01 08 008 Утешитель

Игорь Карпов 64
01 08 008 В+

«Такие рождались во все эпохи кровавой истории. Ясные, чистые души, не знающие ненависти, не приемлющие жестокости. Жертвы. Бесполезные жертвы. Даже не борцы. Чтобы стать борцом нужно уметь ненавидеть, а этого вы как раз и не умеете»
«Когда умирают такие люди, мир становится хуже»
«У храма есть строители. Это те, кто его возводит. Затем, скажем… жрецы (хранители!). Это те, кто носит его в себе. Те, через души которых он растёт и в душах которых существует»
«Возьму твою боль»

Для В+,  утешителя, характерно:

1 Получение Е-
В+ черпает Е- из людей. При этом в душах людей появляется раскаянье, жалость, покой, доброта, милосердие.

2 Отдача Е-
А) Основной путь расхода полученной Е- - обеспечение процессов жизнедеятельности собственного организма (катаболизм). Остатки отдаются:
Б) Людям. При этом в душах людей сила, злость, ненависть.
В) Обратно во вселенную в виде разрушения.
Г)  И т. д.

1 Получение Е+
В душе В+  происходит собственный синтез Е+

2 Отдача Е+
А) Людям. При этом в душах людей появляется радость, любовь.
Б) Во вселенную в виде созидания, творчества.
В) Обеспечение процессов жизнедеятельности собственного организма /анаболизм/.
Г)  И т. д.

3 Переход в другие ЭТ по схеме:

См Рис

Т.е. переход в другие фазы осуществляется через фазу д+. В саму фазу д+ утешитель попадает когда: 1 Избыточный синтез Е+ и недостаточный её сброс. 2 Недостаточное поступление Е-  То есть: 1 Изоляция утешителя от других людей, поставщиков Е- 2 При общении с активными В+ происходит конкурентное вытеснение в фазу д+ 3 Интенсивный физический труд. В этих случаях в организме утешителя накапливается много Е+ которую он стремится отдать людям или использовать на творчество. Избавившись от Е+, В+ на какое–то время попадает в фазу в- , чувствую опустошение, недовольство собой, депрессию. Однако, быстро собирается с силами и выходит в фазу д-. Переработав Е- и растратив её на другие задачи, возвращается в фазу в+*.

Переход в разрушительную фазу д- может идти по короткому пути. Если утешитель принял на себя от других людей Е- слишком много, то он переходит в фазу д- непосредственно, минуя другие фазы. Израсходовав Е-, утешитель возвращается в своё привычное состояние в+.

В целом можно сказать так: Е- утешитель больше получает, чем отдает.
Е+ утешитель больше отдаёт, чем получает.

4 Для В+ характерно взаимное притяжение с Д- и взаимное отталкивание с В-.

Когда умирают плохие люди, мир становится лучше, когда хорошие – хуже. Как заставить умирать только плохих ?!

01 08 009
Примерный портрет В+ (утешителя).

Как и в случае с В-, утешитель В+ это сложный ЭТ, и может нести в себе черты всех остальных ЭТ, находясь в разных фазах. Однако на каждую фазу накладывается собственный ЭТ В+.
Интроверт. Больше ориентирован на внутренний мир и мир человеческих взаимоотношений. Поэтому неплохо разбирается в людях. Но, в отличие от В-, видит в людях в основном хорошее. А плохое, не то чтобы совсем не замечает, но как-то внутренне противится этому, стремится оправдать людей. За то и мается. Мается в атмосфере злопыхательства и зависти, и легко раскрывается навстречу дружелюбию и доброжелательству.
Чувствителен к потокам Е.
Одиночество его не угнетает. Более того. Порой, чувствует потребность в уединении.
Дружелюбен, отзывчив. Но в обстановке вражды и ненависти быстро замыкается в себе. Как устрица. Или же, как Дон Кихот скачет навстречу опасностям с открытым забралом.

Женщина. Слабый тип. Может безропотно сносить обиды и оскорбления и быстро о них забывает. Прощает. В то же время, В+ можно легко накачать Е- и он, пылая благородным негодованием, обрушится на «врагов». А потом наступает раскаянье и прозрение. «Обманули»
И в то же время, В+ самый сильный из типов. Несгибаемый. Антигона. «Матерь человеческая» Чем сильнее давление, тем выраженнее противостояние. Их тех, кого можно убедить, обмануть, но нельзя заставить. Упорство. Твёрдость. (В отличие от капризного упрямства В-). В+ не заставишь завидовать другим, не заставишь сознательно сделать подлость. Его можно только обмануть «благом для других», запутать и подставить.
В+ это «огонь, мерцающий в сосуде»,  «алмаз негранёный». В роли огранщика выступает обычно В-Д-. Сопротивляясь злу, насилию, жестокости, отрицая и борясь с ними, В+ превращается в бриллиант. И снова, как в случае с В-, мы видим, что слабость характера может стать его силой. Только бы не поддаться на провокации, не сломаться в вихре житейских невзгод и социальных катастроф.

