Тайны РПЦ МП гл. 9 ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2
                О роли личности в церковной истории

      В это же время (1918-1920 года) когда на территории бывшей Российской империи полыхала Гражданская война в более спокойной и благополучной в Греции (Королевстве Греции) вновь обсуждался вопрос о реформе Юлианского календаря
     Так в марте 1918 года на рассмотрение парламента Греческого Королевства министром церковных дел был вынесен законопроект о введении Григорианского календаря в государстве и Элладской Церкви.
     Такой шаг стал возможен после ряда политических событий. В качестве причины было выдвинуто важное обстоятельство разность календарей влекла за собой неудобство в ведении боевых действий с союзниками.
     Боле поздние церковные историки потом пришли к выводу что все таки истиной причиной появления вышеуказанного законопроекта была в распространении доктрины панэллинизма, имеющей в качестве идеологической основы западные ценности, в том числе и григорианский календарь.
      Дело в том, что ещё во время Первой Мировой войны греческое общество разделилось на два лагеря: сторонников Антанты (Елевферий Венизелос) и германофилов (король Константин).
     Именно партия Е. Венизелоса явилась носителем идей панэллинизма.
      Ситуация в противоборствующих сторонах настолько накалилась, что, что 13 декабря 1916 года на Марсовом Поле в Афинах лояльный королю митрополит Афинский Феоклит  анафематствовал Венизелоса. (Анафема означала отлучение от церкви и лишения всех церковных званий, кроме монашеского чина)
      Однако в мае 1917 года произошла смена власти, король под нажимом французских войск был вынужден передать власть своему второму сыну Александру, а премьер-министром у него внезапно стал отлученный от церкви стал Е. Венизелос (1864-1936). Какая метаморфоза удивится читатель!
      Но тут удивляться нечему, ибо издавна греческие патриархи и прочие высшие представители церковного клира славились своим коварством и кровавыми интригами
      Митрополит Феоклит был смещён с кафедры, а его место занял митрополит Мелетий (Метаксакис) (1871-1935).
       По окончании Первой мировой  войны, в силу Нейского (1919) и Севрского (1920) мирных договоров, к Греции отходят Северный Эпир, западная и почти вся восточная Фракия, Эгейские острова - Имроз и Тенедос, Додеканес, и значительные территории в Малой Азии с центром в Смирне.
    Однако партия Венизелоса стремится к захвату всех земель, принадлежавших некогда древней Византийской империи.
     В связи с этим союзническими войсками был оккупирован Константинополь и греческое правительство уже рассчитывало, что город перейдет под власть Греци и туда будет перенесена столица.
      Незадолго до этого, в январе 1920 г., местоблюститель Константинопольского Патриаршего престола Брусский митрополит Дорофей (1919-1921) публикует послание-энциклику «К Христовым Церквам всего мира».
      В этом экуменическом послании прозвучал призыв к объединению всех христианских церквей независимо от их догматических различий. Написано оно в духе папизма, как бы от лица всей Церковной полноты, что канонически не выдерживает никакой критики.
    Да и какой критики это т факт можно выдержать если уже давно решено что Москва — это Третий Рим, а четвертому не бывать и что столица Российской империи должна быть перенесена в Константинополь. Но Российской империи уже нет, у российских большевиков в планах «Мировая революция» , а  хитрые и практичные  греки уже тут как тут. Позарились на самое святое русского богоизбранного народа.
    В качестве первого шага к сближению энциклика предлагает «принятие единого календаря для одновременного празднования главных христианских праздников»
      Но Ванзелиосс как мы знаем к власти пришел не сам. У него была целая команда, но первое место в ней занимал.  Митрополит Афинский Мелетий (в миру – Эммануил Метаксакис).
       И поскольку главный сюжет нашего повествования будет держатся именно его деяний то и я начну с рассказа о его  биографии.
     Родился  Милентий  21 сентября 1871 г. в селе Парсас на о. Крите. В 1889 г. он поступил в семинарию Всесвятого Креста в Иерусалиме.
        В 1892 г. принимает монашеский постриг с именем Мелетий и рукоположен в иеродиаконы.
       В 1900 г. после окончания семинарии назначается Иерусалимским патриархом Дамианом на должность секретаря Св. Синода.
      В 1908 г. за «деятельность против Гроба Господня» Мелетий изгоняется из святых мест патриархом Дамианом вместе с архимандритом Хризостомом.
       Это очень важный момент ибо как бы Милентий покушался на главную христианскую святыню «Гроб Господень», но почему то отделалдся лишь изгнанием и даже  без лишения  монашеского чина.
      Ибо через 2 год, в  1910 г. Мелетий избран Киттийским митрополитом на о. Кипре.
      На этом посту Милентий занялся  международной церковной политикой. Так еще до Первой мировой войны он провел успешные переговоры в Нью-Йорке с представителями Епископальной церкви Америки.
      В 1912 после смерти патриарха Иоакима III он само выдвигает свою кандидатуру на Константинопольский престол. Но Св. Синод не зарегистрировал его с канонической точки зрения.
      Но в 1918 г., благодаря дружбе с Венизелосом, он возводится на архиепископский престол в Афинах.
     Будучи Афинским архиепископом, Мелетий с группой своих единомышленников посещает Англию и ведет переговоры в благосклонном смысле о воссоединении англиканства с Православной Церковью.
     Но и враги Мелентия не дремали и прознав о его «делах и планах» решили добится его осуждения.
     И вскоре на основании жалобы, поданной против Мелетия Метаксакиса университетским проф. Павлом Каролидисом, было заведено предварительное следствие, которое устанавливает, что Мелетий должен быть вызван на суд Священным Синодом Элладской Церкви.
     Не знаю на что рассчитывали в Афинах, но Милетий всех лихо и тайно переиграл с разгромным фигурально говоря счетом!

