Долг следопыта - Глава 1

Высоцкий Александр Васильевич
Марк допил кофе и теперь не спеша докуривал сигарету, погруженный в свои мысли и наблюдая за тем, как первые лучи солнца ложатся на землю.

Разумеется, это был не настоящий кофе, а специальный напиток, сделанный из порошка различных растений, растущих в этих краях и заменяющий кофе. Зачастую этот порошок доставляли в Лагерь различные торговцы из других поселений, выменивая его на сырье для производства и другие предметы, которые можно было приобрести здесь, в Лагере мусорщиков.

В принципе, такой порошок могли бы делать и сами жители Лагеря, благо нужные растения росли в окрестностях поселения. Но местным жителям, похоже, было некогда этим заниматься и поэтому они предпочитали попросту выменивать нужные товары. В обмен на сырье, которое получали, перерабатывая различный металлический мусор, найденный в окрестностях или добытый на одной из нескольких больших свалок, образовавшихся еще до Большой Войны.

К слову, подобное сырье пользовалось большим спросом и за ним регулярно приходили торговцы из других, весьма отдаленных поселений, привозя взамен самые различные товары. Так что, неудивительно, что у местных не было желания бродить по окрестностям, собирая различные травки для крепкого порошка, который заменял кофе.

Сигарета в руках следопыта тоже была самая что ни на есть простая. Хотя, в отличие от кофе, в ней был настоящий табак, а не какое-то другое растение, которое его заменяло. Да и упакованы сигареты были хоть и в простую, но все-таки настоящую картонную упаковку. А каждая сигарета даже имела простенький бумажный фильтр.

Кто производил подобные сигареты Марк не знал. Их привозили странствующие торговцы и доставляли, судя по всему, откуда-то явно издалека. Во всяком случае, ни здесь, ни в других поселениях, находившихся в радиусе нескольких километров от Лагеря мусорщиков, не было оборудования, которое могло производить такой товар.

Почти как во времена до Большой Войны, когда и кофе и сигареты были самым обычным товаром, продающимся в каждом магазине. А сейчас…

Марк докурил сигарету и выбросил окурок, прерывая свои размышления. На улице уже начинало светлеть, а значит, нужно было готовиться к выходу.

Сегодня ему предстояло совершить рейд по одному из маршрутов следопытов, расположенных в Лагере мусорщиков. Он и еще несколько следопытов отправятся по своим маршрутам, выполняя стандартные обязанности следопытов в этой местности.

Основная из них – прочесывание окрестностей возле Лагеря мусорщиков в поисках людей, которые могли попасть в какие-то неприятности за ночь или на протяжении дня.

Время сейчас было непростое и практически каждый день возникали ситуации, когда на какого-нибудь торговца или невнимательного путешественника нападали дикие звери, животные-мутанты, или какое-нибудь вооруженное отребье из числа людей.

Последних Марк не любил больше всего. Потому что нужно было быть полным ублюдком, чтобы нападать на других людей в такое время.

У каждого следопыта был свой маршрут, чтобы охватить как можно большую территорию. Поэтому следопыты всегда ходили поодиночке. Очень редко они ходили по два или больше человек. Но это только во время исключительных ситуаций.

В некоторых ситуациях следопытам даже приходилось отступать и возвращаться за поддержкой к местным жителям, чтобы вместе справиться с обнаруженной угрозой.

В общем, работы всегда хватало. С утра и до глубокой ночи длился стандартный рейд следопыта. А значит, нужно было хорошенько подготовиться перед выходом.

Марк достал рюкзак и стал собираться в путь. Вся необходимая одежда уже была надета еще час назад, поэтому следопыт сосредоточился на подборе снаряжения и провизии.

Для начала оружие.

В первую очередь Марк взял проверенный временем, короткоствольный автомат, стреляющий боеприпасами калибра 5.45х32 мм.

С данным автоматом Марк ходил уже не один рейд и он был неоднократно проверен в походах и в бою.

Само оружие был сделано на основе автомата АКС-74У, однако за последние два с лишним столетия, которые прошли после Большой Войны, от изначальной конструкции автомата остались лишь некоторые детали.

Даже боеприпас автомата в последствии многих десятилетий был изменен со стандартного патрона калибра 5.45х39 мм, на более простой и дешевый боеприпас калибра 5.45х32 мм, больше подходящий для боя на ближних и средних дистанциях.