Если В- нуждается в Е+ для своего существования, то В+ чужая Е- не особенно-то и нужна. И, трезво поразмыслив, он предпочёл бы без неё обойтись. На кой ему чужое зло? Однако, тянет. Тянет улучшить мир, освободить его от зла. А куда девать это зло, кроме как в себя? И там, в себе, в своей душе это зло и удавить. «Я в ответе за все». Высокое чувство ответственности. За семью, за страну, за природу, за мир, и за других людей. Согласно ступеням Эго.
Несовершенство мира В+ склонен оправдывать несовершенством собственной человеческой натуры.

Сломанное дерево? Разрушенный храм? Раздавленная машиной кошка? Нищий просит подаяния? Первое чувство, которое появляется у В+, это жалость. И лишь потом – негодование на тех, кто этому виной.

В+ предпочитает видеть вокруг стабильность и порядок и жить со всеми в мире и согласии. Жаль, что это не всегда удаётся.

К В+ тянутся потоки Е- от окружающих их людей. Утешитель оттягивает на себя то зло,  которого так много в этом мире. Для окружающих, знакомых, В+ бывает или плечом, на которое можно опереться, или жилеткой, в которую можно поплакаться. А чаще – и тем и другим, да ещё и «мальчиком для битья», на котором можно сорвать своё дурное настроение. И В+ всё прощают. Терпеливо выслушивают друзей, помогают им в беде, утешают их в горе, безропотно сносят их дурные выходки, да ещё и оправдывают перед собой и другими. Они, скорее, обвинят себя, чем друга.
В+ не умеют жить легко, одним днём. Они постоянно ищут трудности, а те с удовольствием спешат им навстречу. В+ всего добиваются трудом. Однако, результат того стоит. Потому что результат этот прочный и основательный. Поручая В+ какое-то дело, и объяснив его важность для других людей, можно не проверять и не сомневаться. Дело будет сделано. Без победных реляций и криков, без блеска, присущего Д+, но постепенно и упорно дело будет доведено до конца.

Коллектив, с появлением В+ приобретает стабильность. В нем уменьшается количество склок и конфликтов. Работа налаживается. Коллектив В+ выполнит самую трудоёмкую и нужную работу и скромно отойдёт в сторонку. Пряники же опять достанутся другим.
В коллективе В+ редко бывает на первых ролях. Чаще он не заметен, не виден. Но благодаря именно ему коллектив, компания, обретают прочность и долгую жизнью. В+ это тот цемент, без которого разрушается самое совершенное здание из самых крепких кирпичей. В+ это хранитель традиций коллектива, гарант долгих дружеских отношений. В+ это совесть коллектива. Всю ответственность за пакости других он берёт на себя. Вся ответственность за работу коллектива лежит на нём.
Для В+ характерно высокое чувство ответственности. Поручая ему какое-то дело, не стоит сильно накачивать его негативом, лучше внушить, что он обязательно справится. Иначе В+ может запаниковать, и в работе это будет только помехой. Не «ты должен» – он и сам это знает, а «ты сможешь», и почаще его хвалить. Похвала его не портит. Если он и возгордится, то самую малость. Как раз настолько, чтобы стремиться сделать ещё лучше. И это не ради новой похвалы. Это он отрабатывает старую.

Любое, более-менее стабильное объединение людей обязано своим существованием В+. Конечно, в зависимости от ЭТ компании, такое место и занимает в них В+. В компании В- утешитель – «козёл отпущения» который пашет за всех, да еще и «мальчик для битья», которому достаются все шишки. В компании Д- он исполняет роль «носового платочка» и «жилетки». К нем бегут за помощью и утешением. В компании Д-/Д+ он душа компании, хранитель традиций, разработчик негласного внутреннего устава, правил и норм поведения и взаимоотношений. Он – адвокат и судья, который, чаще всего, выносит оправдательный приговор.
Но, в любой компании для В+ характерно:
1 Связующая роль, объединение.
2 Он делает людей лучше. Когда надо – утешает, когда не надо – негодует, когда «не сложилось» – принимает на себя пинки и насмешки. И люди, сбросив Е- становятся лучше. Добрее, честнее, порядочнее. Забрав у них Е-, утешитель отдаёт им свою Е+.

