Абсолют Эйнштейна

Владимир Физик
Эйнштейн абсолютизировал скорость света.
Что это значит с точки зрения метафизики?
Из древнеиндийской философии акаши выводится формула: Абсолют=Идея+Пространство+Движение
Знак "+" в формуле обозначает не суммирование, а "переплетение" компонент.
Поскольку Абсолют состоит из триады независимых базовых компонент, то и каждая компонента также является абсолютной. Некие три "абсолютика", своим переплетением формирующие Абсолют.

Абсолют - это архив информации обо ВСЕМ. Он состоит из бесчисленного множества составных элементов. Мощность этого множества - абсолютная. Совпадает с мощностью множества точек на прямой/плоскости/объеме, рассмотренной Кантором. Приведу пример работы формулы:
Если убрать либо Идею, либо Пространство, либо Движение - теряется смысл элемента Абсолюта. Эта троица - необходимая и достаточная база для построения любого элемента Абсолюта.

В свою очередь, триада расщепляется:
Идея=качество+количество
Пространство=место+протяженность
Движение=время+длительность
Имеем две комбинации:
1)качество+место+время
2)количество+протяженность+длительность
Первое - это форма, второе - это содержание

Абсолютная скорость Эйнштейна (скорость света) получена в содержательной части Абсолюта путем отношения протяженности к длительности. Ее абсолютная форма получена путем отношения изменения места во времени. Имеем ограничения Абсолюта по абсолютному Пространству в отношении абсолютного Движения и по форме, и по содержанию. Но, по определению, Абсолют ничем не может быть ограничен. Тем не менее, абсолютизация скорости распространения электромагнитного излучения в физическом пространстве, как некий абсолютный предел темпоральности, ограничивает темпоральность всеобщего Движения: это значит, что перемещение точки "здесь и сейчас" осуществляется также со скоростью света. Рассуждая таким образом, мы придем к явному противоречию, что, перемещаясь в пространстве со световой скоростью, можно стать свидетелем остановки движения точки всеобщего Движения "здесь и сейчас", догнав ее своим перемещением. А это есть нонсенс, поскольку даже на космическом корабле, летящем со скоростью света, движение точки "здесь и сейчас" на стреле Движения никак не будет зависеть от скорости перемещения материального объекта.

///Такова, например, космология Фурнье Дальба, английского физика, появившаяся в 1911 году. Его Вселенная чем-то похожа на матрешку:Вселенные существуют одна в другой, меньшие внутри больших, и в их устройстве проявляются одни и те же правила. К этому времени уже были открыты первые элементарные частицы и создана планетарная модель атома. Так почему было не предположить, что ядро атома - это солнце, а электроны - планеты, на которых даже могут жить люди. И где гарантия, что наш мир не является такой же элементарной частицей для Мегамира. Тем не менее, несмотря на всю грандиозность этой идеи, Вселенная, устроенная по этому принципу, достаточно скучна и однообразна. В таком случае она представляет собой бесконечную совокупность одинаковых предметов. Реальная природа куда сложнее и многообразнее. Переход от одних масштабов к другим, если этот переход достаточно велик, сопровождается и коренными качественными изменениями. Микромир, о котором мы уже говорили, оказался совсем не похожим на то, что, изучают астрономы. Что же касается Мегамира, несмотря на естественную ограниченность наших размеров и знаний, есть все основания утверждать, что с переходом к космическим масштабам нам нередко приходится встречаться с чем-то принципиально новым, неведомым в земной человеческой практике.

Крупномасштабная структура Вселенной
///Со временем ученые обнаружили, что галактики-одиночки – достаточно редкое явление во Вселенной. Подавляющая же часть галактик образуют крупномасштабные скопления, которые могут быть различных форм и включать в себя две галактики или кратное число, вплоть до нескольких тысяч. Помимо огромных звездных островов эти массивные звездные структуры включают еще и скопления газа, разогретого до высоких температур. Несмотря на очень низкую плотность (в тысячи раз меньше, нежели в солнечной атмосфере), масса этого газа может значительно превышать суммарную массу всех звезд в некоторых совокупностях галактик.
Полученные результаты наблюдений и расчетов навели ученых на мысль о том, что скопления галактик также могут образовывать иные более крупные структуры. Вслед за этим стали два интригующих вопроса: если сама по себе галактика, сложная структура, является частью некой более масштабной конструкции, то может ли эта конструкция быть составной чего-нибудь еще большего? И, в конце концов, есть ли предел такой иерархичной структурности, когда каждая система входит в состав другой?
http://spacegid.com/vselennaya.html\\\



Галактические стены напоминают сплетения нейронов в коре головного мозга человека.
Разве может осуществляться гравитационное взаимодействие между мега-объектами на таких масштабах со скоростью света?