        25 ноября 1921 г., он избирается Константинопольским патриархом т.е верховным главой всех православных христиан! По сути это фигура Наместника Бога на Земле!
       НО нет ничего тайного чтобы оно не стало явным. И вот, что рассказал в своих воспоминаниях об этих событиях митрополит Константинопольского патриаршего Синода Герман (Каравангелис). И тут уважаемый читатель вас самое время вспомнить о коварстве, продажности и интриганстве греческих священнослужителей о которой я  выше как бы  голословно упоминал!
      "В 1921 г. мое избрание Вселенским Константинопольским патриархом было, несомненно. Из 17 голосов... 16 были за меня.
       Тогда один мой друг, мирянин, предложил мне больше 10 000 лир для того, чтобы я отказался в пользу Мелетия Метаксакиса.
       Естественно, я отверг его предложение с негодованием и отвращением.
          Однако, неожиданно ночью перед выборами меня посетила дома делегация общества "Национальной обороны" и стала горячо просить меня снять свою кандидатуру в пользу Мелетия Метаксакиса.
         Члены делегации сказали, что он имеет возможность внести для нужд Патриархии 100 000 $ и, поскольку у него самые приятельские отношения с протестантскими епископами в Англии и Америке, он был бы полезным для национальных целей.
         Поэтому национальные интересы требуют, чтобы патриархом был выбран Мелетий Метаксакис.
     Таково было и желание Елевферия Венизелоса. Всю ночь я думал над этим предложением, — продолжает митрополит Герман. —
      В Патриархии царил экономический хаос. Афинское правительство перестало посылать субсидии, а других доходов не было. Подобающее регулярное жалование не было выплачено за 9 месяцев, благотворительные учреждения Патриархии находились в тяжелом экономическом положении. Ради этого и ради народного блага, — рассказывал введенный в заблуждение иерарх, — я принял предложение...".
    И все это уважаемый читатель не есть зло, а только обычный типовой пример того как «Бабло всегда побеждает Добро»!!!
     Таким образом, «к общему изумлению» дураков, на следующий день, 25 ноября 1921 г., Мелетий Метаксакис стал Константинопольским патриархом.
      Но и  побеждённые греки не хотят смирится с поражением и  Св. Синод Элладской Церкви 29 декабря 1921 г. низвергает из священного сана Мелетия Метаксакиса за ряд церковных проступков и за учинение раскола!!!