Рассмотрим пару.
В+, женщина, слабый тип, Эго которой направлено в основном на поддержку и укрепление семьи. В девичестве её идеалом был «крутой» мужик, то есть, грубый, физически развитый мужчина. И вот она сходится с одним из таких мужиков. Д-Д+, серединка наполовинку. В силу разного воспитания, традиций и пр., на первых порах могут возникнуть непонимание и конфликты. Причём, больше страдает от этого В+ (из-за своей склонности обвинять себя и оправдывать других). Она же первой идёт на примирение. Нередко бывает и так, что она уже давно простила и чтобы окончательно помириться, её нужен ничтожный повод. Доброе слово, маленький подарок, знак внимания или ещё какая-нибудь мелочь. А то и без этого. Просто сделать вид, что тебе плохо, повздыхать или пожаловаться на начальство. И всё. Конфликт исчерпан. (Какое отличие от В-! В- душу вымотает, прежде чем формально и снисходительно «простить», да ещё и потребует для себя всяческих благ. По максимуму. И ничего при этом не забудет. И при случае снова об этом напомнит).
Постепенно, число конфликтов уменьшается.  В+ не только сама подстраивается под партнёра, но и его изменяет, перестраивает. Причём, всё это ненавязчиво, само собой. Просто В+ уменьшает Е- и добавляет Е+. У партнёра лучше идут дела на работе, растёт творческая активность, уверенность в себе. Он начинает сильнее ценить и уважать В+. Раскрывается перед ней, рассказывает о своих трудностях и получает в ответ понимание и утешение. В+ живёт и своей, и его жизнью, и не жалеет об этом. Вместо одной жизни она проживает две. И партнёр только рад этому. Так "серая мышка" может укротить льва. Одним только добром, нежностью, участием и прощением.
Таким образом, через партнёра, В+ воздействует на внешний мир, увеличивает добро и уменьшает зло.
Чего это стоит В+, знает только она сама. Потому что не любит плакаться, жаловаться. Это не в её привычках. Она сама жалеет других.
В итоге у нас получается прочная пара, крепкая дружная семья, отношениям в которой все завидуют. Семья с большим потенциалом Е+. Семья, основой которой будут доверие, взаимопонимание и взаимоуважение. И мы-то понимаем, чья это заслуга. Но сама В+ так не считает. Просто ей «достался хороший муж»
Конечно, это в идеале. В жизни всё сложнее, но общая тенденция сохраняется.

Итак, В+ неконфликтен, и стремится погасить любой конфликт даже ценой своего благополучия. (Кроме конфликта с В-). По отношению к окружающему миру В+ это хранитель, гарант стабильности и порядка.

Высокая степень порядочности, сопереживания порождают такие чувства В+ как ответственность, беспокойство за других и за порученное дело (даже если он сам себе его поручил). При этом В+ не любит доставлять беспокойство другим. Предпочитает сделать сам, чем кого-либо упрашивать.

Альтруист по отношению к более высокой ступени Эго. Может пожертвовать собой ради общего блага. Чужие проблемы ставит выше чем свои собственные. Внимателен к людям. Может терпеливо выслушивать чужие жалобы уже хотя бы потому, что «неудобно прерывать человека».
Ему неудобно просить за себя. В этих случаях он будет чувствовать себя не в свой тарелке. И вряд ли будет настаивать. Скажет один раз и этим ограничится. Другое дело – ответственность за других. Тут он готов горы свернуть.

Внутренняя скромность. Склонность к самокопанию и самоуничижению. И не напоказ. Ему легче обвинить себя, чем других. «Не скажет ни о ком дурного слова». Если же обидел человека, то сам потом мучается больше чем обиженный. Может вообразить себя плохим, «хуже всех». И трудно его в этом разубедить.
Ему неловко отказывать другим. И другие часто этим пользуются, за глаза называя его «лопухом».
На критику реагирует болезненно. Справедливая – сильно ранит, несправедливая – вызывает негодование, внутренний протест, вплоть до «потери дара речи». Однако, наружу это негодование выплёскивается редко. Сам же критиковать не любит. И ему больше неудобно за того человека, которого он критикует, чем самому объекту критики.
Терпеливо сносит обиды, хотя в душе переживает. Но об обидах быстро забывает и всё прощает.
Память, как и у В-, работает избирательно. Только в другую сторону. Помнит то зло, которое причинил другим и переживает из-за этого. Другие уже забыли, а он всё ходит виноватым. Иногда это может вылиться в постоянный «комплекс вины». Зато, В+ легко забывает то зло, которое нанесли ему. Отсюда и незлопамятность, незлобивость, умение прощать.
Так же и в отношении добра. Долго помнит то добро, которое сделали ему. Чувство благодарности, без бурных восторгов, но всегда искреннее. Чувство обязанности. И в то же время быстро забывает то добро, которое сделал другим. Отсюда и неудовлетворённость собой. Что бы В+ ни сделал для других, ему всё кажется мало.
Поэтому В+ часто находится в проигрыше. Общий баланс добро/зло не в его пользу. Впрочем, подобными подсчетами он не занимается, и его это не угнетает.

