Рыбалка 2015-2016

Александр Коротылёв
                Тонколедье и Глухозимье!
     Бог мой как тягостно ожидание первого льда! Как только ударяют первые, ещё робкие морозы, всё внимание на пруд, что возле дома. Вот он покрылся тонкой пленкой льда, ура морозы не ослабевают. Проверка пешнёй, удар, пробивается с одного раза. Рано. Через два дня, с двух раз. Робкие шаги по скользкой поверхности, даже не трещит. Ну всё. туда на Рыбинку, там всегда холоднее, а при моем весе сие весьма важно. Закупаемся живцом, и в перед.  Решили на Сутку, в прочем мы в основном всегда начинаем оттуда.   Подъезжаем по Суноге, благо снегу практически нет, до места впадения её в канал, а канала в Сутку. Народ идет в сторону устья, туда,  где Сутка впадает в море Рыбинское. Лёд семь, местами пять сантиметров, приходим к намеченному месту и расставляем жерлицы. Лёд нетолстый, сверлить одно удовольствие, да и не холодно. Расставились быстро, пьем чай, наблюдаем за жерлицами, ждем когда они начнут флажковать, выстреливая красные флаги в небо.  Наконец подъём, Димка бежит, ложная тревога. Щука схватила, потащила живца и бросила, то ли укололась об крючок, то ли не щука и была , а мелкий щуренок, который по причине того, что не смог заглотить обед, отказался от него. По руслу Сутки промоина, смотрю рыбак сидящий на противоположной у нас стороне, что то вытаскивает. Беру пешню, осторожно двигаюсь в сторону  промоины, лёд предательски потрескивает. Достоинство первого льда в том, что он всегда предупреждает треском, что тут опасно. Весенний лёд не такой, там просто проваливаешься и всё, при этом можешь и треск издать. Лунку сверлю, достаю удочку с мормышкой, ну крючок опарыша, и в перед. На третьей проводке, поклевка, достаю окуня, как я называю такие экземпляры, сковородный! Пася увидев такое, напрвляется в мою сторону,
-Витек ты бы по осторожнее, лед то здесь того.
-Ни фига себе, он ловит, а я?
-так лови и ты, только подальше от меня.  А то пойдем рыб кормить.
Димка смотрю, балансир наладил, и прошел дальше. Но этот окунь был первый и последний в этом месте. Обед. Время то летит быстро, а день короток. Пожевали, подкрепились, чаю попили, побегали к холостым подъемам флажков. Пришли к выводу, что нормальной зачетной щуки тут просто нет. На мормышку перешел, поймал полтора десятка окуней из них сковордных восемь, а остальное коту, и налегке домой.
    Первое тонколедье быстро закончилось, оттепель и льда не стало, но наступило второе. Уже другим составом с соседями, опять туда на Сутку, и результат то же практически, одна некрупная щучка, и окунь на мормышку. Решили сменить место лова, но началась опять оттепель, и поехали на другую речку название которой, с вашего позволения, я сохраню в тайне. Речка невелика, но по опыту других лет, знаю,  что рыба там водится. Правда идти д нее от места стоянки километра два, мне это не по меха, а вот для Паси труд неимоверный, привык быть за рулем.  Лед есть и весьма не плох, правда когда подольше посидишь га одном месте, он начинает прогибаться, и в итоге сидишь посреди лужи. Поехали без жерлиц. Окунь и окушок брали азартно, иногда даже попадалась плотва и некрупный язь. Рыбалка там мне понравилась, даже когда мы отправились туда во второй раз и был мороз, клевало не плохо. Правда, надо было походить, посверлить, поискать рыбу, но по тонкому льду просверлить пол -  сотни лунок не проблема.
