В гости через горы

Владимир Болховских
Контра.Дыш.Александр. (ники)



Решив наведаться в гости к знакомому ,Контра составил план.
Приехать просто на транспорте, для исследователя ни куда не годится.
Намеченный план Контры составлял, переход через горы от станицы Неберджай, до поселка знакомого. Одному идти тоже не какого удовольствия не составит, по этой причине он позвонил Дышу, который с удовольствием согласился .Еще Александр постоянно рвется, пойти в любой поход; подумал Контра, может взять его с собой, вдруг придется
что то копать, самому же и работы будет меньше. Скинув Александру предложение, личным сообщением в форуме ,дождался положительный ответ. Встретившись в назначенное время, на автостанции Краснодара, через полтора
часа езды на автобусе, доехали до станицы Неберджай, от которой и начали свой поход.
Уходили от станицы, по дороге ведущей в лес. Собственно сама дорога и ее огромная петля, через Неберджаевское водохранилище, их не интересовали. Через пол километра исследователи свернули на право, чтобы срезать эту петлю, на прямую через горы. Вскоре идти стало легче, кустарное мелколесье закончилось, деревья пошли выше, между которых, можно уже было идти свободно. Преодолев участок низкогорья ,вышли к первому хребту. Решение приняли, подниматься по ущелью, которое находилось левее, того места где они вышли. Ущелье оказалось ,крутым и глубоким, подниматься приходилось ,практически на четвереньках, огибая валуны застрявшие на его дне. На подъеме исследователи растянулись, что было не безопасно. Cорвись по вине кого то из верхних, камень, у нижнего просто нет шансов ,уйти от него, на столько были крутыми склоны. Александ шел первым, за ним в метрах пятнадцати Дыш , Контра еще в метрах двадцати ,ниже его. Контра был самый опытный ,по походам в горах ,среди них, по этому и шел , медленно и уверенно. Дыш хоть и ходил не однократно, но в основном в предгорьях, по бывшим поселениям. Александр же вообще в первый раз, находился в походе, по этому и рвался в перед, не жалея сил и не замечая сложившейся ситуации. Контра решил исправить положение, передав по цепочке, верхнему остановится. Александр присел осмотревшись ,глядя в низ он только теперь начал понимать ,причину остановки. Получив возможность, поглазеть на природу, Александр рассматривал склоны с вцепившимися в них деревьями. Его внимание привлекла странной формы каряга, не естественно загнутая в верх ,почти параллельно склону и в метрах семи ниже того места где он находился .Крикнув Дышу находящемуся на против каряги; -Посмотри Дыш что то ,загнутое напротив тебя с право.
Дыш подошел шага на три забравшись на склон, потрогал рукой и оживленно крикнул; -Контра ,здесь лопасть самолета. Александр тоже спустился к Дышу, рассматривая находку ждали Контру. Поднявшись к ним, Контра сел отдохнуть за одно оценивая обстановку вокруг. Метров на пятьдесят выше лопасти, поверхность склона шла ступенью, отдыхая Контра прокомментировал; -Здесь был оползень, видите ступень выше от куда оторвался пласт, если подмывает с низу слой грунта, лежащий на скале, или при сильных ливнях со склонов может сползти, огромная площадка грунта, вместе с деревьями, наползая друг на друга. В этом случае, мог и самолет врезавшийся в гору, вызвать оползень.
-Будем копать ребятки ,других вариантов нет! сказал Контра вставая с земли.
В первую очередь, откопали лопасть до основания винта, обтекаемого колпака на месте не было.
-Глубже копать не будем, пойдем к кабине, на данный момент, нам надо установить ,чей самолет и есть ли в кабине пилот. уточнил задачу Контра.