Следует подробнее остановиться на одной особенности В+, тесно связанной с понятием Эго. Это особенность – частый повод для непонимания и обид по отношению к В+ со стороны близких. Мы уже говорили о том, что В+ несколько «наплевательски» относится к себе и куда как более внимательно к другим, чужим. Это же отношение переносится на всех, кого В+ включил в своё Эго. Например, семья, родные и близкие. «На семью ему наплевать, а для чужого дяди – рад стараться». Или, к примеру, национальные подробности. Этот феномен может проявляться лучшим отношением к чужим народам, чем к своему собственному. В+ может ругать свою страну и хвалить другие страны. Но это лишь в том случае, если В+ включил народ и страну в своё Эго. В+ ругает свою страну, но это от любви к ней. От желания ей блага и добра. Из-за боли и переживания за неё. Случись чего – он первый встанет на её защиту. Предложи ему покинуть свою страну в беде и он с негодованием откажется. «А зачем тогда ругаешь? – Потому что люблю» Странная логика. Но, с учётом характера В+, вполне объяснимая. В+ ругает не из-за ненависти, а от любви. Точно так же он ругает своего ребёнка. Потому что любит, переживает за него, жалеет его и хочет, чтобы ему было лучше. И сам расстраивается ещё больше.
Если Вас ругает В+, поймите его. От этого ему ещё хуже, чем Вам. (Вот и разница с В-. В- ругает человека из зависти, а В+  из жалости. Самому В- ругань приносит облегчение, а В+ только новые переживания).
Зависть В+ органически чужда. Он может позавидовать только в фазе в-, да и то «белой завистью», пополам с восхищением и радостью за другого.

Самое сильное чувство, которое испытывает утешитель в активной фазе В+/в+ -- это жалость. Жалость к людям, к вещам, к природе, к миру. Жалость во всех проявлениях, цветах и оттенках. Но, наученный горьким опытом общения с нашим гадюшником… ( "Жалость – это слабость. Это — плохо! Это унижает человека!.." Нужно иметь задницу на месте головы, чтобы не понять - унижает человека не жалость, а зависть)… Так вот, нахлебавшись всего этого по горло, В+ научился скрывать свою жалость под маской равнодушия, и, даже, показной грубости. Только бы его не обвинили в слабости и слюнтяйстве, не доставали язвительными насмешками.

Что-то неладное творится в обществе, в котором человек стесняется собственной души, не делает добра из опасения прослыть дураком.

Из всего окружающего мира В+ меньше всего жалеет себя. (Только в фазе в-, чаще во время болезни).

Другая характерная черта В+ это бескорыстие. Ему приятнее дарить, чем получать подарки. Особенно, когда он видит, что доставил человеку радость. Для него характерна эдакая «меркантильность наоборот» То есть, больше отдавать чем получать, больше делать для других чем быть кому-то обязанным. Его унижают «чаевые», но сам он может легко сказать: «Сдачи не надо». С этой своей «антимеркантильностью» он может впасть в крайность и начать вести счёт подаркам и услугам, только бы не ошибиться «в свою пользу».  Люди порой ошибочно расценивают это как гордость. Но это просто стремление к независимости. Сознание того, что он кому-то обязан угнетает В+. Это не гордость, а своеобразный вариант скромности.
Скромность обычна для В+. Сам не завистлив и не хочет чтобы завидовали ему. И даже хвастовство у В+ (в фазе д+) проявляется не в форме тщеславия (позавидуйте мне), а от непонимания зависти. Порадуйтесь за меня, порадуйтесь вместе со мной. (То есть, похваляясь, В- делится завистью, а В+ делится радостью).

Жалость, умение прощать лежат в основе великодушия В+. Пожалеть поверженного врага «лежачего не бьют», простить обидчика, подставить правую щёку, забыв, что по левой уже били – на всё это способен только В+. Конечно, в фазе д-, утешитель сумеет дать достойный отпор любому противнику. Но, в целом, то зло, которое возвращает В+, гораздо меньше того, которое он получает. Утешителю легче простить, чем отомстить. Но! Если в отношении себя лично В+ и приемлет толстовские заморочки «непротивление злу насилием», то в отношении близких ему людей этот номер не проходит. И я бы никому не советовал с ним связываться. Бойтесь разбудить его праведный гнев, вызвать его святую месть. В отличие от Д-, утешитель в фазе д- неплохо разбирается в причинах и следствиях. Он не станет разменивать Е- по пустякам. Нет, Е- пойдёт мощно и целенаправленно. Его не остановит страх (как В-) за собственную жизнь и благополучие.
Но в отличие от В-, утешитель не станет издеваться над объектом мести, не станет мстить его родным и близким. Он постарается устранить именно данное, конкретное зло. А после – явится с повинной. Но не станет жалеть о случившемся. Жалость его будет направлена на близких, любимых людей. А обидчика, нанёсшего вред близким, он и за человека-то считать не будет.

