Сделка

Эльмира Ибрагимова 3
               
      Каждая девушка еще девочкой, лишь только осознав себя, мечтает о любви. Мечтает о  том, что будет иметь рядом с собой любимого мужа, желанного ребенка крепкую надежную семью.
     Я была исключением, потому что   даже   не мечтала об этом, не строила каких- то планов и всегда думала :  любовь не для таких, как я. Из-за серьезной травмы позвоночника я  с детства  была на инвалидности. Болезнь сделала меня замкнутой и неуверенной. Моя “утиная” походка и перекошенная спина стали объектом особого  внимания и насмешек еще в начальной школе. Вначале я обижалась и расстраивалась, плакала ночами в подушку,  но потом привыкла и стала принимать свое состояние как  данность, с которой надо смириться.
      Друзей и подруг у меня почти не было. Были книги, читая которые, я жила чужими страстями, переживала вместе с героями их любови и разочарования, пыталась через художественное слово постичь все, чего была лишена в реальной жизни.
Любила я  и музыку.  Иногда, слушая ее с закрытыми глазами, представляла себя в танце.  В этом полусне я была совсем другой - легкой, красивой и стройной. А того,  кто кружил меня в  вихре танца, я видела очень четко - это был  шатен с зелеными глазами, высокий, стройный. Можно подумать, что внешность эта была моим представлением об идеале мужской красоты. Но я и не задумывалась никогда над тем, как мог бы выглядеть мужчина моей мечты, кто бы это мог   быть - брюнет или блондин, высоким он должен быть или среднего роста. Я влюбилась в свою мечту, но это была  странная любовь - так обычно девчонки- фанатки относятся к своим недосягаемым кумирам - певцам, артистам: любят, видят во сне, мечтают о них, но понимают, что вместе им не быть. 
     Я закончила  школу с медалью, получая ее даже в тот момент услышала за спиной горькие и злые слова одной из школьных красавиц, которая чуть  не дотянула до медали..
-Пусть подавится! А чем еще этой хромоножке заниматься, как ни учебой.. ? Медаль ее единственное утешение в жизни... Кому она нужна.. ?  Ее  убогую просто пожалели.....
Я подошла к директору школы, который вручал медаль, а из глаз моих лились слезы, которые я не смогла сдержать, услышав только что  недобрые слова одной из одноклассниц.  К счастью, директор  по своему  понял   причину моих слез.
-Диана, хорошая моя, вот  ты плачешь от радости. Это хорошие слезы - сказал он мне   - Ты умница, и тобой может гордиться не только твоя семья, но и твоя школа,  мы твои педагоги.
      После школы я  поехала в Москву и  поступила  в МГУ,   получила в столице солидное образование. Приехав на Родину, в Дагестан с красным дипломом самого престижного российского вуза, я устроилась на приличную работу. Начальство и коллеги ценили меня как специалиста, уважали. Я отдавала работе все   силы и все свободное время, которое мне просто некуда было девать. Моя работа стала   для меня и личной жизнью, и отдыхом, и всеми моими увлечениями.  По роду своей работы я часто выступала  по телевидению  и с газетными материалами в республиканской прессе.
      Меня всегда и во всем поддерживала  семья. Родители  были состоятельными людьми, отец занимал  ответственную  должность  и еще во времена кооперативов открыл свою первую фирму.  Братья бизнесмены  встали на ноги, имели свое отдельное раскрученное  дело.   Они  помогали мне материально и все  годы моей учебы в Москве, и потом,  хотя  мне и самой  вполне хватало на безбедную жизнь. Одним словом, никаких проблем в жизни, кроме   физического недостатка, к  которому  я со временем уже привыкла,   у меня не было.
Но абсолютно прав сказавший: здоровье - это еще не все, но без здоровья нет ничего. Я многого была лишена,  хотя  как и все девушки,  хотела любить и быть любимой, иметь семью, ребенка.
     Мне было тридцать два года, когда я впервые влюбилась. И теперь могу с полным на то основанием подписаться под  известным выводом: ”Любовь - как корь, чем позднее она приходит, тем тяжелее ею болеешь”.
