Послевкусие от Гарри Поттера

Владимир Спиртус
      Не хотел я читать эту вещь, но друзья уговорили.
–  Да попробуй вчитаться, там нет ничего плохого. Борьба добра и зла, верность дружбе. В скрытом виде заложены христианские идеи и ценности, так чтобы не вызвать отторжения у современных подростков….
      Короче – попробовал.  Надо сказать, продукт сработан очень качественно. Когда погрузишься во все это – не оторваться. Вместо праздничного общения с друзьями проглотил в один присест целую книгу почти до конца. Но вот прошло несколько дней, и наступило отрезвление. Вроде бы и правы друзья – ан нет.
      Первый момент -  полное погружение в атмосферу волшебства и чародейства со всей атрибутикой средневековья: алхимией, зельями, заговоренными предметами, превращениями и пр. Это совсем не так безобидно, как русская сказка. Там другой дух, там «Русью пахнет». Из сказки нашей выходишь очищенный и радостный. Что называется, как с гуся вода. С Поттером иначе: ты похож на распакованный стол со следами от скотча. Этот текст подобно недобрым современным игрушкам ломает  внутренний барьер сопротивления. Динозаврики –  плохая замена милым зайчикам нашего советского детства…
        Второй момент. Внушается мысль, что с темными силами можно бороться волшебными средствами, наподобие голливудских суперменов. Не призывом Божией помощи и молитвами, а методами белой магии и оккультизма. Стало быть, в последних нет ничего страшного. Вполне в духе иезуитского принципа: цель оправдывает средства…
     Не буду уже говорить про третье и четвертое. Думаю – и так достаточно.