И в то же время:
«- Ты бы смог убить детей негодяя, который убил твоих?
- Нет. Самого его смог бы, а детей – нет.
- Но ведь из змеёнышей вырастают гады?
- И всё равно не смог бы»
Такие дела.

У В+ тоже может быть страх за «собственную шкуру» (в фазе в-). Но при угрозе близким, В+ моментально забывает о собственном страхе. Инстинкт самосохранения здесь уже не срабатывает.  Он отступает перед инстинктом защиты близких.
Для В+ характерна жертвенность во имя «высокой цели». И если эта «высокая цель» состоит в том, чтобы устранить зло в Вашем образе, то я Вам не завидую. Но и здесь есть возможность увернуться.

В своё время вампиры В- придумали «институт заложников». Этим достигалось несколько целей. Во первых,  нейтрализовали ярость В+ его страхом за близких и опасением повредить им. Во вторых, с помощью этого страха, переводили самого В+ в фазу в-. А в этой фазе В+ становится ни на что не годным. И в третьих, откачивали из ситуации максимальное количество Е+.
Что ещё мешает В+ так это его прямодушие и порядочность, неумение хитрить. Но в ситуации, когда В+ нечего терять, он становится бесстрашным и очень опасным противником.

В+ трудолюбив. Он не может долго сидеть без дела, особенно в одиночестве. Сам придумывает себе работу и заботы. Одиночество его не сильно угнетает, однако через какое-то время он начинает тянуться к людям, в компанию. Сбросив Е+ и накачавшись Е-, стремится уйти, нуждается в уединении. Долгое общение его тяготит.

При избыточной потере Е+ (фаза в-) становится вял, безынициативен, сонлив. Замыкается в себе.

Люди охотно делают В+ своим «доверенным лицом». Ему можно доверять. Всё, что ему сообщили «по секрету» он постарается сохранить. Он не продаст и не предаст.
Конечно, бывают ситуации, в которых он вынужден открыть «чужие секреты». Но в этом случае, он не станет искать личной выгоды. Не станет строчить доносы и анонимки. Не станет источником сплетен. Не станет «выносить сор из избы».
Понятие правды тесно связано в его представлении с понятиями совесть, порядочность. (Это в отличие от В-, у которого «Правда – лучший способ доставить другому неприятности не вступая в конфликт с собственной совестью»). В+ не исключает «ложь во спасение» ближнего. А вот «правда во зло» для него неприемлема и доставляет больше неприятных переживаний, чем удовольствия от собственной правоты.

О людях предпочитает говорить что-нибудь хорошее. Любой мерзавец у него «не без достоинств». Плохого, дурного, в людях стесняется. Ему стыдно за других, стыдно за чужую злобу, за чужую подлость, за чужое непристойное поведение. В любом человеке ищет что-нибудь хорошее. Он даже дьявола сумеет оправдать.  Хотите узнать о человеке хорошее – обращайтесь к В+

Душа? – у всех и каждого, у любого человека. Причину несовершенства мира и людей ищет в себе.

Лучше знает, что нужно другим, чем самому себе. К советам В+ стоит внимательно прислушиваться. Он каким-то «шестым чувством» догадывается, как человеку будет лучше. Пусть он недостаточно аргументирует свои советы, но, в конечном счёте, советы эти оказываются правильными. В отношении же самого себя это «шестое чувство»  не срабатывает. Самому себе В+ хорошие советы даёт редко.
Феномен «талисмана». Для людей, с которыми В+ постоянно общается, он является своего рода «талисманом», оберегающим их от зла. Внешне это не заметно. Но, с его исчезновением, на людей обрушиваются разного рода неприятности, зачастую ничем не связанные ни между собой, ни с В+. Просто «чёрная полоса неудач». И всё это в его отсутствие.

Больше заботит удобство вещей, чем их броская внешность. К авангарду, экстравагантности относится сдержанно. «Нормальный человек должен на шаг отставать от моды». При достаточной мотивации одевается «простенько, но со вкусом»  или «сложненько и со вкусом». Но нужна мотивация.

Вещи благодарны и преданы ему в ответ на доброе к ним отношение. Служат долго, и редко ломаются. Более того. В активной фазе в+/д+ может даже (чудеса!) происходить регенерация вещей. Конечно, все это происходит постепенно и незаметно. Но в качестве очевидных фактов можно привести в пример самоочищение икон. Покопавшись в памяти, каждый В+ может вспомнить как сами собой начинали вдруг работать поломавшиеся электроприборы и т. д. В+ понимает вещи и жалеет их, они отвечают ему тем же.