          Однако вскоре под сильным нажимом разных политических сил низвержение Мелетия было отменено Элладской Церковью 24 сентября 1922 г., что показало еще раз в полной меру продажность и  заполитизированость  верховного руководства  Элладской  церкви того времени.

  И вот всему этому  еще одно доказательство. Согласно документам «Великой масонской ложи» Греции, Мелетий Метаксакис был масоном Константинопольской ложи «;;;;;;;» («Гармония»), с 1909 г. В 30-х гг. – член ложи «Александр Великий» в Александрии.
   Одновременно он являлся и племянник известного греческого политика Элефтериоса Венизелоса (1864-1936).
   Теперь я надеюсь читатели лучше поймут причины карьерного   взлета Милентия и его возможности по тайному управлению вверенного ему масонами «участку работы»!
   Все дальнейше было уже делом техники и патриарх Мелетий быстро закрепляется на Патриаршем престоле.

       А вскоре последовали и первые «революционные» изменения. Так в 1922 г. Константинопольская Церковь, без предварительного уведомления прочих Поместных Православных Церквей, признает действительность англиканской иерархии. А чему тут удивляться, ведь 100 000 долларов США, вложенных в казну Константинопольской патриархии надо было отрабатывать? Не так ли уважаемый читатель?
         Следующим революционным событием в жизни как Константинопольского патриарха Мелентия так и в целом во всем православии является созыв в  1923 г. в Константинополе   "Всеправославный" конгресс (10 мая–8 июня). (работе  конгресса и принятых на нем  исторических документах  будет рассказано далее-автор)

       И тут тайные враги Мелентия снова восстали и подняли почти что народный бунт.
       Уже 1 июня 1923 г. часть Константинопольского духовенства и миряне созывают митинг против Патриарха-новатора, который заканчивается нападением на Патриархию с целью низвержения Мелетия и изгнания его из Константинополя.
       Нападение отбили полицейские, а через месяц 1 июля 1923 г., под предлогом болезни и необходимости лечения, Мелетий Метаксакис покидает Константинополь и перебирается в Грецию. 
     Ему надо было время и возможность сосредоточится и собрать вокруг себя своих сторонников, чтобы начать новое наступление на консерваторов в составе высшего руководства Константинопольской патриархии.
      Но времена для Мелентия настали трудные и 20 сентября 1923 г., под давлением греческого правительства и при посредничестве Афинского архиепископа Хризостома, Мелетий уходит в отставку с должности Вселенского патриарха.

       Казалось бы что все «успокоилось» в Константинопольской патриархии, но не таков  был сам по себе  Мелентий. Он делает новый шаг в борьбе за власть в Восточной церкви.
      В 1926 г. Мелетий становится вторым кандидатом на овдовевший Александрийский Патриарший престол.
       Первым избранником был Нубийский митрополит Николай. Согласно установленной практике патриархом должен быть провозглашен первый кандидат. Однако, египетские власти с опозданием на целый год 20 мая 1926 г утверждают "избрание" Мелетия.
     И в качестве первой своей задачи  Милентий  как Александрийский Патриарх обеспечил  переход патриархии на  ново юлианский церковный  календарь на новый календарь.
      Но  этим фактом « грехи»  Мелентия  перед ортодоксами  из Константинопольской патриархии не исчерпываются и ему ставят в вину, что:
    1. Еще будучи Вселенским Патриархом, Мелетий устанавливает связи с русскими обновленцами.
    2. В 1930 г. во главе церковной делегации он принимает участие в Ламбетской конференции и ведет переговоры о "воссоединении" англикан с Православной Церковью.