В целом, весьма хорошее и качественное оружие для многих ситуаций.

Вторым оружием следопыт взял с собой небольшой обрез охотничьего ружья и несколько патронов к нему.

В принципе, можно было бы обойтись и без него, так как на открытой местности далеко не всегда была возможность воспользоваться подобным оружием. Однако бывали ситуации, когда оно было просто незаменимым, несмотря на свою простоту и всего два заряженных патрона в стволах оружия.

Например, когда нужно было осмотреть какое-нибудь помещение или подвал. Или же, когда какой-нибудь мутировавшей твари удавалось подобраться практически в упор к следопыту. Тогда этот обрез становился решающим аргументом, так как выстрел в упор из него мог нанести даже больше повреждений, чем беспорядочная очередь из автомата.

Да и патроны к нему были хоть и тяжелые, но весьма недорогие и их практически всегда можно было купить на рынке, как в Лагере мусорщиков, так и в других поселениях. В отличие от автоматных боеприпасов, которые далеко не всегда попадали в свободную продажу.

Так что, Марк всегда старался брать с собой это простое, грубоватое, но весьма дешевое и эффективное оружие. И если позволяла ситуация, то в первую очередь старался вести огонь именно из него, экономя автоматные патроны, которые могли бы пригодиться для перестрелок на более дальние дистанции.

По такому же принципу следопыт выбрал себе и пистолет, в качестве дополнительного оружия. К слову, в арсенале у следопытов и у самого Марка имелось несколько разновидностей пистолетов, в том числе и достаточно мощные или скорострельные образцы.

Но Марк был опытным следопытом и потому опять пошел по пути экономии, выбрав самый обычный пистолет на базе пистолета Макарова.

Как и в случае с автоматом, название пистолета было весьма условное. За два столетия после Большой Войны конструкция данного пистолета существенно менялась, адаптируя пистолет под текущие условия и используемые материалы. И сейчас от изначальной конструкции пистолета осталось очень и очень немногое. Хотя, если бы его взял в руки человек с довоенной эпохи человечества, он бы, несомненно, увидел сходство и безошибочно определил, на какую модель пистолета ориентировались конструкторы, которые делали данное оружие.

Во всем остальном же пистолет значительно отличался от стандартного пистолета Макарова, которые, к слову, тоже иногда можно было найти даже сейчас. Хотя и очень редко.

Калибр боеприпасов также был весьма необычным – 9х18.25 мм. Хотя опять же, необычным он мог бы показаться для тех людей, которые жили до Большой Войны или, в крайнем случае, в первые послевоенные годы. А для местных жителей, данный калибр, как и многие другие, не являлся чем-либо особенным.

Более этого, именно этот тип боеприпасов был весьма распространен в этих краях и его можно было легко купить во многих населенных пунктах этой местности.

Именно поэтому Марк и выбрал этот пистолет. Опыт следопыта подсказывал, что лучше взять с собой простой пистолет, к которому всегда можно будет пополнить боезапас, чем выбрать более мощный, но редкий образец, достать патроны к которому будет весьма непросто.

Это условие имело смысл, особенно в том случае, если он попадет в непредвиденную ситуацию и не сможет сразу вернуться к своей группе в Лагере мусорщиков. В таком случае ему придется попытаться пополнить боезапас где-нибудь в другом месте.

И наличие пистолета под распространенный патрон серьезно повышало шансы на возвращение домой.

Так что выбор следопыта был полностью оправдан.

Ну и напоследок нужно было взять оружие для ближнего боя. Хотя здесь, как и с автоматом, выбор был сделан практически сразу и без колебаний.

Марк взял с собой свой любимый боевой нож. Это был особый, очень качественный нож, сделанный на заказ с поселение Сталевары, специально для него, для Марка.

И с тех пор следопыт не расставался с этим оружием, выбирая его в качестве оружия ближнего боя каждый раз, когда уходил в рейд. Даже несмотря на то, что в его арсенале было немало хороших ножей, в том числе несколько весьма необычных экземпляров в виде парочки костяных ножей и одного ножа, сделанного из специального, закаленного стекла, по прочности не уступающего оружию из металла.