В+ не приемлет бессмысленный вандализм ( ну, какой же смысл может быть в вандализме?). Не скрою, лично меня расстроило уничтожение памятников эпохи «социализма». И не потому, что я сочувствую «вождям пролетариата». Обидно, когда люди стремятся уничтожить свою историю. Сначала рушили памятники царям, потом памятники коммунистам. И в итоге - одни развалины. Всё это – вандализм. И, несмотря на все приводимые аргументы, мотив здесь один – ненависть, и выход один – разрушение.

Для В+ легче подарить вещь, чем сломать её, чем выбросить. И в этом В+ смыкается с В-. В- тоже предпочтёт подарить вещь в расчёте на ответную Е+. Поступок один мотивы разные. И последствия. В- купается в благодарности, а В+ ею тяготится. Он ведь «ничего такого не сделал».

По поводу вкуса в целом можно сказать: глубок, но без претензий.

В активной фазе предпочитает зелёный, бирюзовый, цвет «морской волны». Тянется к красному и его оттенкам. Неприязненно относится к ядовито-жёлтому. Любит нежные мягкие тона и оттенки, гармоничное сочетание цветов.

В искусстве, в музыке предпочитает гармонию, мелодичность. Не любит «кича», аляповатых небрежно сделанных вещей, «пустого искусства», «искусства для искусства». Искусство должно быть для людей.

Обладает «внутренним слухом». Чужое творчество воспринимают с удовольствием. Могут помочь и словом и делом, и не считают это за труд.

Собственное творчество В+ разнообразно и зависит от многих условий. Тип Эго, точка отсчёта, фаза и многое другое. Стремление к синтезу, обращение к душе, понимание сути вещей. Усидчивы, упорны. Частенько мучаются над вопросом, нужно ли их творчество людям. Могут отложить работу на какое-то время, а потом к ней вернуться. Истощение наступает у них медленнее, чем у Д+ за счет «внутренних резервов» (синтез Е+). Способность к выполнению длительной монотонной работы. Творения их отличает понятность и доступность. В поэзии В+  это Есенин.
Собственных идей «от Бога» не слишком много, зато эти идеи глубоко разработаны.
Не любят бездуховности и камуфляжа. Во всём пытаются найти смысл. Цинизм не в почёте. Не ядовиты. Не любят критиковать других, но самокритика на высоком уровне, и порой, мешает работе. Издеваться над другими они не станут. Они скорее пожалеют убогого, чем посмеются над ним. В+ не чужд юмор, но в виде смешных ситуаций, не обижающих конкретного человека. Без издёвки. Характерно чувство меры.

Не любят создавать людям проблемы, и предпочитают сами потерпеть, чем доставить людям беспокойство.

Не станут рвать и метать ради собственной выгоды. Не смогут «пройти по трупам» к сундуку с золотом.

Действию предпочитают размышление. Но это не добавляет им хитрости. Скорее наоборот. Появляется прямота и решимость. Открытый протест, бунт. Тут-то их и выявляют и «берут на карандаш». Или «ставят к стенке». Тиранов и диктаторов из В+ не получится. Это «добрый царь».

Жить предпочитают там, где живут. Хоть и не прочь побродить по свету (интересно же!), но им необходим свой дом, куда они могут вернуться. Такая привязанность и преданность характерна для В+ во всём. Привязанность к родным местам, к дому, к вещам, к людям. В+ плохо переносит состояние неопределённости. Ему хочется ясности, устойчивости. В том числе и в отношениях с другими людьми. Если друг, то друг. А если враг, то враг. Хотя, по большому счёту, врагов у них нет. Есть человек, как носитель конкретного зла. Исчезнет это зло и самого человека они с удовольствием простят.
Доверчивы. Предпочитают обмануться, чем подозревать человека.

Стихия В+ это вода. Понимайте как хотите. Вода предаёт В+ спокойствие, уверенность в себе. В детстве В+ это «водохлёб». Доходит до курьёзов: не может есть суп, не запивая его водой.
В+ любят воду, доверяют воде. Вода успокаивает и очищает. Испачкавшись в грязи, во зле, переполненный чужими и своими проблемами, В+ стремится к воде. Душ, баня, река, море… Как людей тянет вымыть грязные руки, так и В+ тянет к воде очиститься от зла, от скверны.

В семье В+ это В+. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Характерны ответственность и забота, ровные доброжелательные отношения и устойчивость семьи (но только не в паре с В-). Верность. Не показная, а внутренняя. В+ может хранить верность одному человеку до конца жизни. Не ревнив. В случае измены его возмущает сам факт предательства. То есть, В+ не завидует «сопернику», а возмущается партнером. И если измена оказывается не предательством, а «слабостью, случайной ошибкой», то В+ вскоре простит и забудет. Он может оправдать чужую измену, но сам останется верным.

Преданность, верность, умение понять и простить… И тем не менее, в браке у В+ возникают новые проблемы. В силу своего характера, В+ взваливает на свои плечи ответственность за партнёра и за его поступки, в том числе и вне дома. Что бы ни натворил партнёр, а расплачиваться приходиться за это В+.