     Но время летит быстро, а страсти в восточной православной  христианской церкви  все накаляются и  Мелоентий как истинный боец  за власть вновь делает  решительный ход, он   выставляет свою кандидатуру на место Иерусалимского Патриарха, но избрания не удостаивается.
   Вскоре Мелетий Метаксакис заболел. Обосновано подозревали, что  он был отравлен (хотя никакой  позже эксгумации тела не проводилось и судебно-медицинской  экспертизы о причине смерти не назначалось) и умер 28 июля 1935 г. и похоронен в Каире. 
    И тут надо  сказать, что это ведь не только И. Сталин считал «Что есть человек есть проблем. Нет человека –нет проблемы»! Были и другие мудрецы…


      
    Теперь о главном деянии патриарха Мелентия – проведении в 1923 г. календарной реформы в Константинопольском патриархате.

         Еще будучи архиепископом Афинским, Мелетий (Метаксакис) предложил Греческому Синоду в Афинах рассмотреть вопрос о календарной реформе.
        Была назначена специальная комиссия, которая, рассмотрев данный вопрос, выразила в своем окончательном суждении, что изменение календаря возможно только с условием догматических и канонических установлений и при согласии всех автокефальных Православных Церквей.
       Причём это должен быть не просто переход на Григорианский календарь, должен быть составлен новый, более точный с научной точки зрения, свободный от недостатков, присущих как Юлианскому, так и Григорианскому календарям.
      20 мая 1919 года сессии Греческого Синода Мелетий заявил: «Положение Церкви в России изменилось, и возможность сближения с Западом более предпочтительна. Мы, считаем необходимым провести срочную календарную реформу».
       Синод единогласно принял решение, по которому правительство свободно в своем стремлении принять Григорианский календарь, а Церковь, до утверждения нового, научно более точного, календаря, следует Юлианскому календарю.
       В июле 1919 года министр церковных дел Греции Д. Дигас направил письмо местоблюстителю Вселенского Престола митрополиту Прусскому Дорофею с просьбой посодействовать введению нового стиля.
           Позиция Вселенского Патриархата по данному вопросу в 1919-1921 годах
       1 января 1920 года в Константинополе состоялось заседание Св. Синода, на котором был заслушан отчёт специальной комиссии по календарному вопросу.
      Она была образована за год до этого под председательством митрополита Визинского Анфима.
        В неё также входили: митрополиты Кесарийский Амвросий и Селевкийский Герман, профессора В. Антониадис, Г. Лианопулос, А. Иоанну и С. Стамиадис. Отчёт комиссии Синодом был одобрен.
     В нём говорилось о том, что в связи с астрономической неточностью Юлианского календаря необходимы определённые календарные изменения.
     Что же касается Пасхалии, комиссия не настаивала на её пересмотре, относя этот вопрос к компетенции Всеправославного Собора.
       Принципиально было решено о необходимости создания третьего альтернативного календаря, однако до его создания предполагалось прибегнуть к временным мерам.
    Было три варианта: переход на Григорианский календарь, передвижение дат Юлианского на 13 дней вперёд, либо изобретение какого-нибудь другого способа.
       Однако ещё в том же 1920 году официальная делегация Патриархата во главе с митрополитом Дорофеем выступала на Ламбетской конференции за сохранение Юлианского календаря и отмену Григорианского.
    Что же стало причиной такой перемены в отношении календаря по сравнению с 1904 годом?
       Ведь тогда Синод заявлял об отсутствии необходимости его изменения.
        Объяснением данному обстоятельству служит политическая ситуация, сложившаяся в Турции.
      После Первой Мировой войны Греции, как стране- победительнице, отошло много новых территорий. Сам же Константинополь находился в оккупации войсками стран Антанты.
       Поэтому с новой силой вспыхнула мечта греков о восстановлении Византийской империи с её исторической столицей.
          Для осуществления этого требовалась поддержка стран Антанты, в связи с чем и наметился резкий разворот Патриархии в сторону Запада.
           Средством для сближения было избрано участие в различных экуменических организациях и более тесные отношения с англиканами. Как раз об этом и говорит энциклика «Церквам Христа, везде сущим», которая в качестве первого шага к сближению предлагает «принятие единого календаря с одновременным празднованием больших христианских праздников всеми Церквами».
       После вступления на престол 25 ноября 1921 года Мелетия (Метаксакиса) вышеупомянутое сближение с Западом стало осуществляться с новой энергией.
       Уже в 1922 году Патриархат признал действительность Англиканского священства. 3 февраля 1923 года Патриарх Мелетий направил «Послание Благословенным и Честным Церквам Александрии, Антиохии, Иерусалима, Сербии, Кипра, Греции и Румынии», в котором заявил:

