Из третьего мира в первый

Марина Троицкая
    Это то, что написано на обложке книги политика -чудотворца, великого мудреца Ли Куан Ю, премьер-министра Сингапура, в период с 1959 по 1990 год, сделавшего из своей страны чудо и объяснившего - почему мир вошел в " век Азии"Как это было.Город Малайя , на три четверти заселенный китайцами. малайцами, индийцами, в 1965 г. был исключен из Малайской Федерации по причине экономической отсталости и , проще говоря, отсутствия шансов на выживание. Сейчас Сингапур вторая страна в мире по доходам на душу населения после Катара, при том , в Сингапуре нет не только нефти, даже земли для сельского хозяйства. Государство- город- остров.Ли Куан Ю создал нацию "сингапурец" - особый стиль жизни, культуры. Не команда, не партия, а громадная роль одного человека, оставшегося лидером и после отставки, за советом к которому ездил великий реформатор Китая Дэн Сяопин. Шаг за шагом Сингапур следовал  к образцовому аэропорту, мировому финансовому центру, центру биотехнологий. Так почему  возникло "сингапурское чудо"?Оно стало возможным, потому что премьер Ли  отверг все западные  рецепты и изобрел свою систему управления, оказавшуюся безупречной. Он не был антизападником, не пугал иностранных инвесторов, но молча действовал по своей схеме, в основе которой - никакой идеологии, только развитие нации. Только однопартийность, основанная на отборе во власть исключительно образованных и лучших.Зачем нужна игра в многопартийность, если в правящей партии  всегда есть место для талантливых и их идей.Эта система успешно работает уже в странах Азии и в Казахстане, в том числе.Ли был яростным антилибералом и считал невозможным следовать каким-либо заранее сформированным идеям.Его принцип - делать здесь и сейчас для тех сингапурцев, которые есть. Образование также одно из основных линий в системе Ли. Первый набор общеазиатских ценностей был сформулирован, именно, в Сингапуре. Это интересы многих людей выше интересов личности и компромиссы вместо конфронтации. Но это уже не было интересно Ли Куан Ю, он был консерватор, а это демонстративное отсутствие идеологии, неверие в универсальность идей. Ли был жестким и требовательным человеком, ведь он победитель и его победы , пока единственные в  мире. Почему написала? Для меня, следующей принципу "не сотвори себе кумира", пожалуй это единственный образ, которому я поклоняюсь. Пафосно? Возможно,но это ,тысячу раз ,именно так.