Секс сам по себе для В+ «не главное». Главное – любовь, взаимопонимание и доверие между партнёрами. И верен В+ именно любви, а не постели.

Заповеди Христовы понимает правильно. «Их можно и не читать, но следовать им необходимо».

В квартире В+ всегда порядок. Всё чистенько и разложено по своим местам. Каждая вещь имеет своё место. Каждое место имеет своё назначение. Частая влажная уборка. Ненависть к комнатной пыли. В шкафу, в других «потайных местах» порядок даже больше чем на виду.

Любое, даже временное жилище, В+ стремится превратить в «дом». Отсутствие «дома», его сильно угнетает. В+ очень сильно привязан к своим детям, к родителям, переживает за них, радуется их успехам. Отношения доверительные.
Так же характерна верность друзьям,  работе, стране, народу и т. д.

Из домашней работы В+ предпочитает «наведение порядка», уборку. Хотя,  в принципе, В+ не чурается любой работы и у него всё получается. Если не сразу, то «терпение и труд всё перетрут».

При общении с людьми (в активной фазе) предпочитает больше слушать, чем говорить. В фазе д-, д+ рассказывает сам. Стремится установить «внутренний контакт» с собеседником. Соучастие в чужих проблемах, сочувствие, старается избегать неприятных для собеседника вопросов, тактичность, терпение, даёт возможность высказаться. После разговора с В+ чувствуешь облегчение, на душе становится спокойнее. Как будто В+ влил в тебя новые силы. Как будто ты из родника напился. При этом, понимание и утешение В+ может быть «без слов». И людям кажется, что им стало легче лишь оттого, что они «выговорились». Как бы ни так! Попробуйте «выговориться» с В- и от разговора у  Вас останется только раздражение, опустошение и неудовлетворённость.

Как и другие ЭТ, В+ передаёт людям своё настроение. После общения с В+ становишься добрее, человечнее. Людям становится легче. И на душе и со здоровьем. «Жалость целебна».
Но представьте, каково самому В+, когда он  пообщается с большим количеством таких людей. Прежде всего, избыток Е- и недостаток Е+ отражаются на его здоровье. Организм включает охранительные системы, и В+ стремится к уединению. Он становится угрюмым, замкнутым и раздражительным. Может произойти непроизвольный сброс излишков Е-. И «священник может согрешить». Особенно неприятно, если этот выброс Е- направлен на близких, любимых людей. Когда это случается, В+ сам очень сильно мучается – «совесть болит». Поэтому, если В+ «не в настроении», то лучше всего оставить его в покое и одиночестве и не приставать по пустякам. Постепенно он «отойдёт», нейтрализует избыток Е- и снова станет приятным, неконфликтным человеком. Самому же В+ нужно рассчитывать свои силы и не брать на себя Е- больше, чем он сможет безболезненно переварить.

В+ самый здоровый из ЭТ. «Зарастает всё как на собаке». Для него лучше всего подходит лозунг: «Излечи себя сам». Чтобы самоизлечиться, В+ нужны только покой и уединение. «Ляг поспи и всё пройдёт». И действительно, проходит. Если не всё, то многое. Но это при условии изоляции от В-Д-, при отсутствии отрицательных эмоций и беспокойства. Чем меньше вампиров вокруг него вертится, чем меньше отрицательной информации он получает, тем лучше здоровье В+. Вообще, В+ болеет редко, болеть не любит, и у него это плохо получается. Ему «некогда болеть». Как только минует кризис, он снова на ногах. Он не слишком печётся о собственном здоровье, и это себя оправдывает. Душа излечивает тело.
Точно так же В+ может исцелять других. Что, нередко, и происходит. В+ лечат других и забывают про собственные болячки. Главная беда В+, что он жалеет всех без разбору. Беспокоится за всех сразу и за каждого в отдельности. Он не знает себе цену, не знает цену Е+. Казались бы, давно сказано: «Не мечите бисер перед свиньями (В-)» – а утешителю всё неймётся. Он не понимает, что потеря Е+ и конкурентное преобладание Е- медленно, но верно убивают его. Не знает, и слава Богу. Начни он думать только о себе, завидовать чужой лёгкой жизни, и утешитель перестанет быть утешителем.
При избытке Е- у В+ наступает состояние, которое можно расценить как «отравление злом». Фаза д-. Это неприятно, но терпимо. Куда как хуже влияют на В+ состояния уныния, затяжная депрессия (фаза в-). Тут здоровье В+ находится в постоянном напряжении и срывы случаются нередко. Либо происходит «блокировка» и сползание вниз по ступеням Эго. Чтобы реабилитироваться, В+ должен сам себе организовывать «маленькие радости». Себе и близким. Иначе ему долго не продержаться.

