Снежное солнце

Наталия Герасимова
Вы когда-нибудь пробовали трогать солнце? Странно, не правда ли? Мы его наблюдаем ежедневно. Знаем, что наше светило – большая горячая звезда. Что оно  опасно также, как и жизненно необходимо. Конечно, за нами багаж знаний по астрономии, ботанике, физике, в конечном счете по античной мифологии. Солнце представляет собой некий центр мира, властитель жизни и смерти, грозный судия, бесстрастно смотрящий с далекой высоты на роящихся суетных человечков.

Знакомые с детства сюжеты о Гелиосе, Ра, Яриле, все они поют в унисон. Солнце несет смерть, порой трагическую, но неизбежную. То оно наказывает за неуместную страстность, как Снегурочку, то за самонадеянность, как Икара. Казалось бы, Луне и Звездам, как героям общечеловеческого эпоса, повезло больше. Прохладными ночами, освещенными бледным, холодным светом, трубадуры пели серенады, писали поэмы поэты, музыканты слагали сонаты. Ночь – время спокойствия, вдохновения, взрастания внутренней духовной мудрости. А лишь Солнце взойдет над горизонтом, согреет собой мир, так для многих закрываются двери в волшебный мир творчества.  Настает время труда, будничности.

Солнце как заботливый родитель. Его любовь настолько сильна, что может навредить своим чадам. Вот и приходится нам обходиться кусочками и крохами его всесильного внимания. Пусть о нем не столь страстно поют менестрели, не часто вспоминают художники и поэты. Но Солнце – оно небезразлично. Оно велико и вместе с тем нестрашно. Оно именно великое и безгрешное.

Однажды солнце укуталось в снег. Крупные хлопья неожиданно налетели в морозную погоду и прикрыли собой грозное светило. Теплый, гостеприимный диск заметил молодой дворник. Он поднял взгляд вверх, на мгновение оставив широкую лопату, которой сгребал снег. Привычно прищурился. Потом снова вернулся к работе. Он подумал не о родной деревне и не о девушке, за которой пытался ухаживать свободными вечерами. Ему просто захотелось плова. Жирного такого. С большими разваристыми кусами мяса и рисом, солнечно-желтым от масла и шафрана.

Ребенок, упакованный в полосатый комбинезон, не видел солнца. Он копал яму пластиковой лопаткой в большом сугробе. Его мать стояла рядом и с нетерпением ждала, пока сын наиграется в археолога. На небо ей и не довелось взглянуть. Ее рассеянное внимание было обращено в сторону кучи снега и юного копателя, а мысли концентрировались на ставшей уже острой необходимости посетить туалет.

Сутулый мужчина средних лет куда-то спешил, опустив голову, нервно вытягивая из сигареты белесый дым. На его пути не было препятствий, светофоров, например. Ничего не заставило бы его остановиться и посмотреть наверх. Окурок он бросил на землю, не дожидаясь урны. О чем он думал, Солнце так и не ощутило. Слишком быстро пролетел его темный силуэт и скрылся в подземном переходе.

Хрупкий юноша в длинной куртке стоял возле рекламного щита, сжимая три рыжие герберы, завернутые в целлофан. Солнце блеснуло ему в глаза, заставив зажмуриться. Над его красными кедами и под джинсами виднелся кусок плоти, куда то и дело залетали снежинки. Цветы предназначались весьма странной и непунктуальной особе. Она носила очки в толстой оправе, а голову вместо шапки накрывала платком. Юноша ждал ее, продолжая топить снег своими ногами. Он думал, зачем он тут. Он боялся, что его отвергнут. А когда представил себе, что его могут и не отвергнуть, испугался еще больше. Солнечный свет переключил его внимание с тревожных половых проблем на мокрые розовые носки. «Надо будет повесить их на батарею, если мне повезет раздеться в ближайший час», - теперь уже думал он.