Но все равно, все они заведомо проигрывали его любимому ножу. Поэтому Марк не стал мудрить, а выбрал наиболее качественное и проверенное оружие, с которым не расставался уже многие годы.

Клинок этого ножа был сделан из особого сплава. Это была очень качественная сталь, секреты которой знали лишь мастера, живущие в поселении Сталевары. И только они, на много и много километров вокруг были способны изготавливать предметы такого качества.

Так что смело можно было сказать, что нож Марка был в некотором роде уникальным. Такого не купишь в здешних местах при всем желании. Даже у других следопытов в лагере, которые также были весьма опытными и состояли в рядах следопытов не один год, ножи были попроще.

Спрятав нож в ножны, Марк остановился и задумался.

В принципе, он взял с собой базовый минимум оружия, которое могло понадобиться ему в походе. Разумеется, у него в запасе было еще оружие, как у него дома, так и в оружейной следопытов в Лагере.

Однако следопыт отдавал себе отчет куда идет и поэтому от многого пришлось отказаться. Ведь в его работе скорость и легкость в передвижении были превыше всего, поскольку это могло стать решающим фактором при выполнении основного задания следопыта.

Ведь суть любого выхода следопытов заключалась, прежде всего, в разведке окрестностей, с целью поиска людей, которые могли попасть в какую-то неприятность.

И часто следопытам приходилось нести на себе тех, кого удавалось найти в окрестностях поселка. Даже если человек находится при смерти и был гораздо тяжелее самого следопыта.

Так что, от нескольких видов оружия пришлось отказаться.

Следопыт с сожалением положил обратно весьма интересное, но громоздкое оружие. Это был тяжелый пневматический пистолет, сделанный кем-то из местных мастеров. Оружие достаточно необычное и интересное. Говорили, что оно может наносить вполне существенные повреждения, как животным, так и людям. И все это при помощи обычной металлической пульки, без какого-либо намека на порох.

Марк уже не один раз пытался взять его с собой и лично проверить оружие в действии, но у него никак не получалось. Оружие было достаточно крупное и имело немалый вес. Сказывалась весьма грубая компоновка и материалы, из которых было изготовлено оружие – по большому счету из дерева, с незначительным количеством металлических частей.

Еще один интересный экземпляр висел на стене и также ждал своего часа. Марк подошел поближе и взял в руки небольшой арбалет, также сделанный кем-то из оружейников, живущих в ближайших населенных пунктах. Хотя кто именно сделал этот арбалет, следопыт не знал.

***

Это оружие попало к нему при весьма трагических обстоятельствах, в одном из рейдов. Два молодых парня были буквально растерзаны каким-то большим животным недалеко от Лагеря лесорубов на юго-западе от Лагеря мусорщиков.

Так получилось, что Марк тогда успел быстрее, чем следопыты из Лагеря лесорубов. Хотя это уже ничего не решало…

Один парень был буквально растерзан когтями какого-то большого животного. Глядя на него, было сразу понятно, что этому парню уже ничем не поможешь…

Другой парень был еще жив, хотя выглядел не намного лучше своего напарника. Множество глубоких рваных ран покрывали его тело и следопыт понимал, этому парню осталось жить считанные часы…

В руке он держал тот самый арбалет, которым, по-видимому, отстреливался от напавшего на них зверя. Марк тогда скептически посмотрел на достаточно несерьезное, на первый взгляд оружие.

Однако, отметил про себя, что несмотря на раны, владелец арбалета все-таки остался жив в схватке с напавшим животным. И судя по всему, даже успел сделать один или два прицельных выстрела, раз нападавшее животное отступило. В противном случае следопыт нашел бы просто два объеденных трупа, не больше.

Марк сделал для себя маленькую зарубку в памяти на этот счет. Когда вернется из рейда, он обязательно постарается узнать побольше об этом оружии.

Однако сейчас было не до этого. Нужно было срочно спасать парня. Быстро перевязав раны и вколов парню препарат, повышающий свертывание крови, он резким движением приподнял парня, уложив его себе на плечо и не теряя времени, пошел по направлению к Лагерю лесорубов, ближайшему населенному пункту к этому злосчастному месту.

К счастью парень весил не очень много и следопыт мог передвигаться достаточно быстро.

