Война с войной. Что это такое на самом деле

Словно Вёлунд
Война с войной. Что это такое на самом деле?
Нет, это не пофигизм, не пацифизм, это не хиповатая нирвана...

Когда-то люди хорошо понимали, что нерешённый конфликт приводит к резне (тогда это было не "когда-нибудь", а вот-прямо-сейчас), в условиях современности - условиях, более опосредованной и замедленной реакции, хорошенько пропитанной  гуманизмом (вся простая суть которого сводится к посредованию и блокировке гневного импульса, вместо его исцеления), нерешённый конфликт приводит сначала к созданию лобби (искуственного противоборства), а потом - тоже к резне, и гораздо более глобальной (т.к. за время - гнев долго вынашивался, ложь обрастала новой ложью). Поэтому, конечно, нужны медиаторы, коими следует заменить суд пока хотя бы там, где нет уголовщины (гражданские споры).

При этом, существенно всё упрощает то, что медиатором не обязательно быть по профессии, важно уметь находить решения и любить это занятие (что ещё важнее - вовлечённость в процесс). Про суд даже не говорю, т.к. медиатор - это новое название того самого, настоящего судьи. Без этого функционала общество подобно человеку с неработающими почками. Судья (медиатор - это его истинная функция) вступает в войну с самим конфликтом, а стало быть - он вступает в войну с войной. Причём, на самых ранних стадиях её зарождения. 

Но революции с последующим возрождением государства (да здравствует дракон), никогда не приведут к возрождению справедливого суда (вспоминается анекдот об ищущем потеряный кошелёк под фонарём, ведь "там светлее"), т.к. его истинные функции полностью забыты. Ведь забыты и причины его рождения. Собственно, всё то, на что расчитывают жаждущие "нового мира", "свободы и справедливости" - всё это достигается и решается обычным просвещением об истории суда в самых разных цивилизациях, особенно показательно в этом смысле исландское общество викингов. Но широкой аудитории заданы определенные ассоциации с "викингом" - это такой здоровый отморозок, вояка и любитель браги. Словно бы общество сознательно "берегут" от знаний о древнеисландском суде - самом большом богатстве викингов (и моём лично).

Людям не мешало бы привить привычку сначала обращаться к "увлекающимся поиском решений", а также думать самим как можно дольше, прежде чем выносить свой вердикт и приступать к действиям. И уж тем более, прежде чем начинать подпитывать своей энергией такое страшное зло, как лобби. Возникновение лобби (=противоборства на ровном месте) - это страшный симптом, свидетельствующий о развитии скудоумия, гибели нейронов.