От великой до гражданской

Владимир Болховских
Адмирал.Джей. (ники)
Они уже минут двадцать шли в ущелье, по дачной дороге ,которая должна привести к подножию гор. До Новороссийска к щели № 8 исследователи добрались ,в полдень ,на кануне вечером уточнив ,окончательно маршрут. Подъем начинался у развален старой усадьбы ,разрушенной во время Отечественной войны. Обследовать такие места одно удовольствие. Сложив ношу у остатка ствола ,торчащего метра на четыре от земли, бывшим когда то грецким орехом, что раньше росли аллеей вдоль подъезда к усадьбе. Взяв металлоискатель и фискарь(лопатка),Адмирал начал сканировать, внутреннюю часть развален.Тут же послышался сигнал, на цветной металл, Джей стал расчищать место, выкидывая битый кирпич и осколки черепицы с клеймом какой то Английской фирмы, в итоге достав искореженный до неузнаваемости, медный чайник .Буквально рядом сигнал зазвучал звонче первого, после выкинутых пары лопат мелкого около ,сигнал пропал, проверив выкинутый щебень, Адмирал взял в руки серебряный ,ромбовидный кулон с изображением ласточки и надписью <я вернусь>.
Найдя еще две копейки 1937г,Адмирал сказал.
-Джей этим местом ,нужно заниматься отдельно, когда нибудь вернемся сюда, а пока нужно идти дальше. Взойдя на не высокую гору ,они оказались у горы значительно выше прежней.
По сути это одна и та же гора, просто идет она с одной стороны ступенью.
"Она не уступает по высоте горе Колдун, что на мысе Хако. Местное название горы Сопун, как у легендарной горы у Севастополя. Адмирал с Джеем решили подниматься на нее, хотя бы ради вида который откроется с ее вершины. Через метров двести Джей увидел противотанковую мину ,показав Адмиралу. Мина была немецкой ,без взрывателя, лежала ребром упершись в ствол дерева, видно сброшенная с верху и застрявшая.Поднявшись еще метров десять они вышли на вырубленную в склоне заброшенную дорогу ,на половину засыпанной землей, за десятилетия ссыпавшейся с верху, не засыпанная ее часть была вымощена морским булыжником .Пройдя в верх по этой дороге они вышли к небольшой площадке, с право на косогоре при въезде на не ,был вырыт окоп ,похоже пулеметная точка ,ту же у площадки валялась целая немецкая каска. Вырубленной стороны площадки не было ,все было разворочено взрывом и обвалено . Рассмотрев стоя на площадке место, Адмирал сказал Джею:
-По всему похоже, что здесь был немецкий склад или какой ни будь схрон.
-Нужно проверить окоп ; ответил Джей.
В окопе нашли бляху от давно сгнившего ремня ,с орлом держащем свастику и надписью по немецки <бог с нами>,который видно давно покинул их. Гильз практически не было , кроме двух на виду ,у окопа и катушка из под полевого провода связи, оборванные края этого провода валялись у края окопа, другие уходили под землей от него. Вокруг площадки в деревья ,виднелись вбитые ,старые ,трехгранные гвозди для маскировочной сети,все говорило о том что здесь боя не было, разве что вдалеке несколько воронок. Забрав свою ношу чтобы сюда не возвращаться, решили проверить куда ведет один из проводов.
Провод был чуть присыпан землей и свободно выдергивался, уходя вокруг горы. Через метров пятьдесят, Джей шедший впереди сказал:
-СТОП! Из земли торчал прут сантиметров на пятьдесят ,с большой палец диаметром и загнутый петлей на верху. Раскопав у штыря ниже по склону, увидели металлический ящик, с острым носом и с дном на подъем как у саней, направленным в сторону той заброшенной дороги, что шла ниже. Попытка выдернуть или расшатать штырь, не дала не каких результатов .Раз есть ухо на штыре ,значит должна быть и резьба.