  Уже после Нового и Старого Нового Года, когда морозы, а Зима у нас всегда приходит неожиданно, немного спали, решили съездить в верховья Мологи. В принципе мы и ловим практически всегда на Мологе, или в речках впадающих в нее, от Весьегонска до Бор-Дорков. Молога река рыбная, в верховьях представляет собой цепь озер, мелких, которые представляет собой великолепное нерестилище для рыбы, и по моему мнению являются поставщиками щуки и для Рыбинки. Приехали с жерлицами, расставились. Димка здесь был пару дней назад. Говорит, что поймали восемь щук, на жерлицы и балансир. Весьма холодно, ветерок, руки мерзнут. Насаживая живца на крючок, постоянно окунаешь руки в воду, а мороз за двадцать, да с ветерком. Но разве такие мелочи нам помеха?  Есть подъемы флажков на жерлицах! Подъемы есть, щуки нет. Очевидно, что и тут мелочь озорует. На балансир вытягиваю наконец, щуку, на взгляд килограмма два. Есть  Бог на свете. Димка со своих жерлиц снимает пару щучек до килограмма весом. И всё, нет поклевки на жерлицы конечно были но холостые.
       В следующий раз приезжаем опять на Мологу, только немного ниже по течению. Как приехали, так и уехали, в смысле пустые,  даже поклевок не было. Не брало и на балансир.
Ну,  как говорят,- не всё коту Масленица.
      А вчера. Вчера наконец решили выбраться на море Рыбинское. Перед этим отслеживали информацию с сайта в Интернете, как там клёв? Восхищались удачей улыбнувшейся одному рыбаку, который поймал судака весом более одиннадцати килограммов! Ну как тут не ехать, нет!  Надо обязательно ехать! Несмотря на погоду, к черту мороз и пургу, там рыба клюет!
    Приехали,в устье Себлы, разгрузились. Димка захватил свою самопальную «собаку»-буксировщик. Выехали на лед, на льду снег, буксировщик троих не везет. Димка кричит, что через «Трубу» напрямую не поедет, там могут быть промоины. Послал их подальше и сказал, чтобы ехали вокруг, а я пройду напрямую. Прошёл, ещё и лунку просверлил на центре «трубы»., лёд сантиметров двадцать  пять, тридцать. Но место это весьма коварное, течение тут сильное и по рассказам бывалых,  уже не одна машина, провалилась тут под лёд. Вышел на море, они объехали «трубу» вокруг. Сказал им чтобы ехали вдоль острова, там будет бакен и вешки, указывающие на границы Дарвинского заповедника, где лов рыбы запрещён. Но прошли два  снегохода, как раз в нужном нам направление, и по проторенной дороге, буксировщик повез всё таки троих. Приехали на «точку», которую я визуально определил по памяти, расставили жерлицы. Идет пурга, Пася в ярости, кричит,
-да чтобы я ещё на такой погоде, всё больше не поеду.
И чего орать, пешком ведь не шел. Жерлицы, молчат, не флажкуют.  Решил сходить к вешкам, там всегда в прошлые зимы можно было найти окуня. Просверлил с трудом лунку, не доходя до вешки. С трудом потому, что на лед надуло песку с оголенных берегов, и я уже  затупил, три комплекта ножей. Опускаю мормышку, почему то глубоко, метров так шесть. Насколько помню, в прошлые зимы возле вешек было мельче, да и воды в этом году не много, посмотрел на бакен, дошло. Раньше от бакена до границы заповедника было метров пятьдесят семьдесят, а сейчас он на границе.  То есть границу в этом году передвинули в сторону русла Мологи, и урез. А вместе с ними рыба оказались там где лов запрещен. Вытесняют, или утесняют, охранители рыбных ресурсов. Лучше бы браконьеров ловили, чем «рогатки» ставить любителям. Но спорить не будешь, да и штрафы ныне солидные, а все права у НИХ.
   Пася с жерлицы снял щучку, доволен, немного погодя выловил, ещё одну на балансир. Счастья его нет предела. Спрашиваю,
-Ну, что Витек, ещё поедем?
-конечно,  поедем, а как же?
-А так. что забыли мы, что такое «Глухозимье»
-Ага, и «Глухолетье», -  смеется Димка.
Зимы последние годы были теплыми, если так можно сказать про зиму. Раньше в период «Глухозимья», а  это практически с декабря по март, когда морозы зашкаливали подчистую за тридцать, мы на рыбалку не ездили. Вот и этой зимой, очевидно период «Глухозимья» настал.  Больше клева не было, а у меня с Димкой его не было вообще.
   На берег, загрузились и домой. До следующей рыбалки Рыбинка,а то. что она будет через неделю, это несомненно!