Слушайте все

Татьяна Кочегарова
На пятом этаже последнего подъезда в нашем стоквартирном жил Майборода с семейством. Честно скажу, не помню, как звали. Жену его помню, дочку Свету, тоже помню, а вот как звали самого Майбороду в памяти не отложилось. Майборода был вполне вменяемым в будни, вроде бы даже и не пил особо, но в праздники в него словно бес вселялся. Откроет окно, выставит на него проигрыватель, врубит песни про войну и смотрит, все ли под окнами слушают. Надо сказать, желающих слушать его концерты, было мало. Народ возмущался, грозился вызвать милицию, но жалея его жену, женщину тихую, интеллигентную, почти прозрачную, за тишину не боролись.

9 мая было любимым праздником Майбороды. Он особенно настойчиво предлагал устроить концерт по заявкам и без, а возможно с доставкой на дом. В этот день соседи относились к дебоширу снисходительно, воспринимали его музыкальное сопровождение жизни двора, как фон. До сих пор не могу понять, как умудрялся Майборода при помощи одного единственного проигрывателя устраивать столько шума. Впрочем, он, как и многие наши соседи, был изобретателем и рационализатором, может и проигрыватель свой допотопный тоже как-нибудь «рационализировал».

Мужикам-доминошникам, которые собирались «забивать козла» за столом у последнего подъезда, Майборода не мешал, а вот бабулькам на скамейке внушал опасение. Хрупкое равновесие соблюдалось.

Очередной День Победы Майборода решил ознаменовать особенно патриотичным концертом. Как нарочно никто не хотел собираться возле подъезда под его окнами. Все усилия даром!

Майборода завёл проигрыватель и позвонил в милицию. Пригласил приехать по адресу, не сообщая подробностей. Наряд подъехал. Немолодые милиционеры вышли из машины и остановились у дверей подъезда. Появление милиции было событием нечастым в нашем дворе, поэтому народ начал стекаться к милицейской машине, в надежде узнать сногсшибательные новости. Сейчас бы сказали: ложный вызов. Тогда же все были буквально заинтригованы. В течение получаса под окнами Майбороды собралось изрядное количество зевак и людей, в общем-то, деловых, но не сумевших справиться с любопытством. Это был звёздный час Майбороды.
С торжеством триумфатора распахнул он окно, на котором в полной боеготовности ждал верный проигрыватель. Доморощенный конферансье выкрикнул: «Слушайте все!» и завёл пластинку. С пятого этажа неслось: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе…», но народ под окнами проявлял непозволительно мало внимания. Тогда Майборода с патриотичными выкриками начал выбрасывать бьющиеся предметы из окна. Мелкие женские безделушки вроде стеклянных вазочек и банки из-под варенья, лишние грампластинки – всё пошло в ход. Event-акция нашего патриотичного соседа увенчалась успехом. Почти весь дом и наряд милиции слушали его концерт.
Триумф был недолгим. Наряд милиции поднялся на пятый этаж и предложил Майбороде проехать на гастроли в отделение. Майборода не отказался. На следующий день его жена занялась обменом квартиры. Через пару месяцев они уехали в другой город. Больше мы о них ничего не слышали. А Майбороду жалко. Он подростком пережил войну и наверняка хлебнул лиха, да ещё с такой-то фамилией.