Вырезав свежую ветку, подходящую по диаметру уха, вставили в него, чтобы прокрутить. На удивление штырь пошел легко, в левую сторону .Выкрутив его и подкопав верхнюю часть ящика ,которая была просто квадратной, Адмирал с Джеем не без труда сдернули ее ,поддевая охотничьим ножом. Перед ними лежал полный ящик, новеньких уложенных рядами и разукрашенных в три цвета (желтый-зеленый-красный)немецких мин лягушек. Этот вид мин лягушек ,взрывается от детонации на них нет запала, на дне ящика находится динамит ,при взрыве которого они вылетают в сторону направляющего носа ящика , в них срабатывает внутренний детонатор ,открываются крылышки для увеличения дальности полета и через секунды взрыв, поражающий пехоту стальными шариками. Провод уходил под ящик и выходил с другой стороны ,уходя дальше вокруг горы. По всей видимости к таким же ящикам, расположенным на определенном расстоянии и закольцованных в том окопе. Взяв с собой пару штук ,чтобы при случае испытать, бросить в какое не будь глубокое ущелье. Закрыв ящик и засыпали землей, присыпав сухими листьями, не годится такой смертельной находке лежать на виду.
Идти дальше по проводу не было смысла, там будут те же ящики ну и возможно тоже пулеметные гнезда. Решили не идти на саму вершину ,бог весть что там еще может быть, да и время уже поджимало, чтобы добраться до Широкой Балки до темноты. Спустились на заброшенную дорогу ,прошли по ней в направлении Балки ,метров через четыреста с право показалось глубокое, узкое ущелье ,заросшее большими деревьями, соединяющимися с двух склонов с друг другом. Адмирал посмотрев в ущелье сказал:
-Вот тебе еще одно подтверждение, землю от той площадки вывозили сюда. Видишь старый отвал в ущелье. Бросили в него подальше в низ мины ,те упав покатились дальше , не взорвавшись.
-Им этот удар как укус блохи. Сказал Джей и пошли дальше, дорога дальше за гору уже до такой степени была засыпана ,что от нее
оставалась не больше тропинки. Скоро чуть ниже увидели лесную дорогу, c калеей по ней от машин, спустившись на не направились в Широкую Балку. Дорога начала подниматься на соседнюю гору с Сопуном ,меньшую по сравнению с ним. Вскоре с нее открылся вид на долину, с старой сосновой рощей ,поляна в долине с давних времен служит местом отдыха, проведению маевок ,слетов и прочих мероприятий. Встретили попутчиков, пару ползущих по дороге черепах, видно тоже спешащих по своим делам, увидев людей черепахи тут же спрятались в свой панцирь. Дойдя до развилки, Джей сказал:
-Завтра нам придется вернуться сюда, и идти по этой дороге.
Указывая на уходящую в право.
Спустившись к началу Широкой Балки пошли мимо дач ,домиков старого поселка и многочисленных баз отдыха ,с которых слышалась музыка и крики веселья .Выйдя к морю, взяли в кафешке горячих чебуреков ,пива и устроились на пляжных лежаках, где и провели ночь, скупавшись в ночном море. На утро в часов девять ,взяли в той же кафешке по беляшу, по бутылке минеральной воды без газа и отправились к той развилке дорог в лесу.
Дошли до небольшой поляны ,что в конце Балки за дачами.На поляне сидела старушка, пасшая коз, поздоровавшись с ней, Джей решил поинтересоваться:
-Бабушка давно живете в этих местах?
-Я родилась тут сынок.
-А войну помните?
-Как не помню, помню, мне двенадцать годов было.
-А рассказать о каких ни будь случаях, можете?
-А вы хто хлопцы?
-Мы исследователи, изучаем историю нашего края.
-Был один случай: Адмирал с Джеем присели на поляну ,рядом с ней.
-Румыны здесь у нас в Балке стояли, а наши сильно бомбили Малую землю и Мыс-хако, с самолетов. Немцы там один самолет наш подбили ,он летел в нашу сторону дымил сильно, летчик наш то выпрыгнул на парашюте ,а самолет где то там за горой разбился. Пока летчик та наш спускался румыны побежали туда, и поймали его, мы детвора когда прибежали там уже один парашют лежал. Мы этот парашют потом в хутор притащили, нашили все рубах да платьев.
А румыны летчика нашего ,вон там где дачи щас ,к ореху большому привязали и давай в него ножи кидать, пока не убили он там двое суток еще висел, потом хлопцы с теткой Агафьей ночью сняли его ,да у речки в воронке и закопали, долго апосля войны памятничек деревянный стоял, даже родственники вроде приезжали ,теперь там все под дачи заровняли. Мы тогда в сарае жили а в хате нашей ,главный румынов квартировал, так вот как только они нашего летчика убили, тут вскоре немецкий ахфицер к нашему двору на машине подъехал ,румын главный к нему с хаты выскочил и что то начал говорить ему, немец как даст румыну по морде ,тот упал а немец пистолет выхватил сильно ругался по немецки ,чуть румына не застрелил.
