.
- Дарю тебе удачу!
Что было дальше, прочтёте рассказ и узнаете.
А замечательные стихи Марины Вайсберг  вы читайте, учите наизусть, выучить их просто. Они и смешные и озорные, как и наши дети!
      Когда я стану взрослым,
      Когда я стану рослым,
      Я встречу Лиду с Галей
      И им задам вопрос:
       - Вы помните, подружки,
      Я попросил игрушки?
      А вы мне их не дали,
     Сказали:
     «Не дорос!»
     Они прошепчут скромно:
     - Ты стал таким огромным!
     Прости нас, двух старушек,
     Ведь мы с тобой друзья.
     Отвечу:
     - Галя, Лида,
    Какая ж тут обида?!
    На фабрике игрушек
    Теперь директор я!

А когда  вас позовёт Анатолий Токарев, он скажет: Айда спасать дерево!
Сколько споров вспыхнет в классе! Вот тут то и видно будет, с кем можно идти в разведку! Мальчишки и девчонки спасают деревце от хулиганов, дозор даже для охраны выставили. А деревце «перевязали, замазали раны… и ещё набили вокруг колышков и обвязали их бинтом, чтобы видно было, что оно больное и требует
внимания к себе…»

А разве читатели пропустят рассказ Сергея Фирсова «Увеличительное стекло»! Это удивительный рассказ!
Как здорово, что мальчик, герой рассказа, кинулся в бой с обидчиком маленьких муравейчиков, которых тот так безжалостно принялся жечь увеличительным стеклом.
« И я вдруг представил, как иду из магазина и несу нарезной батон в кульке, а меня ждут папа и мама, и на столе уже стоят мамины котлетки и греческий салат в зелёной салатнице, и я спешу и потому начинаю бежать вприпрыжку, и в этот миг на меня сверху, как кисель, выливается жидкий огонь, от которого нельзя спрятаться. И он такой горячий, этот огонь, что можно только сесть на асфальт, и скрючиться, и превратиться в такую же запятую, как тот муравейчик.»
А что произошло дальше – читайте рассказ, там трогательный финал, равнодушных не будет!

Прочтёте рассказ – вам откроются стихи Натальи Майер и такое невиданное в картинках о жизни животных, что кажется, вы смотрите телесериал!
Прочтёте о семействе львов, о благополучно  завершившейся эпопее львиных мытарств. Жили львы в стенах родного зоопарка, но тщеславие гнало их за его стены. И вот они убежали. Но лес берёзовый – это не прерия! Забавные приключения будут у львов. Почитайте, узнаете, какие?
 Наталья Майер в сборник поместила стихи, описывающие природу тайги и мгновения надвигающейся бури. Сделала это она мастерски, вы проникнитесь пришедшей в таёжный край непогодой! Отличное получилось и стихотворение «Разговор юного поэта с ветром».

Варвара Светлова приглашает ребят в сказочный мир, где Повелительница времени рассказывает, как устроена сказка леса.
Только откроется она людям с чистым и добрым сердцем, и вы этот мир увидите.

Девочка Надя у Раисы Кореневской пасёт гусят и ещё не догадывается, что её призвание – дрессировка енотов, ёжиков и сорок. Она их кормит пирожками, учит считать до ста, мыть яблоки в ручье, а они ей помогают сочинять сказки.

А если вы тоже любите сказки, прочтите у Любовь Волошиновой о временах, что шумели над нашими краями две тысячи лет назад. Тогда город Азов назывался Азак, жил там мальчик Деметрий и девочка, его сестра Ксанта. Сказка о том, как  надо бороться с невзгодами и побеждать их. И о Белом Олене, который, возможно, и не олень, а что-то, таинственное иное. И читатель догадается об этом. Это очень увлекательная сказка, прочитать её – значит перенестись в прошлое донской земли, там всё достоверно.


09.01.16 г.