       «Вопрос о календаре возник давно, но приобрел особую важность в настоящее время. Необходимость использования общего единого календаря, известного Европе и Америке, становится все более и более очевидной. Одно православное правительство за другим приняло «европейский календарь».
         Неудобство использования двух календарей в общественной жизни очевидно. Следовательно, желание найти и ввести общий календарь для общественной и религиозной сферы возникло со всех сторон. Это необходимо не только для того, чтобы православные могли гармонично действовать как граждане и как христиане, но и для усиления вселенского христианского единства.
       Мы призваны к этой задаче во имя Господа совместным празднованием Его Рождества и Воскресения».
       Также в этом послании Мелетий приглашает одного-двух представителей от каждой автокефальной Церкви в состав комиссии, собираемой после Пасхи 1923 года в Константинополе для решения календарного и других важных церковных вопросов.
    Хотя от Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархов положительного отклика не было получено, 10 мая комиссия начала свою работу. В ее заседаниях принимают участие 10 членов: шесть епископов, один архимандрит и трое мирян.
· Константинопольский патриархат — трое представителей: патриарх Мелетий IV — председатель, митрополит Кизический Каллиник, В. Антониадис, проф. Халкинского богословского института.
· Кипрская архиепископия: митрополит Никейский Василий (1925—1929 гг. – Вселенский патриарх).
· Сербская Церковь: митрополит Черногорский и Приморский Гавриил (впоследствии Сербский патриарх, +1952), д-р Милутин Миланкович, проф. математики и механики Белградского университета и профессор П. Дрангич.
· Элладская архиепископия: митрополит Диррахийский Иаков.
· Румынская Церковь: архимандрит Юлий (Скрибан).
 
      Также в работе комиссии приняли участие архиепископ Алеутский и Североамериканский Александр (Немоловский), не представлявший ни одну Церковь. И архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский), который уже на первом заседании заявил, что не имеет "определенных инструкций по календарному вопросу от русских карловацких иерархов", а затем отказался от дальнейшего участия в заседаниях.
      Таким образом, в так называемой «Всеправославном комиссии» не приняли никакого участия: Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Московская – патриархии; Синайская архиепископия, а также Болгарская Православная Церковь (она в то время считалась греками схизматической).
      Однако уже на третьем заседании, по предложению представителя Элладской Церкви, наименование «Комиссия Православных Церквей» было заменено на «Всеправославный конгресс».
   На одиннадцати заседаниях Конгресса кроме реформирования календаря были рассмотрены следующие вопросы:
1) о перемещении памяти великих святых на ближайший воскресный день для уменьшения количества праздничных дней;
2) о препятствиях к браку;
3) о браке духовных лиц (епископов, вдовых священнослужителей, после хиротонии); 4) о богослужениях;
5) о постах;
6) о необходимости созывать каждый год всеправославные соборы;
 7) о возрасте рукоположения;
8) о подрезывании волос;
8) об одежде клириков.
Отдельно стоял вопрос об объединении с англиканами.
 
   Сразу же после открытия первого заседания началось обсуждение «первоочередного», «животрепещущего» (как охарактеризовал его Мелетий) вопроса о православном календаре.
        С докладом о положении дел в Греции выступил митрополит Диррахийский Иаков. Он предложил в качестве варианта реформы, простое передвижение дат юлианского календаря на 13 дней вперёд – именно такое решение было принято Архиерейском Соборе Элладской Церкви.
        Затем были предложены ещё несколько вариантов, в том числе и от Сербской Церкви проект М. Миланковича.