Но, несмотря на все усилия Марка, парня спасти не удалось. Хотя следопыт и сам понимал, что, скорее всего, выжить парню не удастся. Однако, как и всегда, до конца выполнил свой долг следопыта, доставив найденного до ближайшего поселения и даже некоторое время побыв там, наблюдая за тем, как лекари Лагеря лесорубов возятся над телом парня, обрабатывая раны.

Но это не помогло. Он умер через два дня. Слишком сильными оказались травмы, нанесенные когтями неизвестного зверя.

Это событие надолго запомнилось следопыту. Разумеется, он далеко не первый раз видел смерть людей, в том числе и тех, которых он лично доставлял в поселки. Но каждый раз, смерть человека накладывала неизгладимую печать в его память и сердце.

Это было трудно, чертовски трудно. Иногда ему даже хотелось уйти из рядов следопытов. Уйти подальше от этого всего. Куда угодно, лишь бы не видеть больше этих смертей, которые он не мог предотвратить.

Но, тем не менее, Марк понимал, что он один из лучших в своем деле и его опыт и сноровка могут спасти еще очень много жизней.

Именно это не давало сойти с ума от смешанного чувства вины и безысходности, которое с большой силой накатывало на него в такие моменты.

И когда становилось совсем плохо, лишь долг следопыта не давал ему дать слабину и уйти из рядов организации.

Через некоторое время после смерти парней, все их вещи, включая этот же арбалет, были доставлены в лагерь следопытов для хранения. На тот случай, если найдется кто-то из родственников, который захочет получить назад вещи погибших.

Однако прошел месяц и за вещами никто не пришел. А найденное имущество, было распределено между группами следопытов, которые были приписаны к ближайшим населенным пунктам.

Марку достался тот самый арбалет, который он взял себе больше из памяти к случившемуся, чем из реальной потребности.

Следопыты весьма неплохо финансировались и, в принципе, у них никогда не было проблем со снаряжением. В разумных пределах, конечно.

Но, тем не менее, ни один из следопытов не стремился завладеть каким-либо предметом из тех, что находились в хранилище следопытов. Все вещи, найденные на телах раненых или мертвых жителей, найденных следопытами во время рейдов, складывались в специальные хранилища и при желании их владельцы или кто-то из их родственников могли забрать их назад в любое время.

И лишь после того, как проходило достаточное количество времени, чтобы понять, что за вещами того или иного человека уже никто не придет, они продавались или распределялись на нужды следопытов.

Но это были редкие случаи. Обычно всегда находился кто-то, кто приходил и забирал вещи назад.

И горе тому следопыту, который по неопытности или по какой-то другой причине мог поддаться соблазну и присвоить себе какой-нибудь предмет из хранилища.

Такие изгонялись и рядов следопытов сразу же и без колебаний. И без возможности вернуться когда-либо назад, в ряды следопытов. Ибо тот, кто позволял себе взять чужое, или совершить какой-либо другой поступок, противоречащий уставу следопытов, переставал им быть еще до того, как его выгоняли.

Об этом помнил каждый следопыт. Потому что не было для этих людей ничего важнее, чем имя и долг следопыта.

***

Марк подержал в руках арбалет и повесил его обратно на стену, будто пытаясь избавиться от внезапно нахлынувших воспоминаний.

За все это время у него так и не было возможности испробовать это оружие в деле.

Возможно, когда-нибудь он все-таки возьмет его в рейд. Но не сегодня. Сегодня он уже и так взял с собой два основных вида оружия, а также пистолет и боеприпасы к ним. А это уже было более чем достаточно для стандартного рейда следопыта.

К тому же, кроме оружия, нужно было взять еще много чего полезного. Следопыт открыл рюкзак и начал раскладывать по его отделениям все, что могло пригодиться ему в пути.

Набор был, в принципе, более чем простой, по меркам людей, которые жили до Большой Войны. Однако для тех людей, которые сейчас жили в местных поселениях, многие из предметов, которые были в рюкзаке следопыта, могли показаться настоящим богатством, предметами роскоши.

Потому что далеко не у каждого была возможность иметь такое снабжение в плане оружия и медикаментов, как у следопытов. Даже несмотря на то, что Лагерь мусорщиков, по сравнению с другими поселениями в округе, имел достаточно неплохой уровень жизни в это трудное для всего человечества время.

В первую очередь это касалось медикаментов, которые были в рюкзаке у Марка. Разумеется, он не покупал их за свои деньги, а получал из запасов следопытов, специально для подобных рейдов.