     Встреча с Русланом  стала для меня  подарком судьбы.  До него у меня никогда даже и надежды на изменения в жизни не возникало.
Мы познакомились с ним на свадьбе у  моих родственников. Я редко ходила на свадьбы, чувствовала себя на них еще более ущербной и неуверенной. Но на эту свадьбу не пойти   не могла: женился мой близкий  родственник и даже молочный брат.
      Я уже сидела за столом вместе с семьями сестры и двух братьев, когда один из гостей, молодой мужчина лет  тридцати пяти подошел к нам и, поздоровавшись с  моими братьями, сел  за наш стол. Это и был Руслан, человек который в дальнейшем в корне изменил всю мою жизнь. Но тогда я и думать об этом не могла, просто, как и все обратила на него внимание. Красивый  уверенный в себе, обаятельный он выглядел, как  супермен с обложки журнала и сразу же вызвал интерес присутствующих на свадьбе.
     Девушки и молодые женщины за соседними столами заерзали, показывая его друг другу,  старались обратить на себя его внимание.   
      Начались  танцы, и нашего соседа  тут же пригласили. А он, сделав несколько кругов в танце,  подошел  ко мне и протянул  цветок, приглашая на танец.  Я растерялась и почувствовала, как краска заливает мое лицо.  Руслан настойчиво протягивал мне цветок, а я, не зная, как ему все объяснить, отрицательно покачала головой, сказала, что не танцую. В этот момент цветок у него выхватила жена моего старшего брата  и неожиданно для него вышла с ним в круг танцующих. Он, ничего не понимая, после некоторого замешательства  все же  пошел танцевать с ней.
      Через полчаса я попросила брата отвезти меня домой и, выбрав момент, когда Руслан вышел со знакомыми в фойе, поторопилась к выходу. Свадьба была на втором этаже ресторана и, уже спустившись с лестницы, я случайно подняла глаза  и увидела, что он пристально смотрит на меня сверху. В его глазах было удивление и растерянность. А я неожиданно для себя почему-то успокоилась, подумала: “Вот  и хорошо, что увидел  и понял, почему не пошла с ним танцевать”. Но настроение испортилось, и это удивляло меня, ведь я уже давно свыклась со своим недостатком и не  особо   комплексовала по этому поводу. А тут в душе опять проснулись давно забытые переживания, обида на судьбу...
      Через два дня Руслан позвонил к нам, сказал, что хотел бы поговорить с моим братом о деле. Брата не было дома и на второй раз, когда Руслан перезвонил поздно вечером. Тогда он сказал, что читал мои статьи в прессе, и они ему очень понравились. Попросил разрешения иногда звонить. Я удивилась, но побоялась не согласиться, ведь Руслан, скорее всего,  хотел быть только галантным. Ему был нужен мой брат, а не я. А разговор со мной - лишь  дань вежливости.
       Спустя несколько дней он позвонил снова. Я  сказала, что брат  уехал на неделю в Москву, а он, к моему удивлению, сообщил,  что знает,  и  все дела  с моим братом уже обсудил. Сказал, что сейчас звонит, чтобы поговорить со мной. От удивления я растерялась, но он тут же пришел мне на помощь, легко  снял возникшее напряжение и умело повел разговор так, словно мы с ним были знакомы давно.
      Потом Руслан  стал звонить мне каждый вечер, и даже из других городов,  в которых бывал по делам.  Мы говорили о самом разном, и все чаще в его голосе были какие-то волнующие нотки,  а в словах -полунамеки и многозначительность. Несколько раз он приходил к нам с братом, а потом с удовольствием общался со мной, смотрел с нами телевизор, охотно соглашался  на предложение мамы остаться на ужин.
      Через два месяца  с  начала нашего телефонного романа он, позвонив мне уже второй раз за вечер в одиннадцать часов, вдруг неожиданно для меня  сказал: “Я забыл пожелать тебе спокойной ночи, милая”. В тот вечер я никак не могла уснуть, все думала, что означают его слова, это многозначительное ласковое обращение “милая“.
А на следующий день он все прояснил, пришел к нам вечером и сделал мне предложение, попросил разрешения поговорить с родителями. Я молчала, а он сказал, что мое молчание будет считать согласием и пришлет своих родных.