Солнце заглянуло в окно, прочертив светлую полосу по пыльному старому ковру, шкафу, набитому книгами и постели, в которой на боку лежала старуха. В комнате был тяжелый воздух. Окна не открывали, боясь простуд давно лежачего человека. Старуха с трудом и болью потянулся рукой с кривыми пальцами к солнечному лучу и потрогала его. «Не меня ты должен радовать, детей, погляди, какая я некрасивая, зачем еще свои фотоны тратить, освещая этот склеп», - подумала она и сделала глубокий вдох. Вместе с привычным несвежим воздухом она втянула в себе свет Солнца. Он плавно перетек из солнечной дорожки в ее хрупкое тело, узкий нос и безобразный беззубый рот. «Этот последний вдох. Он прекрасен. Спасибо тебе, Ра, Радость». 

На детской площадке было немноголюдно. Пара подростков, не испугавшись мороза, раскачивали хлипкие качели и по очереди прыгали с них в сугроб. Девочке, уже по уши облепленной снегом, быстро надоело развлечение. В лихом возбуждении она не замечала, что снег попал ей за шиворот и пролез в сапоги. Неожиданно жажда разрушения (костей или качелей) переросла в созидание. И она переключила своего друга на ваяние снеговика. Ее приятель, явно пассивная часть дуэта, быстро согласился. Не по нутру ему было прыгать в сугробы, хотя долг старшего товарища, к тому же мальчика, обязывал. Шалунье-подружке пришла идея неслучайно. В хаосе ее мыслей периодически мелькали скучные речи родителей. Про настоящие, с их точки зрения, развлечения - про велосипеды, лыжи, коньки, прятки, прыганье через резиночку. Этому противопоставлялся современный досуг – сорок каналов телевидения, социальные сети и игры на планшете. В жизни девчонки не было недостатка и в старых, и в новых развлечениях. Но боязнь что-то упустить из приятного, задорного и «прикольного» заставляла ее бегать по площадке в поисках веток, палок и прочего инвентаря для снежного человека. Дети пока не решили, кем оно будет – мужчиной или женщиной. Из-за мороза снег клеился плохо и Снегурок, так назвали пока существо его юные родители, получался рыхлый и бесформенный.

Дети сняли мокрые перчатки и, не страшась мороза, оформляли свое произведение. Материала было немного. Детские формочки выполняли роль пуговиц, тонкие прутья – волос. Девочка в поглотившем ее энтузиазме не погнушалась заглянуть в заснеженную урну. Там неожиданно оказался слегка подмороженный, но вполне презентабельный букет из трех рыжих гербер. Она аккуратно положила цветы на голову снежной бабы, получился нарядный, яркий венок. Теперь сооружение явно приобрело женский пол, и ребята были довольны. Мальчик посмотрел неожиданно на подругу, когда на нее упал яркий солнечный луч. Она зажмурилась и прикрыла глаза замерзшими пальцами. «Жаль, что у нас с ней может быть только это. Поиграли сегодня во дворе. Завтра ей уже будет гораздо веселее и интереснее с другими парнями. И ведь не позвонит даже, пока интернет работает и одноклассники рядом.»
Снежная баба получилась хоть и без лица, зато с цветами на голове. Девочка даже привела какую-то мало знакомую соседку похвастаться произведением. По ее словам, она сама ее придумала и сделала. Мальчик не обиделся. Его подруга такая классная, живая и веселая, она просто не успевает думать о нем. И не успевает увидеть солнечный свет на герберах.

Уже стемнело. Машина скорой помощи с трудом пыталась проехать по узкому двору, забитому автомобилями. Совершая очередной маневр, она сбила задом снежную детскую конструкцию. Снегурочка уронила и голову и венок вместе с ней. По остаткам ее туловища прошлись санитары, когда грузили тело умершей в этот день старухи в машину.

Двор освещал холодный люминесцентный свет фонарей. Было ярко, но не тепло.