Представим такой сюжет: на периферии галактики произошел катаклизм космического масштаба. Пока возмущение со скоростью света дойдет до ядра галактики, чтобы вернуться с противодействием, пройдут тысячи световых лет. А если рассмотреть этот же пример с группой галактик? Или далее: с группами галактик? Масштабы увелииваются, а скорость взаимодействия остается прежней? Скорость света? Это уже перестает быть смешным.

В метафизическом аспекте движение электромагнитной волны/фотона/кванта/релятивистской частицы и т.д. ограничивает Движение.

Из ЭМТГ следует, что в мире все квантуется и атом - это квантовое подобие галактики, а галактика - квантовое подобие, как мега-атом, другого, более масштабного объекта. Назовем его мета-галактикой. Смысл понятен? Бесконечная цепочка: .......элементарная частица - атом - кластер типа ячейки Бенара или шаровой молнии - жидкое ядро планеты - звезда - галактика - ...... Шаг этого квантования = 10 в 8 степени метров. Имеем бесконечно повторяющиеся миры. Такое квантование миров несколько отличается от гипотезы Фурнье Дальба: квантование, как предлагал Кантор в теории множеств, осуществляется по принципу числа пять, т.е. в цикле четыре базовых точки:
1)атом
2)ячейка Бенара или шаровая молния
3)жидкое ядро планеты
4)звезда
а пятая - начало нового квантованного цикла ( галактика=атому). Вместе с этими масштабами квантуется и их масштабная "скорость света". В этом случае Абсолют не ограничен, поскольку есть то же гравитационное притяжение Земли (жидкое ядро планеты), которое до сих пор не исследовано в онтологии; есть звезда по имени Солнце с неисследованными гравитационными параметрами; есть галактика и т.д. Просто мы еще не пересекались с этими скоростями, на порядки превышающие скорость света. Хотя, притяжение Земли ощущаем на себе каждое мгновение.

Следует напомнить, что в свое время Лаплас установил, что «гравитация» распространяется быстрее света, как минимум, на семь порядков. Современные измерения по приёму импульсов пульсаров отодвинули скорость распространения гравитации ещё дальше – как минимум, на 10 порядков быстрей скорости света.

Американский астроном Том Ван Фландерн в большой статье "Скорость гравитации. О чём говорят эксперименты" проанализировал последствия гравитационной аберрации для планеты Земля, при условии, что скорость гравитации равна скорости света. Вот сокращённое изложение результатов анализа.
В силу гравитационной аберрации к радиальной силе гравитации добавился бы малый поперечный компонент, возникающий по тому же принципу, по которому возникает звёздная аберрация вследствие движения Земли. Величина этой поперечной силы составляла бы 0.0001 из радиальной силы гравитации. Число 0.0001 является отношением орбитальной скорости Земли v = 30 км/с к скорости гравитации c = 300 000 км/с. Можно показать, что непрерывно действующая поперечная сила приведёт к тому, что Земля будет вращаться вокруг Солнца не по эллиптической орбите, а по медленно раскручивающейся спирали. Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться. Но из астрономических наблюдений следует, что ничего подобного не происходит. Орбита планеты Земля, как и орбиты других планет солнечной системы, обладает устойчивостью. Для обеспечения устойчивости орбит скорость распространения гравитации должна быть не менее 10^8c, где c - скорость света.
Итак, из устойчивости планетарных орбит получена оценка скорости распространения гравитации vгр > 10^8c. Фландерн приводит ещё две оценки: на основании наблюдения солнечного затмения получена грубая оценка vгр > 20 c. из опыта по приёму импульсов пульсаров получено точное значение скорости гравитации vгр = 2·10^10 с.

В формуле Абсолют=Идея+Пространство+Движение используются не противоположности, а, наподобие евклидова пространства, три независимые ортогональные оси. Любая точка этого пространства - новый неповторяющийся элемент Абсолюта. Плоскость с осями Идея и Пространство - это плоскость "ничто". Абсолютное "ничто" - нулевая точка. Вот и нужно в этом пространстве трех элементов Абсолюта показать ограниченность Абсолюта скоростью света.

Итак:
Ничто=Идея+Пространство

Идея, Пространство и Движение - три ортогональные оси. Образуют евклидово пространство. Поскольку:

Идея=качество+количество

Пространство=место+протяженность

Движение=время+длительность

где:

качество+место+время - есть форма

количество+протяженность+длительность - есть содержание

то можно построить график "ничто" по содержанию, то есть двумерную плоскость с осями протяженность и длительность. Нет движения. Мертвые точки. Как только появится движение, "ничто" превращается в "нечто".

