За чашкой чая

Ольга Трушкова
  (Из серии "Совесть моей глубинки")
_______________________________________

Как и всегда,  сегодня  за чашкой чая баба Маня и её верная подруга Раиса завели разговор о жизни. Ну, а если под старость лет неотъемлемой частью их жизни стал телевизор, то и разговоры, естественно, велись об увиденном на его экране.
 
- Я, Мань, давече у Корчевникова в его "Прямом эфире" депутата видела, - прихлёбывая чай, начала Раиса.

 - Эва, диво-то какое! - презрительно фыркнула баба Маня. - Да они постоянно в этих представлениях тусуются.

 - Эти представления давно уже шоу называются, - уколола подругу Раиса, оскорблённая презрением подруги к её сообщению.

- А я об чём? Я об том и говорю, что развлекательные представления давно уже не по-русски кликать зачали и  что наши депутаты туда ходят чаще, чем в свою думу, - выкрутилась баба Маня.

 - Так вот, на шоу у Корчевникова тот депутат про материнский капитал болтал. Представляешь,   сказал, что этим самым капиталом он заткнул дырку в ипотеке, - продолжила Раиса.
 - А он что, жильё в ипотеку  брал?
 - Не знаю. Про жильё он ничего не говорил. Только про капитал и дырку.
 - Интересное кино получается...  В его месячную зарплату, почитай,  два этих самых капиталов влезет, да ещё этот депутат на шоу подрабатывает. Тогда, какие дырки? Брешет, поди, как сивый мерин.
 
 
 - Конечно, брешет, - согласилась Раиса. - Все они, депутаты которые, брешут.
 - Вот, скажите на милость, для чего мы себе на шею эту орду дармоедов повесили? Какой от них прок?
 - Как это, для чего? А кто шкуру с народа   сдирать будет и делить  её по разным карманам?
-Во-во! Для того они туда и лезут! Раньше   как говорили про воров? Украл - выпил - в тюрьму. Вышел - украл - выпил - в тюрьму. А сейчас?
 Украл - выпил - в тюрьму. Вышел - стал депутатом - воруй безнаказанно. Он же - де-пу-тат! Неприкосновенный! Судить его не моги!

   Баба Маня подлила себе кипятка из чайника и взяла из вазочки карамельку. Дешёвую, всего двести сорок рублей за кило. Правда, куплены они были ещё до Нового года, сейчас-то, конечно, будут дороже.  Она вздохнула и положила обратно. Вдруг внуки приедут? Чем угощать? Раиса тоже пила чай без конфет. У неё тоже были внуки и такая же вазочка с карамельками, купленными ещё в конце ноября.

 Раньше они пили чай с "Цитроном" или "Лимонными", но теперь - только с карамельками. И не потому, что  "Рошен" принадлежит Порошенко, а баба Маня и Раиса были патриотками, а потому  что цена на те конфеты стала запредельной. Непонятно, почему этому Петру Кровавому, которого высмеивают и ругают по телевизору, позволяют иметь собственную фирму в  в их российском Липецке и наживаться на таких, как баба Маня и её подруга Раиса? Разве простым людям мало своих ненасытных олигархов? Вообще-то, ворон ворону... рука руку... и так далее. Одним словом, лучший друг украинскому олигарху - российский олигарх. Не зря же они себя называют коллегами да партнёрами.

 Подруги немного помолчали и начали говорить о пенсиях.
 
 - Слышь, Мань, а ведь прибавка-то к пенсиям нам нонеча не светит. Денег на нас, говорят, нет.

 - А когда на нас деньги-то были? - баба Маня ничуть не удивилась тому, что её пенсия так и останется равной восьми тысячам шестистам рублям. - Вообще-то, в новостях говорят, что прибавка-то будет. И немалая! Аж на целых четыре процента!

 - Да я про это тоже слышала, - махнула рукой Раиса. - Прибавят только в апреле, а цены в магазине кажинный день на эти четыре процента увеличиваются.
 А  знаешь, Мань,   что больше всего меня интересует? Куда подевались наши с тобой пенсионные вложения? Куда подевались деньги тех, кто не дожил до пенсии? Вот смотри: мой Иван  не дожил до неё два года, свёкор со свекрухой и мой отец тоже не дотянули до заслуженного отдыха.  Да и вообще из всей моей родни одна только мама своё  шестидесятилетие справила, пять лет государство её содержало.

 - Государство, говоришь, содержало? И здесь лукавство наших бессовестных правителей, которые себя государственными мужами кличут!Почему,  содержало-то? Ведь люди сами   на это "содержание" всю свою многолетнюю трудовую жизнь налогами откладывали! Вот сейчас без конца крутят рекламу, как выгодно иметь белую зарплату и платить налоги. Кому выгодно-то?

 - Не задавай риторических вопросов, - щегольнула образованностью Раиса - И так ясно, кому. Мы-то с тобой до пенсии, слава богу, дотянули, но дотянут ли до неё наши дети  при такой жизни? Ты видела рекламу, где призывают всех выходить на пенсию позже? Ну, там ещё таблицу  показывают, где нарисованы года и суммы. Для мужиков - отдельно, для  женщин - отдельно. М и Ж.
 - Уборная, что ли?
 - Вроде того. От той рекламы дерьмом даже с экрана несёт. Но ты меня не сбивай. Так вот, если ты сам продлишь себе выход на пенсию, то будешь получать больше. 

 - Да видела я эту таблицу, видела! Там женщинам предлагают по доброй воле увеличить свой пенсионный возраст аж до шестидесяти двух годов, мужикам - и того более. До семидесяти двух. Тоже самостоятельно и тоже добровольно. А когда, интересно, этим "добровольцам" потом такие большие суммы получать, ежели не всякая из баб и до шестидесяти дотягивает? Про мужиков, вообще, молчу. Мрут мужики ноне, что мухи. А куда пойдёт то, что они в этот бездонный мешок-бюджет выплаченными налогами положили?
 Вопрос повис в воздухе, он тоже был риторическим.

  Подруги молча допили чай и разошлись.  Им было больно за бесцельно прожитые годы и  поруганные вороватой и бессовестной властью надежды.

 Продолжение следует... www.proza.ru/2016/01/30/281