Старый дуб

Катюша Кравцова
Около дома, где прошло моё детство, растёт большой дуб.

Папа рассказывал, что когда он впервые въехал в новую квартиру обыкновенного пятиэжного дома, то вокруг были одни пустыри, лишь старый яблоневый сад да дуб остались от прежних времен. Постепенно улица преобразилась. жители высадили деревья, кустарники, цветы.

В знойные летние дни мы детьми любили играть в тени ветвистых деревьев, осенью собирать в гербарий разноцветные кленовые листья, зимой любоваться снежным  инеем на ветках, а весной наслаждаться ароматом сирени и черемухи. Но особенно из всех деревьев нам нравился старый дуб. Он нас притягивал своей какой-то загадочностью и сказочностью. Мы верили, что его широкие и густые кроны скрывают от нас какую-то тайну. Быть может, там находится вход в сказочный мир или в его ветвях даже живёт Баба Яга. Потом мы выросли, и уже смеялись над своими детскими фантазиями,но по-прежнему любили старое дерево и играли подле него. Начитавшись приключенческих книг, мы зарывали около внушительных корней клады – в жестяную баночку из под монпансье клали монетки, бусинки, бисер и яркие пуговицы.

Прошло время, пятиэтажные дома снесли, старый яблоневый сад со всеми деревьями срубили, и уже ничего не напоминало о тех славных временах. Только старый дуб по-прежнему стоит на своем прежнем месте. Сколько ему лет никто точно не знает. Папа говорит, что ему лет сто не меньше.

Недавно я пришла к тому месту, где когда-то стоял мой старый дом. Обняла дерево, как обняла бы старого друга, закрыла глаза и почувствовала тепло, душевное тепло, словно перенеслась в своё детство. Легко, хорошо на  сердце, почувствовался радостный отклик, будто бы и меня дерево узнало.