Мой брат, который был немного знаком с ним по делам в бизнесе, почему-то не очень обрадовался, узнав эту новость. А мама, единственной мечтой которой было устройство  моей личной жизни, прямо спросила брата:
- У тебя есть на него компромат или это просто субъективное отношение?
Брат сказал, что  ничего плохого о Руслане сказать не может, но...
- Он какой-то скользкий, продуманный... В общем, не нравится он мне, -объяснил свою сдержанность он.
Мама эти доводы не приняла:
- Руслан не продуманный, как ты говоришь, а просто умный парень. Поэтому и понял, какая у тебя сестра золотая, посмотрел не на ножки, как другие, а на ее сердце, характер, ум.  Да и вообще, главное ведь не мы, а она. А Диане Руслан нравится... Так ведь, Дианочка?
Этот вопрос был  лишним - Руслан мне не  просто нравился, я уже любила его с той самой минуты, когда он - воплощение моей мечты и самых желанных снов, зеленоглазый шатен - подошел ко мне в тот день на свадьбе и пригласил на танец. Мое сердце билось так, что,  казалось, все его слышат. Я кивнула.
До свадьбы оставался месяц, и мой  жених  красиво ухаживал за мной все это время. Ежедневно приносил мне цветы, встречал и провожал с работы и на работу, смотрел влюбленными глазами, говорил, что не может дождаться дня свадьбы.
Родители устроили мне очень пышную свадьбу. Для меня была  большой проблемой даже сама церемония свадьбы.. Сестра утешала меня :
-Ну что ты глупая переживаешь ? О чем ? В этом длинном  венчальном платье  совершенно незаметно то, из-за чего ты так маешься ? А танец жениха и невесты – это же только одно называние танец- обычно девушки скромно стоят или очень медленно передвигаются, а гости вокруг них танцуют.. Да и зачем тебе обо всем этом думать ? Руслан тебя обожает.. Сама увидишь,  сколько на свадьбе будет завистливых взглядов.
Руслан сделал все, чтобы день свадьбы прошел для меня не так трудно как я к этому готовилась.. Он все время поддерживал меня за руку, шептал на ухо самые нежные и ласковые слова, говорил, что красивее невесты он еще не видел, клялся в вечной любви и верности.
А нашу брачную ночь он вообще превратил в настоящую сказку. Вся комната была в цветах, тихо играла какая то музыка. На столе сладости, фрукты, шампанское..
Мы были одни, вопреки нашим,  не очень деликатным обычаям, когда в брачную ночь за дверью или где-то поблизости дежурят родственники, торопя молодоженов с доказательствами невинности невесты. Нас никто не торопил, и мы всецело принадлежали друг другу.
-Перестань дрожать, сладкая моя..,- прошептал мне на ухо Руслан. Я  люблю тебя  и никогда  не сделаю   тебе больно,  если ты и будешь плакать, то только  от избытка чувств. Он в буквальном смысле носил меня на руках, а в первое наше  утро я проснулась от запаха роз, вся кровать  была в цветах.   
 Очень уважительно вел  себя Руслан  и с моими родителями, которые отвечали ему искренней любовью и даже благодарностью за то, что я наконец обрела семейное счастье.
Медовый месяц мы с мужем провели в  Болгарии на Золотых песках. Путевку подарил нам мой отец, а к нашему приезду моя семья приготовила мне еще один сюрприз. У Руслана была однокомнатная квартира в отдаленном от центра микрорайоне  без ремонта и на восьмом этаже. Квартира была в запущенном состоянии, вода на верхние этажи дома почти не поднималась,  лифт работал не всегда.  И мы еще перед свадьбой решили временно снять жилье, а потом при первой же возможности обменять эту квартиру на большую и в центре. Но эту проблему взяли на себя мои родители. Мы приехали,  и отец вручил  нам ключи от четырехкомнатной квартиры в самом центре города, недалеко от Центральной мечети по проспекту Шамиля. Отец сказал, что дарит эту квартиру нам. Руслан стал отнекиваться, сказал, что ему неудобно перед моей семьей, и что   такой подарок он принять не сможет. Мои родные долго уговаривали его, и он с трудом, но согласился с тем, что потом обязательно вернет деньги за нее. Отец посоветовал ему не спешить с возвращением долга,  а деньги от продажи его однокомнатной  вложить в бизнес.  Сказал, что согласится  принять долг  от зятя только в случае, если дела у Руслана  пойдут хорошо, и он крепко будет стоять на ногах.