Из фильмов, книг, предпочитает мелодрамы со счастливым концом. Хотя, в разные фазы – разные предпочтения. И комедия – с радостью, и боевичок не чужд. Но вот к тягомотине, типа фильмов Тарковского, относится неприязненно. Да и «Черный квадрат» его не восхитит. Поставит Ахматову выше Мандельштама. Но в целом, отношение к чужому творчеству благожелательное. Прочитав целую книгу стихов, скажет что К. – хороший поэт, потому что у него есть одно хорошее стихотворение.

Сдержанность. Спокойный оптимизм. Даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях В+ продолжает надеяться. Слабость или сила характера зависят от закалки жизненными невзгодами. Но вера – надежда – любовь всегда его верные попутчики. Но и они могут покинуть В+ в фазе в-. Впрочем, далеко они не отходят, и быстро возвращаются.

Из типов темперамента наиболее подходит «флегматик».
В активной фазе В+ уравновешен, спокоен и скучноват. «Человек не способный на безумства». Но переход в фазы Д-Д+ осуществляется довольно легко, и любые «безумства» становятся ему по плечу.

Самая яркая черта – жалость. Верность, преданность, дружелюбие, скромность, умение прощать.

Творческий потенциал может быть высок, но зачастую не используется, или используется не по назначению. Сомнения: «А нужно ли это людям?».

В связи со своей склонностью видеть в людях только хорошее, частенько обманывается. Не замечает подленькой людской сущности. Он верит в людей, и они действительно становятся в его присутствии лучше. (Кроме В-). Персональных врагов у В+ нет. Врагами становятся те, кто причинил зло его близким. Что-то вроде: «Враг моего друга – и мой враг».
Свободу В+ понимают как ответственность. Как добровольное принятие на себя обязательств заботиться о других. Как возможность делать людям добро. Как движение души вверх по ступеням Эго.

Изоляция превращает В+ в Д+. Он легко адаптируется к новым условиям и ищет себе дело.

Отношения с другими ЭТ.

С Д-.  Взаимное притяжение. При долгом общении приобретают черты друг друга.
С Д+. Родство. Происходит усиление Д+, либо В+ переходит в фазу д+. Д+ подкидывает идеи, а В+ доводит их до кондиции.
С В-. Полный антагонизм. Стремятся вытеснить друг друга: В- в фазу д-, а В+ в фазу д+. Если они равны по силам, то в отношениях наступает либо застой, болото - либо взрыв.

С В+. Происходит вытеснение одного из В+ в фазу д+. В семье это обычно мужчина. Его творческие способности получают дополнительный толчок. Однако, если у него нет привычки к творчеству, то он начинает искать объект для сброса Е+ «на стороне». Находит себе какую-нибудь стервочку В-, и мнится ему «любовь до гроба». Но если он покинет В+ и уйдёт к В-, он быстро лишается избытков Е+, возникает антагонизм В+/В-. И его тянет обратно в семью. Это нужно учитывать. И если муж начинает проявлять излишнюю заинтересованность другими женщинами, есть смысл подкидывать ему творческую работёнку. Стимулировать похвалой.

Работа.
Из В+ получаются плохие актеры. Они могут сыграть только самих себя в разных обстоятельствах. Но, в общем, недоступных профессий для В+ нет. Более того. Есть «профессиональные утешители». Это священники, врачи, воспитатели в детских садах и учителя в школах. В+ это крестьянство. В+ - единственные, кто сможет выдержать работу на конвейере. Как организаторы, В+ слабее чем В-. Им не хватает расчетливой жестокости. Их губит излишний демократизм. Они предпочитают сделать сами, чем кого-то заставлять. Но, при достаточной мотивации, коллектив, руководимый В+, добьётся гораздо больших успехов, чем коллектив руководимый В-. И с меньшими потерями.

В+ -- это совесть народа, его «ангелы хранители», его резерв прочности и жизнестойкости, гаранты его существования. «Вы – соль земли». Это – национальное достояние, «золотой запас» всякой нации. При снижении количества В+, и нарастании количества В-, нация, народ, обречены на деградацию и быстрое или  медленное вымирание.


Аналогия в христианстве – Сын Божий, Иисус Христос.

Отношения с другими ЭТ.
1. С Д-.  Взаимное притяжение. При долгом общении приобретают черты друг друга.
2. С Д+. Родство. Происходит усиление Д+, либо В+ переходит в фазу д+. Д+ подкидывает идеи, а В+ доводит их до кондиции.
3. С В-. Полный антагонизм. Стремятся вытеснить друг друга: В- в фазу д-, а В+ в фазу д+. Если они равны по силам, то в отношениях наступает либо застой, болото - либо взрыв.
4. С В+. Происходит вытеснение одного из В+ в фазу д+.