      Милу;тин Мила;нкович (28 мая 1879, Даль (ныне Хорватия) — 12 декабря 1958, Белград) — сербский гражданский инженер,климатолог, геофизик, астроном-астрофизик и популяризатор науки.
     Известен теорией ледниковых периодов, подразумевающая, что из-за периодических изменений параметров своей орбиты Земля проходит через повторяющиеся ледниковые периоды, в настоящее время известные как Циклы Миланковича. Кроме того, дал оценку климатическим условиям на других планетах земной группы. Милутин Миланкович также модифицировал юлианский календарь, разработал новоюлианский календарь, принятый Греческой и рядом поместных православных церквей (кроме Русской, Грузинской, Иерусалимской, Сербской и Афона).
     Занимался вопросами реформы календаря, разработал так называемый новоюлианский календарь, по которому, в отличие от григорианского, со счёта времени исключаются не 3 суток за 400 лет, а 7 суток за 900 лет, в результате чего в этом календаре ошибка в 1 сутки накапливается за 43 500 лет
     Новоюлиа;нский календа;рь — модификация юлианского календаря, разработанная сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем.
   Ошибка в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре накопится примерно за 10 000 лет (в юлианском — примерно за 128 лет). Часто встречающаяся оценка, приводящая к величине порядка 3000 лет, получающаяся при сравнении длины года в григорианском календаре со средней текущей астрономической длиной тропического года, связана с неверным определением последней как интервала между соседними равноденствиями и является устоявшимся заблуждением
    Новоюлианский календарь основан на более сложном, 900-летнем цикле. В течение этого периода упраздняются 7 из 9 вековых високосов. За високосные принимаются те вековые годы, при делении порядкового номера которых на 900 в остатке остаётся 200 или 600.      Начиная с 200 года таковыми являются: сам 200, 600, 1100, 1500, 2000, 2400, 2900, 3300, 3800 и т. д.
    Таким образом, год считается високосным, если:
а) его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или
б) его номер делится на 900 с остатком 200 или 600.
Всего на 900 лет приходится 682 простых и 218 високосных годов (в юлианском 400-летнем цикле имеется 300 простых и 100 високосных, в григорианском — 303 простых и 97 високосных годов).
   Григорианский год: 365,2425 = 365 + 0,25 ; 0,01 + 0,0025 = 365 + 1/4 ; 1/100 + 1/400.
   Новоюлианский год: 365,242222 = 365 + 0,25 ; 0,01 + 0,002222 = 365 + 1/4 ; 1/100 + 2/900.
   Средняя продолжительность года в новоюлианском календаре составляет 365,242222 суток. Это больше истинной продолжительности тропического года (365,2421988 суток) всего на 0,000023 суток, или менее чем на 2 секунды. Расхождение в одни сутки набегает примерно за 43 500 лет.
    Однако точность новоюлианского календаря выше, чем григорианского, только если считать тропический год в атомном или эфемеридном времени, не привязываясь к вращению Земли.
    Но в любом реальном году число суток от восхода до восхода — целое, и отдельные секунды не являются решающими (важны только отдельные сутки).
        Также период осевого вращения Земли изменяется, продолжительность тропического года (определяющего времена года), выраженная в солнечных сутках (а не в сутках СИ, равных 86 400 атомным секундам), в настоящее время ближе к 365,2424; эта величина в течение нескольких тысячелетий колеблется между 365,2423 и 365,2424; и, вероятно, следующие несколько тысяч лет будет вести себя подобным образом.
       Средняя продолжительность календарного года в григорианском календаре равна 365,2425 суток. К тому же мировое время периодически корректируется — к нему добавляют секунду.
    Новоюлианский календарь был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Патриаршей Церкви 15 октября 1923 года — обновленцы перешли на него ещё раньше.