Да и брал он их, как и любой следопыт, не для себя, а на случай, если встретит на своем пути не одного, а сразу нескольких раненых.

В таких случаях его запасы могли спасти кому-то жизнь, потому Марк и брал с собой не один, а как минимум три-четыре стандартных набора медикаментов, с запасом.

Вот и получалось, что по местным меркам, следопыт нес в своем рюкзаке целое состояние.

К слову, ходить с подобным грузом за пределами поселений было довольно опасно. На неосторожного путника могли запросто напасть разбойники или контрабандисты, желая заполучить содержимое рюкзака, которое можно было весьма выгодно продать.

Однако, это касалось лишь простых путников. К следопытам же везде было особое отношение. Даже у бандитов.

Казалось бы, какая кому разница в кого стрелять. Но нет. Даже среди незаконных группировок, живущих за пределами поселений, были свои законы, строжайшим образом запрещающие атаковать членов организации следопытов.

Подобные нарушения карались строжайшим образом самими же бандитами или контрабандистами в своих группах. Потому что все прекрасно знали, обычный человек и следопыт в походе, это две разные вещи.

И что долг следопыта никогда не позволит пройти мимо умирающего человека, даже если он занимается незаконной деятельностью. Для следопыта в этом плане все равны. В первую очередь остановить кровь и донести до ближайшего поселения из опасного места, если человек нуждается в помощи. А уже там, в поселении, когда жизни человека ничто не будет угрожать, местные власти в случае чего сами разберутся, что делать с преступником.

Но даже самый отъявленный преступник понимал, лучше получить наказание в виде заключения и выполнения исправительных работ, чем истекать кровью в какой-нибудь канаве, после неожиданной стычки с каким-нибудь мутантом. Для мутировавших зверей все равны. А умирать, понятное дело, не хотел никто.

Поэтому следопытов всегда уважали во всех кругах. И Марк мог не бояться, что на него начнут охоту с целью добраться до содержимого его рюкзака. Поэтому всегда брал всего с запасом.

Закончив с медикаментами, следопыт принялся упаковывать в рюкзак полезные предметы, которые так или иначе могли пригодиться ему в пути.

В первую очередь он взял с собой проверенный временем армейский бинокль, сделанный еще по старым довоенным технологиям. Вещь в принципе достаточно редкая и дорогая, несмотря на почтенный возраст.

Такие бинокли выдавались наиболее опытным следопытам, которым приходилось работать в непосредственной близости от источников потенциальной опасности. У более молодых следопытов приборы были попроще или же их не было вовсе.

Положив бинокль в рюкзак, следопыт занялся другими приготовлениями.

Кроме съедобных запасов Марк взял с собой спички, которые, как и сигареты, доставлялись в Лагерь странствующими торговцами. Они тоже были вполне приличного качества и также упакованные в простенькую картонную упаковку.

Самое интересное, что как и с сигаретами, он не знал, где производились эти спички. Скорее всего, где-нибудь в достаточно отдаленном поселении отсюда, в окрестностях какого-нибудь довоенного города.

Но это были лишь его догадки. Сам Марк никогда не видел таких поселений, хотя в свое время заходил достаточно далеко от Лагеря Мусорщиков. Но кто делал подобные товары, не знал.

Далее, приличный моток веревки. Вещь, в принципе, весьма объемная и занимающая немало места в рюкзаке.

Однако случались моменты, когда именно она становилась важнее всего, что там находилось.

Бывали ситуации, когда Марку приходилось вытаскивать людей, угодивших в глубокие ямы или подвалы в старых довоенных помещениях. Тогда веревка становилось незаменимым средством.

Ее можно было достать в любом поселении за небольшую цену. А если сильно захотеть и запастись терпением, то можно было и самому сделать подобную веревку из подручных средств.

Но только тогда, когда ты находился в Лагере или другом населенном пункте. В полевых условиях найти нужные материалы и изготовить веревку из подручных средств часто было весьма проблематично. Поэтому Марк не рисковал и всегда брал с собой внушительный моток веревки, которая уже была проверена в походах и точно выдержит вес даже крупного человека.

В принципе, это и было все нехитрое снаряжение следопыта. Конечно, в различных поселениях средства и оснащение следопытов существенно отличались, так как в ход шло все, что можно было найти поблизости.

