Июльские лилии

Тамара Залесская
     Вечерний Витебск окутан мягким теплом. Это благодатное состояние природы даровано людям для отдыха – от бесконечной суеты и непривычной жары, от непрерывного шума машин и духоты нагретых на солнце домов.
 
     Бульвар почти безлюден. Кое-где на скамейках сидят парочки, изредка за деревьями проезжает троллейбус, а дальше – совсем тихо, никакого движения. Дорога ведёт к просторной площадке над амфитеатром, где красуется старинное здание бывшего женского епархиального училища – настоящий дворец.
 
     Он стоит на высоком месте – светлый, сказочно красивый, устремлённый ввысь. Им хочется любоваться каждый раз, поскольку совершенство не может наскучить. Его фотографируют, пытаясь запечатлеть в кадре благородное величие, но фотография не передаёт того радостного волнения, которое испытываешь от мгновенной причастности к далёкому прошлому.

     Точно так же кто-то любовался прекрасным новым зданием сто лет назад. Оно было построено в 1902 году, здесь учились и жили аккуратные, прилежные девушки. К сожалению, духовное училище существовало недолго – до Первой мировой войны. Потом в нём разместился госпиталь...

     Сейчас в этом здании находится Витебский облисполком, поэтому идеальный порядок вокруг обеспечен.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/01/21/1919

________________________

Фото из интернета