       На втором заседании было образовано три подкомиссии: догматико-каноническая, практическая и научная.
       Каждая из них была призвана проработать проекты реформы в соответствии со своей направленностью. О том, что в вопросе календаря нет догматической составляющей, сделала вывод догматико-каноническая комиссия в составе митрополитов Василия и Калинника и профессора Антониадиса.
        Практическая подкомиссия в лице архимандрита Юлия, Миланковича и Дрангича признала необходимость реформирования календаря и рекомендовала для перехода выбрать время года с наименьшим количеством великих праздников, а также высказала пожелание приспособления Пасхалии к новому календарю.
        И, наконец, третья – научная подкомиссия в которую вошли остальные делегаты рекомендовал временно принять проект календаря М. Миланковича, а со временем перейти на более точный календарь П. Дрангича.
         На четвёртом заседании патриарх Мелетий зачитывает телеграмму, поступившую от Иерусалимского патриарха Дамиана.
         "Перемена церковного календаря не приносит никакой пользы и не будет принята нашей патриархией, т. к. она ставит нас в слишком невыгодное положение во Всесвятых паломнических местах по отношению к латинянам".
          Вслед за прочтением телеграммы сам  Мелетий легко парировал выпад ортодоксов.
         Он сказал: "Согласно этой телеграмме, Иерусалимская Церковь не желает, чтобы мы перешли на григорианский календарь и праздновали Пасху всегда вместе с латинянами. Учитывая, однако, то, что мы не принимаем григорианский календарь, и что через определенное число лет наступит разница между латинянами и православными в праздновании Пасхи, претензии Иерусалимской Церкви отчасти удовлетворены"
К 5-6 июня все обсуждения были закончены и вынесены решения по следующим пунктам:
1. Решено принять исправленный юлианский календарь Миланковича, и определять сроки празднования Пасхи по астрономическим вычислениям для Иерусалимского меридиана.
2. Поручено Вселенскому Патриархату объявить верующим после обмена мнениями с другими автокефальными Церквами, что православные желают принять в будущем новый календарь, в котором число дней в неделе (т. е. семь) будет сохранено.
 Однако, если другие Церкви согласятся принять новый календарь, в котором количество дней недели изменится, это мнение может быть изменено. По согласованию с другими Церквами может быть также принято решение о праздновании Пасхи в фиксированный день, соответствующий историческому дню Воскресения Господа, определяемый научным путём.
3. О браке священников и диаконов после рукоположения принято положительное решение.
4. Также дано разрешение на второй брак овдовевшим священникам и диаконам.
5. Определения разнородного содержания: о нижней границе возраста рукоположения в три степени священства; принято считать правильным для духовных лиц стричь волосы и вне храма носить светскую одежду; призывать поместные Церкви самим решать каждый отдельный случай празднования памяти святых в будние дни "до тех пор, пока будет найден и принят новый календарь, предусматривающий празднование определенных праздников только в воскресенье, для того чтобы уменьшить количество неприсутственных дней"[25] о сохранении монашеских обетов; о препятствиях к браку; о постах.
6. О праздновании 1600-й годовщины Первого Вселенского Собора в Никее (325 г. — 1925 г.); о созыве Всеправославного собора.
7. По вопросу о решении Первого обновленческого Собора, проходившего в Москве в июне 1923 г., который лишил сана находящегося в тюрьме Всероссийского патриарха Тихона.
     Для нас особый интерес представляет первый пункт об изменении календаря и Пасхалии, поэтому ниже приводится полное постановление конгресса по этому вопросу.