Движение задается благодаря динамично меняющейся третьей оси под названием "количество", что ведет к изменению количественного наполнения содержательной части Пространства и Движения - протяженности и длительности.

На двумерной плоскости, построенной при помощи осей "протяженность" и "длительность", скорость света есть угол наклона прямой (тангенс). Это - предел. Ниже могут располагаться прямые, выше - нет. Явное ограничение Абсолюта. Если Абсолют представить в виде сферы бесконечного рдиуса, построенной в пространстве с осями "протяженность", "длительность" и "количество", то скорость света разделит сферу на части, где конусы соответствуют зонам, в которых Абсолют не определен, поскольку ограничен. Получаем нонсенс в виде ограниченного Абсолюта.

Сейчас ученые только и говорят о том, что современную физику необходимо протестировать с помощью философии. В 2016 году запланировано несколько крупных международных конференций, касающихся философии физики, поскольку сейчас накопилось множество противоречий и парадоксов, не разрешимых в рамках одной только физики.
Приведу несколько примеров.

Парадокс энергии гравитационного поля: в рамках геометрической теории гравитации Эйнштейна (Общая теория относительности) нет физического понятия плотности энергии-импульса гравитационного поля (также как и нет никакой физической концепции квантов энергии гравитационного поля), хотя энергия поля существует для всех других фундаментальных физических взаимодействий.

Первый парадокс Харисона: физика расширяющегося пространства содержит такие загадочные явления, как непрерывное создание вакуума, нарушения закона сохранения энергии, нарушение ограничения скорости разбегания галактик.

Второй парадокс Харисона: космологическое красное смещение в расширяющемся пространстве это не эффект Допплера, это новое физическое явление, которое не проверено в лаборатории, и необходимо принять во внимание глобальное гравитационное космологическое красное смещение.

Парадокс Хаббла-де-Вакуолера: в расширяющемся пространстве линейный закон Хаббла является фундаментальным следствием однородности, однако современные наблюдения показывают существование сильно неоднородной фрактальности крупно масштабного распределения галактик в масштабах, по крайней мере до 100 Мпк, в то время как линейный закон Хаббла начинается с 1 Мпк, т.е. всего лишь внутри неоднородной структуры.

Юрий Викторович Барышев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Астрономического института им. В.В.Соболева Санкт-Петербургского государственного университета, является специалистом в области внегалактической астрономии. Им опубликованы десятки научных работ, посвященных теоретическим основаниям современных космологических моделей и их наблюдательной проверке. Вот несколько его высказываний:

///1. Я считаю, что кроме стандартной интерпретации космологического красного смещения как эффекта Леметра в расширяющемся пространстве, существует также возможность объяснения этого красного смещения как глобального эффекта гравитации. При этом пространство не расширяется (парадоксы расширяющего пространства приведены в моей обсуждаемой статье), а вещество Вселенной динамически эволюционирует, образуя фрактальную крупномасштабную структуру. Самое главное, что выбор между этими моделями будет сделан с помощью эксперимента / наблюдений. Возможная фрактальная космологическая модель изложена мною например в статье arXiv: astro-ph/ 0810.0162 .

2. Вопрос о космологической постоянной, интерпретируемой как вакуум.
Фактически я согласен, что физический лабораторный вакуум не должен давать вклада в гравитационное поле Вселенной. Здесь два под-вопроса:
1) применима ли общая теория относительности к космологии. Всякая физическая теория имеет границы применимости. ОТО является классической (неквантовой) геометрической теорией гравитации, поэтому её применение к чисто квантовому объекту - вакууму, возможно неправомерно. В современной теоретической физике можно рассматривать два альтернативных подхода к описанию гравитации: подход Эйнштейна (геометрическая теория гравитации) и подход Фейнмана (полевой подход, рассматривающий гравитацию как тензорное релятивистское квантовое поле в пространстве Минковского). В подходе Фейнмана определена энергия гравитационного поля и есть кванты этой энергии - гравитоны.
2) правильно ли вычисляется вклад физического вакуума в космологическое гравитационное поле.
Оба вопроса требуют дальнейшей разработки квантовой теории гравитации.\\\

А сколько проблем в квантовой механике? В электродинамике? И т.д.
В данной публикации сделана попытка показать, что констатация наличия предельной скорости (скорости света) в природе ведет к философской проблеме с Абсолютом, который лежит в основе многих философских систем. Возникла ситуация, при которой компромисса быть не может: либо Абсолют абсолютен и скорость света квантуется, либо скорость света абсолютна и Абсолют абсолютным не является.