Дальше работа пошла быстрее, ближе к кабине глубина грунта, не превышала штыка лопаты, копали повехностно до того места где должен был находится, колпак кабины (фонарь).За кабиной лопата начала втыкаться в рваные края дюрали. Ситуация прояснилась кусок фюзеляжа самолета с кабиной ,лежал полу бокам, теперь основная задача была, очистить саму кабину внутри. Вычищая землю ниже штурвала, Дыш вытащил алюминиевую фляжку ,слегка помятую и без крышки, рассмотрев ее нашли нацарапанную надпись ,на немецком языке
(Г.Шварц.).Сразу стало понятно чей самолет, и по всей видимости Юнкерс ,у Мессершмитта кабина на много дальше от винта. Понятно было что и летчика в ней нет, может катапультировался а может выбросило из кабины при ударе. Закончив на этом работу, отправились дальше, взяв с собой фляжку Шварца.
Спускались с перевала ,диагонально по горе, спуск по ущелью на много хуже чем подъем по нему .Спустившись в ущелье с полянками ,по которому текла речка ,Александр предложил сделать привал, Дыш поддержал это предложение ,на что Контра ответил; -Давайте чуть дальше, здесь есть местечко тоже интересное, будет хотя бы рассказать о чем. Пройдя еще с пол километра ,они сели на привал, умывшись в речке ,перекусили достав из рюкзаков у кого что было. Запив водой обед, Контра стал рассказывать чем интересно это место.
-Видите вон та ложбина возле речки ,она сейчас выше русла, а во время войны когда речка была больше, в этой ложбине был водоем. Потом речка обмельчала и вода сошла с нее и в ней остался толстый слой, глины и ила. Так вот лет двадцать пять назад, видно первые дачники, месили в этой ложбине глину под саман ,вскапывали круглую площадку, насыпали сверху соломы и на конях по кругу ездили размешивая, и так слой за слоем углублялись, почти рост человека в зависимости какой слой глины был, в том или ином месте. А мы сюда после них ,лет через восемь пришли в поход. В этой яме в стенке ее ,торчала железяка с клепками. Мы стали ее обкапывать ,эта железяка оказалась крылом ,какого то грузового автомобиля, рядом с ним еще вывалились две гнилых металлических канистры, двадцати литровых, мы тогда до колеса только докопали. И вот я только теперь на это место попал. Как видите ямы и в помине нет ,замыло всю.
Пошли дальше поглядывая на ложбину; а ведь до сих пор лежит там какой то автомобиль, может и в автомобиле кто то лежит. Вышли в широкую щель, накатанная дорога шла по одной ее стороне, по широкой ее части бежала речка. Пройдя с километр по дороге, решили пойти вдоль русла, а то ни какого ощущения поиска чего ни буть, чешешь и чешешь по этой дороге. И как оказалось не зря мы приняли это решение. Дыш увидев огромный ствол дерева ,лежащий через речку, перешел на другой берег. Дыш шел по левому берегу ,время от времени поглядывая ,на правый где шли Александ с Контрой. Посмотрев в очередной раз в их сторону, внимание Дыша привлекли две палки торчащие с обрывистого берега. Показывая рукой крикнул им;
-Посмотрите ,что вон там торчит с берега.
Контра с Александром нагнувшись, увидели две бедренных человеческих кости, на половину торчащих из берега, объяснив Дышу.
-Это две человеческих кости ,от ног.
Дыш услышав эти слова ,пошел срочно искать место где можно перепрыгнуть речку. Дождавшись Дыша, стали кумекать что это может быть. Контра опять блеснул своей эрудицией ;
-Судя по всяким буграм и неровностям этой долины, здесь речка не зажатая горами, при большей воде частенько меняет свое русло, вот и размыла какое то захоронение. Судя по костям старое, они аж коричневого цвета.
Кости торчали не глубоко ,сантиметров на тридцать не больше.
Взяв прямоугольник судя по росту скелета, а вернее то что от него осталось, начали копать. Вскоре появились кости ,череп был раздавлен ,давлением земли. Обкопав кости ,нашли глиняные горшки тоже раздавленные и боевой топорик с обломанным с одного бока ухом.