        Постановление Общеправославного Съезда о стиле времяисчисления.
        «Константинопольский Общеправославный Съезд, собравшийся под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Кир Мелетия IV-го
Установив, что уничтожение разницы между церковным и государственным исчислением времени является безусловно необходимым и, что не имеется никаких канонических препятствий для исправления Церковного времясчичления согласно данным астрономической науки, единомысленно постановил исправить Юлианский календарь следующим образом:
1.13 дней Юлианского календаря, которыми он отстал от солнечных годов за время от перваго Никейского Вселенского Собора до наших дней, вычеркиваются. Таким образом 1-ое число октября месяца 1923 года нужно считать за 14-ое число октября месяца 1923 года.
2.Церковные праздники, приходящиеся на зачеркнутые дни все празднуются одновременно 14 числа октября месяца 1923года или тогда, когда решил Епархиальный Епископ.
3.Во всех месяцах года должно быть такое-же число дней, как и до сих пор. В феврале месяце высокосных годов должно быть по-прежнему 29 дней.
4.Года, как и прежде, будут делиться на два вида: простые, в которых 365 дней и высокосные, в которых 366 дней. Высокосными по-прежнему будут считаться те года, число которых делится без остатка на четыре. Исключение составляют лишь годы столетий, относительно которых в силе нижеследующее правило.
5.Годы столетий (иначе говоря те, которые оканчиваются двумя нолями) считаются высокосными только тогда, когда число столетий при делении на 9 дадут остаток 2 или 6. Все прочие года столетий будут простыми годами. Таким образом в числе нижеуказанных годов столетий высокосными годами будут подчеркнутые. То есть:
2000 2100 2200 230
2400 2500 2600 2700 2800
2900 3000 3100 3200
3300 3400 3500 3600 3700
   При таком порядке средняя долгота гражданского года 365 дней 5 часов 48 минут и 48 секунд, в полном соответствии со среднею долготою солнечного года.
 
  6.Неподвижные праздники должны праздноваться в те же числа, как и до настоящего времени.
  7.Подвижные праздники определяются по празднику Пасхи. По каноническим правилам, которые должны соблюдаться неприкосновенными. Пасха должна праздноваться в воскресный день за первым полнолунием после весеннего равноденствия
  8. Пасхальное полнолуние определяется на основании астрономических вычислений, принимая в соображение достигаемые наукой успехи. День Пасхи назначается по времени Святаго Града Иерусалима.
   9. Вселенский Патриарший Престол имеет просить Афинскую, Белградскую и Пулковскую (Петроградскую) обсерватории или астрономические отделения университетов составить на продолжительное время пасхальные таблицы, каковые потом доводить до сведения всей Православной Церкви.
10. Это изменение Юлианского стиля не должно служить препятствием таким дальнейшим изменениям его, которые все христианские Церкви пожелают одобрить.
   Примечания.
   К 5-му параграфу. Новое времясчисление точнее Григорианского, по которому средняя долгота года разнится на 24 или 26 секунд от средней долготы солнечного года.
Разница между долготою года по новому времясчислению и гражданскими годами Григорианского стиля так мала, что только через 877лет может быть замечена разница в размере дня.
    По-настоящему високосными годами по Григорианскому календарю считаются подчеркнутые годы Следующей таблицы – 2000, 2100, 2200, 2300, 2400, 2500, 2600, 2700, 2800.
    Следовательно, разница обнаружится лишь в 2800 году.
    К 8-му параграфу. Так как день считается от полуночи до полуночи, то гражданский день полнолуния первого месяца, следующего за весенним равноденствием следует определять по времени того меридиана, который проходит через храм Святаго Гроба. Первое воскресенье после этого дня и должно быть днём Пасхи, но если этот день сам падает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
В Патриархате 5 дня июля 1923.
    Константинопольский Мелетий. Кизикский Каллиник, Северо-Американский Александр, Мавровинийский Гавриил, Никейский Василий, Диррахийский Иаков, Архимандрит Юлий Скриба. В. Антониадис, Профессор Халкийской богословской школы. Доктор М. Миланкович, Профессор Белградского Университета. Секретарь архимандрит Герман, Главный Секретарь Священнаго Синода».

     Вот так свершился в Восточной православной церкви переход с юлианского календаря на ново-юлианский календарь! Казалось бы, благое дело сделали. И волки сыны и овцы почти целы.

                (конец ч.2)