Морская сказка

Пэмвпрозе
Сказка про царевича Ивана, царевну Янтаринку и Мора Океаныча

***

    Жил-был в синем море хозяин всех вод Мор Океаныч. И была у него дочка, морская царевна Янтаринка. Была она писаная красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сватались к ней чистокровные принцы со всего подводного царства, но ни одному из них она женой стать не хотела: тот слишком богатства свои нахваливает, этот слишком жирный, другой слишком ленив, да и свита его на хозяина похожа… Всем от ворот поворот давала царевна.
    А в это время прослышал про царевнину красоту сын царя земного, Иван. И решил он под воду спуститься, к Янтаринке посвататься. Вот спустился он под воду, идёт по городу коралловому ко дворцу янтарному, где Мор Океаныч жил. Вот заходит он во дворец, ведёт рак-солдат его в залу тронную, к подводному государю. Как увидела его Янтаринка, так он ей сразу полюбился. Усадила она его за стол, яствами невиданными, неслыханными уставленный, расспрашивать начала: кто он, откуда, где же свита его, да как же он не побоялся один придти, расспрашивает и потчует царевича. Тут и сам Мор Океаныч подошёл, рядом присел за стол. И ему царевич представился. Говорит Ивану Мор Океаныч: мол, чем обязан приходу гостя? Отвечает царевич: «Хочу к царевне Янтаринке посвататься». Государь водяной подумал, да и сказал: «Полюбишься – свадьбу сыграем, а не полюбишься – придётся тебе ни с чем возвращаться».
    Захотелось Мору Океанычу гостя испытать: за приданым ли охотится, али правда любит Янтаринку? Отвёл он царевича в комнату, где сокровищ видимо-невидимо лежало, - пусть Иван выберет что хочет в подарок от хозяина вод! Ничего не выбрал царевич, ничего ему не нужно было. Всех слуг ему показал царь морей-океанов – мол, выбирай, кто приглянется: девицу-мастерицу, бойца-молодца, лягушечку-душечку, конька морского, горячего, лихого – никого царевич не взял! Повёл его царь в оружейную – и там гость не забрал ничего: ни меча, ни щита, ни стрелы, ни копья. Самой царевне его проверить хочется: велела принести девять жемчужин, в десятую сама обратилась, понесли шкатулку с жемчужинами к царевичу: пусть угадывает, которая из них царевна. Смотрит Иван на жемчужины: все они холодные, голубые, а одна – жёлтым светом светится, лазурью да пеной морской переливается. Догадался царевич, что она и есть невеста его, показал на неё, тут она засверкала, как хрустальная, и в царевну превратилась. И был у них пир на весь мир, и я там была, мёд-пиво пила, по платью текло, а в рот не попало.
    Дан в приданое дворец, во дворце стоит ларец, тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!