Сказка о происшествии в деревне Подпылинке

Пэмвпрозе
Сказка о происшествии в деревне Подпылинке, что в  Царстве-государстве Лесном

***

Однажды в деревеньке Подпылинке, что в царстве-государстве Лесном, случилось нечто удивительное.
Было то обычным летним утром, когда жители деревеньки (а было их раз-два и обчёлся) только вышли из норок.
Вдруг земля как задрожит-загрохочет! Испугались жучки-паучки, по норкам разбежались. Как опомнились да выглянули, так и увидели: лежит посередь дороги штуковина невиданная - неслыханная: белый конус из сетки с жёлтым шаром на конце. И из чего – не понять: сетка не паучья, шарик – не крошка хлебная… Решили послать за всеми лучшими учёными царства. Вот пришли учёные в деревеньку. Поглядели-поглядели и на землю вокруг сели, думают. Вдруг откуда ни возьмись прискакал старичок-паучок, путешественник. Говорит: «Знаю я, откуда это прилетело и как зовётся». Так все и кинулись к нему: «И откуда ж эта штуковина?». Отвечает он: «У людей воланом зовётся, игра какая-то». Тут и учёные вид сделали, что просто запамятовали про это, а так всегда знали, и паучку за помощь свежих крошек конфетных подарили.
Решили экскурсии организовать для всех желающих, объявления развесили: «Экспонат из мира людей!». И стали букашки-таракашки со всех концов сбегаться в Подпылинку на экскурсии. Фотографировали, на видео снимали, рисовали волан необыкновенный насекомые.
И вот однажды понабежали как обычно экскурсанты на волан поглядеть. Пошли к месту – а вместо дороги, где волан был, река течёт, водомерки мимо на листиках кленовых проплывают, лапками машут. Удивились: «Это что ж это такое? Откуда тут река взялась?» Услышали водомерки с листиков, хором отвечают: «Так уж осень на дворе! Дождиком ночным всё и смыло!». Расстроились насекомые и разбрелись по домам.
На том всё и кончилось.