-А еше после войны ,вон тамочки здоровая немецкая пушка стояла, без гусеницы на бок накренившаяся.Так наши хлопцы что постарше нашли к ней снаряд и стрельнули,снаряд в море кудась улетел, а пограничники пушку сразу уволокли, а так не знаю чево еще.
Сказав старушке спасибо за рассказ и попрощавшись с ней, исследователи отправились к развилке. Свернув на развилке ,шли километра три по лесной дороге, по которой разве что можно только пройти пешком,но не как не проехать. По не высокому хребту вышли на поляну,на дальней ее стороне росли акации.
-Откуда в лесу акации, может было какое то старое поселение.
Предположил Адмирал.
Дорога проходила вдоль акаций ,за которыми начались заросли, низкорослого граба. Проходя мимо этих зарослей Диман остановился, указывая в кусты рукой.
-Смотри вон там что то копали.
На раскопках валялись два человеческих черепа и множество костей и черепки от глиняных горшков. В яме каменными плитами на ребро ,был выложен прямоугольник, а наверху валялись такие же плиты от крышки гробницы .Дальше по всюду виднелись небольшие холмики, часть из которых разрыта ,в разные времена.
-Это черкесское кладбище ,ему лет триста примерно, здесь хорошо видно как менялись обычаи захоронения ,в начале кладбища где лежат кости, хоронили трупы а здесь уже сжигали и хоронили, прах в горшках.
Подходя к большому разрытому кургану, проводил экскурсию Адмирал, продолжая.
-А это пример безграмотности в истории ,разрыли такую гору, потратили столько сил, думали видно раз большой курган, значит похоронен кто то из знати, на самом деле это просто куча камней, навезенных сюда, курган над гробницей насыпался землей вперемешку с камнем.
Сложив кости у свеже разрытого кургана, снова в гробницу ,засыпали землей, и пошли дальше, покинув черкесские захоронения. Через некоторое время лес изменился став вечно зеленым ,преобладали в основном тис и можевельник ,с зарослями между ними скумпии.
Перейдя через трассу у поселка Северная Озерейка ,мимо виноградников, по металлическому мосту через речку ,попали в ореховую рощу. Им еще надо было перевалить ,через гору Круглая, за которой находится Лиманчик. Подъем оказался не сложным,при спуске пересекли старую, заросшую лесную дорогу, каменистый склон горы был покрыт серым мхом. При спуске с дороги Джей подскользнулся и упал, встав он увидел на том месте, кость с ободранным с нее мхом.
-Адмирал! здесь кость и мох торчит как то странно, каким то рисунком.
Рассмотрев контуры и ободрав кое где мох, определили ,это был скелет коня и чуть ниже всадника. Адмирал предложил проверить металлоискателем, лошадь была подкована, вытащили из мха стремена и бронзовые бляшки подпруги, на нижней челюсти у черепа лежали удила.
У всадника и вокруг него ,металла не было кроме маленьких бронзовых бляшек от ремней, Джей поднял череп всадника на половину заросший мхом,с другого боку ближе к темечку ,кость была проломлена треугольником. Джей сняв мох с черепа, осмотрел ту сторону черепа ,которая была под ним, повреждений ни каких не было.
Адмирал предположил, излагая дальше исторические факты.
-Похоже коня под ним застрелили ,а он убился об камни. Наверняка он здесь лежит еще с гражданской и скорее всего красный. Лиманчик было любимым местом отдыха генерала Шкуро, тогда еще полковника.
Он здесь купался с своей волчьей сотней, и отдыхал сидя под большим дубом ,который его потом и спас. Однажды когда волки Шкуро купались а он отдыхал под дубом, партизаны Пугачева окружили их ,с этой горы да с противоположной и открыли огонь по голым волкам Шкуро, много положили их пока те очухались, а Шкуро за дубом этим спрятался.
Слухи были что он под ним и золотишко свое спрятал. Спустились к Лиманчику ,вот тот дуб стоит как не в чем не бывало, теперь это территория детского оздоровительного лагеря.
От Лиманчика прошли километра два до озера Абрау, в котором говорят затоплено большое количество элитного шампанского ,из коллекции завода, которое опустили на дно ,перед приходом немцев.
После не легкого похода ,они дружно уснули ,в мягких креслах автобуса, увозившего их от еще одной части истории.