Причина

Дмитрий Косагов
      Был тёплый летний вечер. Солнце красным диском уже закатилось за горизонт и тёмные сумерки вот-вот должны были спуститься на землю. По пыльной дороге, ведущей к городскому кладбищу, проехала машина.  Это был большой старенький «Форд» восьмидесятых годов выпуска, тёмно-синего цвета, с немного помятым кузовом и  «паутиной» на лобовом стекле со стороны водителя.  На таких ретро автомобилях шумной и весёлой компанией каталась молодёжь по выходным дням, доставляя неудобства жителям тихого и спокойного провинциального городка. Автомобиль пересёк последнюю и уже плохо освещённую улицу, проехал мимо одиноко стоящей церкви и остановился у ворот кладбища. Из машины вышли два молодых человека, примерно одного возраста.
     - Послушай Игорь, – обратился один к другому, - неужели ты собираешься торчать в этом жутком месте всю ночь?
    - Да Роберт. Я проведу на её могилке столько времени, сколько понадобится, - ответил Игорь и достал из салона авто огромный букет алых роз. – Я хочу остаться наедине и понять причину её смерти….
    - Ну, ты даёшь! Ты можешь прекрасно всё обдумать дома, сидя в кресле,- сказал с иронией Роберт и неодобряюще посмотрел на друга.
    - Нет. Мне необходимо всё вспомнить. Эта девушка спасла мне жизнь. Я видел её всего несколько раз и то мало что помню. Совесть не даёт мне покоя. Я должен разобраться в причине её поступка….
   - Послушай, может быть, ещё передумаешь? – умоляюще проговорил Роберт и сел в машину, - Уже темнеет.  Иди, положи цветы, и поехали отсюда. В конце то концов у нас много дел завтра…
   - Давай сделаем так. – сказал Игорь, - Ты приедешь ко мне домой утром, и мы обо всём с тобой переговорим. Хорошо?
Роберт одобряюще кивнул в ответ, завел машину и лихо тронулся с места в сторону города. Игорь осторожно вошёл на кладбище и остановился. Удаляющийся шум мотора автомобиля оставлял в ушах какой-то тяжёлый осадок среди мёртвой тишины.  Молодой человек  прошёл по центральной алее в глубь, свернул на узкую тропинку и огляделся вокруг. Никого поблизости не было, да и быть не могло в такой поздний для посещения час. Он был совершенно один.  Ему показалось, что всё изменилось здесь, хотя после похорон прошло не так много времени, да и был он на кладбище всего-то пару раз. Сквозь надвигающиеся сумерки, наконец, он увидел могилу, которую искал, и подошёл к ней. Игорь сразу узнал памятник из серого гранита с выбитой снизу розой. С маленькой фотографии на него смотрела весело улыбающаяся молоденькая симпатичная девушка. Парень мельком посмотрел на фото, положил цветы на могилку и сел на мраморную скамейку, стоявшую рядом с соседней могилой какой-то пожилой женщины. Он долго сидел, всматриваясь в фотографию девушки. Мысли одна за другой приходили в голову…. Вскоре сумерки окончательно спустились на землю. Наступила ночь. Стало тихо и по- летнему тепло. Игорь закрыл глаза и постарался вспомнить все последние события, которые были как-то связаны с этой милой и отважной девушкой. Смутно память его возвращалась….
       Её звали Эля. В компании студентов она почти не появлялась. Игорь её редко видел и ничего о ней толком не знал. Всё что он смог вспомнить сейчас, так это  одну вечеринку в ночном кафе, в парке студенческого городка. Всё произошло весной прошлого года. Было много молодёжи. Работал бар. Громко играла музыка. Студенты танцевали. Эля сидела вместе со своими подругами за соседним столиком и они весело смеялись. Игорь посмотрел на неё и глаза их встретились. Он подошёл к девушке и пригласил её на танец. Ритмичную музыку сменила красивая мелодия, которая окончательно скружила молодым людям голову….