-Ну что так бросать нельзя ,пойди Александр найди где ни будь окоп на склоне, их здесь полно, перенесем туда кости да закопаем.
Александр пришел назад буквально через десять минут, найдя окоп, также пожертвовав своей запасной майкой, взятой на всякий случай. Кости сложили в майку ,завязав ее с одной стороны и захоронили их в окопе, топорик взяли с собой ,хоть и поломанный но старый.
-Судя по топору он скиф и когда то у него был курган, который потом смыло и размыло самого; объяснил Дыш.
Им на сегодня пришлось ,еще раз закапывать человеческие кости.
Поднимаясь по грунтовой дороге на следующий перевал ,они у обочины в кустах, увидели подозрительный крапивной мешок ,в нем что то лежало. Александр потыкав его палкой сказал;
-Что то не мягкое.
Высыпав мешок все увидели ,разобранный человеческий скелет.
По состоянию костей, они были с войны, пришлось снова в воронке хоронить кости. Скорее всего кто то у себя на участке ,делал какие то земляные работы и нашел, вот и вывез подальше, чтобы не было проблем.
Кем он был, Советским солдатом или Немецким а может гражданским человеком ,теперь ни кто не узнает ,да и какая разница теперь.
Выйдя на перевал ,они в низу ущелья увидели дом  знакомого.


После трудного похода, и бутылочки коньяка, они по телефону от знакомого ,заказали местную сауну, знакомый привез их ,в назначенное время к заведению. Контра заходил первым, увидев администраторшу, он спросил; -Нам в какую дверь? Та указав на дверь ,ответила ;-Добро пожаловать! Тут та самая дверь распахнулась и контра потерял дар речи.
Из двери вышла Русалка ,чешуя сверкала зеленые волосы свисали до пояса а хвост волочился по кафелю. В руках Русалка несла ведро и швабру, проходя мимо Контры она кокетливо ему улыбнулась. Контра хотел что то спросить, у администраторши, но слова не получились и он махнув рукой ,отправился с товарищами, тоже молчавшими от увиденного, в сауну. В сауне был и басейнчик и парилка с сухим паром, стояли диванчики для отдыха и столик ,на который они выставили пиво, привезенное с собой. Напарившись Дыш с Александром плескались в бассейне, Контра завернувшись в простынь, решил пойти подышать свежем воздухом, ему все не давала покоя Русалка. Идя по холлу в сторону администраторши, Контра посматривал по сторонам, ища глазами ту, из за которой он собственно и вышел. Администраторша, глядя на него ,лукаво поинтересовалась; -Вы кого то ищете. -Да так вышел подышать воздухом. тоже слукавил Контра. Сидя на лавочке под деревьями, он разрабатывал план, как подъехать к администраторше ,на счет Русалки и в свою очередь к той. Посидев немного он решительно направился к дверям заведения. Открыв дверь он снова встал как вкопанный, та самая Русалка шла к немую. Подойдя в плотную, она прижалась зелеными волосами к уху Контры, прошептав; -Не хотите эротический масcаж ?
Контра тут же не раздумывая согласился ,направляясь с ней в комнату отдыха .Если бы он знал что переживет? Это хрупкое создание, устроила ему такой шторм, с девятым валом в конце, после чего Контра завернувшись снова в простыню ,хотел молча выйти. Но Русалка его вежливо попросила; -Вы бы не могли у себя там ,у бассейна поставить мою швабру и ведро; указывая ручкой на инвентарь, он конечно отказать ей не мог. Контра вышел с комнаты, как Нептун попавший в цунами ,держа швабру как трезубец ,перекладиной в верх, но с обломанными зубьями и замученным видом, поглядывая на администраторшу! Администраторша ему показала ,календарный листик с цыферкой;1т;
Контра удовлетворительно кивнув головой, отправился в сауну.
Думая про себя, надо будет заехать к знакомому снова.