Во всяком случае, Марк точно слышал, что в одном из поселений следопыты использовали специальный дымовые шашки, если попадали в неприятности.

Где и при каких условиях были добыты эти шашки, следопыт не знал. Но они были явно не местного производства, а скорее всего, как и много вещей, использующихся и по сей день, принадлежали к довоенному наследию человечества. К слову, подобные вещи частенько и сейчас можно было найти в старых заброшенных помещениях. Причем, очень часто, весьма приличного качества, несмотря на солидный возраст.

Марк и сам имел в своем арсенале несколько подобных вещичек, найденных в различных походах. Однако большая часть из них была неисправна или не имела источников питания.

Так, например, у Марка был весьма неплохой фонарик. И даже имелась достаточно приличная, по нынешним меркам, рация.

Но рация не работала, да и не было смысла ее использовать, если она имелась только у него.

Фонарик же и вовсе был в рабочем состоянии, но у него не было батареек. А их, к большому сожалению следопыта, было практически невозможно купить в здешних краях. Кроме тех редких случаев, когда они все-таки попадали в продажу, но запрашивали за них при этом поистине немыслимые суммы.

Вот и обходился следопыт самыми простыми средствами, которые были под рукой. Периодически накапливая различный технологический хлам у себя в жилище.

Продавать эти вещи скупщику он не хотел. Денег у него, по большому счету, всегда хватало. А продавать за бесценок подобные предметы не хотелось.

К тому же Марк испытывал какое-то странное чувство ностальгии по тем старым, довоенным временам, когда подобные вещи еще были в производстве.

Наверное, не он один был такой, потому что все подобные предметы, даже если они не имели практической ценности, стоили весьма и весьма приличные деньги в любом поселении.

А уж сколько стоила самая обычная книжка или даже обрывок какого-то довоенного журнала, этого даже говорить не стоило.

Марк вспоминал, как один раз несколько месяцев копил деньги, чтобы купить у торговца одну весьма редкую книгу, посвященную различным видам оружия. И каких это стоило трудов уговорить торговца не продавать книгу кому-либо еще, пока он не соберет деньги. Только его авторитет следопыта помог ему, так как в обычных ситуациях торговцы не делали таких поблажек.

Следопыт улыбнулся, вспоминая ту историю с книгой и принялся заканчивать сборы в дорогу. В принципе, все необходимое уже было приготовлено и упаковано. Осталось взять с собой немного еды.

Марк не раздумывая, взял с собой несколько кусков хорошо провяленного мяса, собственноручно заготовленного специально для подобных походов.

С различными овощами сейчас было весьма проблемно и стоили они зачастую гораздо дороже продуктов животного производства.

Для тех, кто жил до Большой Войны, такое положение вещей могло показаться странным. Но в нынешнем суровом мире правили свои законы и тем, кому удалось пережить все ужасы Большой Войны, приходилось приспосабливаться к новым условиям существования.

Это касалось всего, в том числе и продуктов питания. И если продукты животного происхождения еще можно было добыть путем охоты на представителей местной фауны, то с продуктами растительного происхождения было весьма туго.

И дело было даже не в том, что почва была заражена или непригодна для земледелия. В этом плане все было относительно нормально и вокруг того же Лагеря мусорщиков было несколько мест, где в принципе можно было выращивать различные овощи и злаки. Хоть и не так успешно, как раньше, но все-таки.

Однако это было только в теории. А на практике…

На практике возникали серьезные проблемы в виде диких и мутировавших животных. С какой-то особой фанатичностью атакующих все места, где люди пытались заниматься земледелием.

Причины такой непомерной агрессии были непонятны ни Марку, ни других жителям. Но факт был налицо. За все время существования человеческой цивилизации после Большой Войны практически никому не удавалось заниматься сельским хозяйством, будь-то земледелие или животноводство.

И здесь не помогало ничего. Не один раз люди пытались в самых разных местах заниматься возделыванием почвы, пытаясь оградить плоды своего труда от атак животных.

Однако все было бесполезно. Даже патрули, вооруженные достаточно тяжелым оружием не могли справиться с регулярными нашествиями мутировавших животных. Казалось, животные специально объединялись в большие группы, чтобы атаковать тот или иной фермерский участок.

