Для достижения гармонии

Аму Мом
Для достижения гармонии в собственной жизни, всех ее сферах, важно избавляться от того, что разрушает. Для этого навыка необходимо научиться самонаблюдению. Собственная жизнь проистекает изнутри вовне. Наблюдение внутренних состояний сможет помочь увидеть разрушающее изнутри.
Наблюдать мир и наблюдать себя - две разные вещи. Обе требуют внимания. Но в наблюдении мира внимание направлено наружу через чувства, ощущения. В самонаблюдении внимание направлено внутрь. Этот навык не приобретается через чувства, ибо человек не обладаем каким-либо органом чувств, который может быть обращен внутрь и посредством которого он может наблюдать себя так же легко, как наблюдает природу, звезды, или соседа. Это причина, по которой самонаблюдение более трудно, чем наблюдение.

Первый и главный шаг к самонаблюдению - это очищение сознания от ложной личности, принимаемой за "себя", через правильное направление ума так, чтобы стало возможным относительное мышление о своем "я", и чтобы была построена некая система направленности знания о ложном "себе". Вы должны научиться понимать и отделять внешнее переживание и вашу внутреннюю реакцию на него, увидеть, что более реально. Научиться видеть, как внутренняя реакция образует вашу жизнь. Заметить, уловить, где и с какого момента вы начали "калечиться", принимая внешнее за "себя".
В комнату, заваленную хламом, тяжело проникнуть свету. Свет - это ваше настоящее "Я". Избавьтесь от хлама и свет зальет вашу жизнь.

Аму Мом