       Он вспомнил её шикарные, слегка вьющиеся светлые волосы, большие карие глаза, улыбку, и на мгновение ему показалось, что он давно уже знает эту девушку. Тот весенний вечер молодые люди  провели вместе. Уже на следующий день Игорь случайно встретил Элю в коридоре университета. Они долго разговаривали, вспоминая прекрасно проведённое время, и на прощанье обменялись номерами телефонов, обещая друг другу позвонить.  Далее наступила пора студенческих сессий и зачётов. Нужно было готовиться, и Игорь просто забыл о девушке… Вскоре  все  экзамены закончились и счастливые  студенты в разные стороны поразъехались на каникулы. Студенческий городок опустел.  Прошло два месяца. Однажды Эля позвонила ему и пригласила на небольшой пикник за город. Игорь охотно согласился, тем более что в компании была возможность пообщаться  с давними знакомыми и друзьями.  В назначенный день Эля подъехала к его дому на своей небольшой  машине светло-розового цвета. Игорь тогда подумал, что не за что не сядет в этот «игрушечный» автомобиль.  Девушка просто сияла от радости, улыбка не сходила с её счастливого лица.  Они поприветствовали друг друга,  и Игорь сказал, что поедет на своей машине….
          Это случилось, когда они уже выехали за город и мчались по автомагистрали. Игорь на своём «Форде» ехал впереди машины Эли. Вдруг неожиданно из-за поворота на встречку выскочил тяжёлый грузовик. Холмистая местность, лес и крутые повороты всегда полны опасностями…. Это произошло так стремительно! Эля добавила скорость и догнала машину Игоря, затем прижала её к обочине и весь удар огромной фуры приняла на себя. Больше ничего он вспомнить не мог. Только потом, после выписки из больницы, он увидел машину бедной девушки. Скорее то, что осталось от небольшого дамского автомобиля. Это была куча искорёженного металла. Увиденное привело парня в шок. Поступок Эли не выходил у него из головы и мысли не давали покоя. Игорь долго мучился и страдал. Он сильно изменился после той аварии. Шумные компании он обходил стороной, а студенческие вечеринки потеряли свой былой интерес и веселье. Вопрос в чём же причина такого отчаянного и рокового поступка молодой девушки не давал покоя и выворачивал душу наизнанку. Неужели в этом виноват я? Эти вопросы он задавал себе, но никак не мог ответить на них. И вот он остался один на один с собой.
  - Сегодня, сейчас, в эту самую минуту я должен найти все ответы, разобраться и поставить точку. Иначе совесть и чувство вины окончательно добьют меня и сведут с ума – думал он.
       Тысячи звёзд наполняли бездну ночного неба, наперегонки разбегаясь в разные стороны, занимая своё законное место в необъятном космосе. Взошла луна. Её холодный свет ворвался в глубокие сумерки полуночи и осветил надгробия. Памятники и кресты грозно выпускали свои длинные чёрные тени, деревья казались страшными гигантами и принимали наводящий ужас вид. Стройная фигура девушки, одетой в белое платье, чётко выделялась среди этих исполинов. Она стояла рядом с сидящим на скамье парнем. Голова его была опущена вниз, и он видно крепко спал. Из-за серого памятника вышла пожилая женщина и окликнула девушку
      - Эля, оставь его в покое. Пусть он спит, – сказала женщина.
      - Это Игорь, - обрадовалась девушка и осторожно коснулась его плеча, - Я разбужу его.
     -  Нет, - остановила её женщина, - Этого нельзя делать,  иначе он умрёт.
     - Но он ведь должен узнать причину моей смерти, - умоляла Эля.  Она тихонько наклонилась к нему и нежно поцеловала.
    - Я люблю тебя! – тихо сказала девушка.
«Я люблю тебя!», сквозь сон вдруг услышал знакомый голос Игорь. Он открыл глаза и резко поднял голову…. Вокруг никого не было, только свет луны тускло освещал кладбище.
    - Я люблю тебя, - медленно повторил Игорь и заплакал….