По следу легенды

Владимир Болховских
Поползли вечерние тени по заросшим улицам и завалинкам бывшего хутора .Ожило с сумерками в зарослях травы мелкое ночное зверье издавая таинственные звуки, затихающие на секунды при уханье филина. Окружающие леса уже изрядно запустили свои щупальца в улицы и дворы, когда то живого, богатого и веселого человеческого жилья неумолимо стараясь проглотить его мертвые останки. Все беды пришли с гражданской войной, ушли мужики воевать ,кто за белых , кто за красных, остались на хуторе бабы и детвора, да сорокалетний дурачек живший отшельником один в доме, наблюдая за прохожими сквозь щели в заборе. Но не этот дом дурачка интересовал женщин, а дом гадалки которую за глаза называли ведьмой. Ведьма не чего хорошего не предвещала, и все твердила о надвигающемся на хутор проклятье и больших бедах. И эти беды пришли с сотней отступающих белоказаков, остановившихся в хуторе на несколько дней .С провиантом и лошадьми у вояк было туго ,пришлось жителям поделится с ними животиной да своими запасами которых и так было немного в Марте, после снежной промозглой зимы. Уходя казаки застрелили дурачка за забором своего дома, то ли случайно,то ли умышлено. Вскоре после их ухода умерла в агонии и гадалка, но самое главное проклятье о котором говорила ведьма оставили казаки, спрятав на хуторе свой золотой запас, проклятый еще раньше .Возможно и дурачек что то видел, за что и поплатился своей убогой жизнью. Последние свои дни хутор прожил при приходе в него красных, две женщины были зарублены в лесу, остальные жители разбрелись по соседним станицам, турлучные хаты и подворья были сожжены .
С тех пор об этом месте ходит легенда , что ведьма та охраняет то золото, а дурачек смеется в ночи над теми кто приходит искать сокровище, а оно спрятано в бывшем дворе дурачка. Вот по этому мы в этот вечер находимся здесь ,вслушиваясь в ночной лес, может услышать смех дурачка или увидеть саму ведьму, а может даже увидеть свет пробивающейся из под земли от клада. Но мысли и руки подгоняемые завыванием шакалов все сильнее тянутся к спичкам зажечь спасительный костер.