Крутой филолог

Вадим Кочаров
   (Из цикла "Загадки с натуры")

        На окружающее он смотрит сквозь призму собственного величия. Как себя держать рядом с ним, не знаешь. Теряешься. И не зря. Того гляди ошарашит потоком цитат, и сразу почувствуешь себя маленьким, никчёмным и жалким.

        На всё – своя точка зрения. Он поспорит с вами и докажет свою правоту. Докажет убедительно, аргументировано, не терпящим возражения тоном. А что это за аргументы? Давайте-ка прислушаемся, приглядимся к нему внимательнее, полистаем, что он читает.

        Да ведь всё это было уже сказано кем-то, тысячами услышано, многими оспорено, а он выдаёт как постулат собственного производства.

        Может много говорить о литературе, о книгах. Как-никак это его специальность. Но для него составляет ценность лишь то, что получило как бы всеобщее признание, что опробовано, оценено, а в основном стереотипно. Так что не пытайтесь изливать перед ним восторги, скажем, по поводу талантливой книги малоизвестного автора. Он выслушает вас внимательно, а затем сразит вопросом: «почему же критика о нём молчит?»

        И скептическим взглядом подчеркнёт, что предмет спора не стоит внимания, автор – заурядность, а восторгающийся без повода – ничтожество.