Люди терпели большие убытки, часто погибая при этом сами, пытаясь защитить плоды своего труда. А те, кому удавалось выжить, больше никогда не возвращались к попыткам заниматься фермерским делом.

Разумеется, такое положение вещей, не могло не отобразиться на ценах растительной продукции.

Конечно, кому-то все-таки удавалось выращивать кое-какой урожай. Во всяком случае, торговцы с отдаленных поселений привозили и различные овощи на продажу или обмен. Но цены на такие продукты были очень и очень большие. И далеко не каждый мог их себе позволить.

Также часть растений собирались жителями в диком виде. Попадались даже хитрецы, которые специально делали якобы случайные посевы по два-три растения в различных местах, а потом собирали по достижению урожая.

Хотя это тоже была чистого рода авантюра. Поскольку семена также стоили немалых денег, а по достижению урожая, посадившему далеко не всегда удавалось собрать даже треть того, на что он мог бы рассчитывать в обычных условиях.

Причин для этого было более чем достаточно. Начиная от банального неурожая или порчи растений теми же животными и до сбора выращенных растений кем-то другим, более расторопным местным жителем, даже и не подозревающим, что он собирает чей-то урожай.

В общем, такая невеселая картина обстояла с едой в здешних местах. Фактически, Марк знал только одно место в ближайших окрестностях, где людям все-таки удавалось выращивать овощи и даже заниматься животноводством.

Но это место было покрытой завесой тайны. Никто не знал, за счет чего там удавалось жить и безопасно держать скот. Хотя… если, задуматься, так можно было сказать про любое человеческое поселение, основанное после Большой Войны. Лишь с той разницей, что здесь люди могли только жить, не имея возможности заниматься земледелием и животноводством.

Закончив упаковывать мясо, Марк взял с собой несколько горстей сушеных диких ягод и орехов, которые он также лично собирал в свободное от походов время.

Конечно, у него имелись и более существенные запасы. Например, пакеты с различной крупой, и даже банки с тушенкой и консервированной фасолью, которые также по большей части завозились в Лагерь странствующими торговцами из достаточно отдаленных мест.

Часть продуктов Марк покупал сам или выменивал у местных торговцев на предметы, найденные в пути. Еще часть была получена в виде наград от благодарных жителей Лагеря и других поселений.

Вообще следопыты неплохо финансировались и они никогда не брали денег за свою работу. Однако всегда находились те, кто изъявлял желание лично поблагодарить следопыта за спасение своей жизни или жизни своих близких. И отказаться от подобных подарков иногда бывало даже сложнее, чем само спасение.

Единственное, что Марк никогда не брал в благодарность деньги или что-нибудь ценное, наотрез отказываясь в таких ситуациях. Тогда жители зачастую уходили, но возвращались с подарками попроще, в виде еды или сигарет.

Тут уже было некуда деваться, приходилось брать. Тем более, что ничего незаконного в этом не было, а лишние припасы никогда не помешают.

Ну и, разумеется, часть продуктов Марк получал из запасов следопытов. Кое-что из них ему выдавалось на каждый день. Другие же припасы выдавались непосредственно для рейдов.

Так что, в принципе следопыт имел неплохой запас продуктов и ему было из чего выбрать. Но, также как и с оружием, Марк всегда останавливался на наиболее простых и незамысловатых вариантах и предпочитал брать в походы только то, что он добывал сам, в свободное от работы время.

Следопыт на мгновение остановился и оценивающе осмотрел на те припасы, которые уже были упакованы в рюкзак. Получалось весьма приличное количество, даже больше, чем было нужно следопыту на один день рейда.

Однако Марк был опытным следопытом и знал, что самый обычный поход всегда может обернуться самыми разными неприятностями. И запас пищи на несколько дней может оказаться весьма кстати.

Ну и в завершение следопыт взял с собой небольшую пачку порошка, заменяющего кофе, кружку, в которой можно будет сделать это кофе на костре и сигареты.

Простой и нехитрый набор, который поможет взбодриться и согреться в пути, если будет холодная погода и маршрут будет позволять сделать привал.

Полная фляга воды, набранная перед самым выходом, была завершающим штрихом в подготовке следопыта.

Марк еще раз внимательно осмотрел содержимое рюкзака, проверил снаряжение и решительно вышел из своего жилища в Лагере мусорщиков.