Радости нашей не было предела. Мы перевезли в нашу новую квартиру  все мое приданое: мебель, ковры, посуду - этого добра было так много, что мы на многие годы были почти всем обеспечены.
Мы стали жить в новой квартире. Все у нас складывалось неплохо. Братья взяли Руслана в свой бизнес, помогли ему встать на ноги. Отец одолжил ему очень крупную сумму денег вдобавок к тому, что   Руслан  выручил   от продажи своей  квартиры. И мой  муж очень скоро, как говорится, раскрутился, сменил свою девятку  на престижную иномарку,  купил дачу,  гараж.  Мы даже стали откладывать деньги.
Как-то я намекнула мужу, что мы можем уже подумать о возвращении долга моему отцу. Но  из ответов мужа  поняла : возвращать деньги  моим родителям  Руслан не  торопился, говорил, что они ему еще понадобятся.  Да и мой отец запретил мне напоминать мужу о его долге, сказал, что в любом случае он все это делает ради меня. А потому не жалеет денег, когда речь идет о благополучии моей семьи, о нашем достатке.
-Не волнуйся,  дочь. Твой муж  не пропивает заработанные деньги, не проигрывает их, а вкладывает в дело и в семью, - говорил мне отец, когда я  упоминала при нем  о нашем  долге за квартиру.
Прошло три года. Я была абсолютно счастливой. Только одна моя мечта оставалась неосуществленной: я очень хотела стать матерью, но беременность никак не наступала. Я считала, что Руслан так же, как и я, переживает из-за нашей бездетности, ведь прошло уже три года, как мы поженились. Иногда спрашивала  у него, что же будет, если я так и не смогу иметь детей. Он реагировал очень спокойно,  говорил, что с этим мы могли бы и повременить, ведь надо подготовить для ребенка прочную материальную базу. И что не оставит меня в любом случае, если  с ребенком у нас ничего не получится.
- Зачем нам ребенок? Кстати,  у меня уже есть ребенок - самый любимый и желанный - это ты, - говорил он мне..
Но я расценивала его слова как желание меня  успокоить.
 Когда я наконец поняла, что беременна,  не смогла дождаться вечера и ошалевшая от радости пошла  к нему в офис. Заранее предвкушала, как я ему об этом скажу, как он будет счастлив и удивлен.
Он  очень удивился, увидев меня на пороге своего кабинета, спросил, что случилось.
И тут я  с порога выдала ему свою главную новость. И не смогла не заметить, как он побледнел и растерялся. Я подумала, что мне показалось, но он  подтвердил это словами:
- Мы же с тобой договаривались вроде, что торопиться не будем, Диана. У нас ведь вагон времени впереди. Зачем нам сейчас этот ребенок?
- Ты с ума сошел, Руслан? Ребенок - это мечта всей моей жизни, - чуть не плача ответила ему я, шокированная его реакцией и не веря своим ушам.-  Да к тому же мне уже не двадцать лет, а тридцать пять. Скажи, чего  у нас с тобой не хватает?
-  Ладно, иди домой, дома поговорим. А сейчас ко мне люди придут.  Возьми внизу мою машину, поезжай, - непривычно  зло и раздраженно сказал он мне, провожая из кабинета.
Не знаю, как я спускалась с лестницы, слезы застилали глаза, а душу переполняла обида, сомнения, вопросы: “Что все это значит ? Почему он не хочет ребенка ? О каком нашем с ним договоре говорит?”
Вечером я ждала его с этими вопросами, а он умело увел разговор в сторону, сказал, что просто испугался за меня, за мое здоровье и потому так отреагировал. Я опять растаяла от этих слов, его заботы, нежности, слов, которыми он всегда умел  обволакивать меня.  Видимо, человек иногда не хочет верить своим глазам   и ушам. Так было и со мной. Мне просто хотелось поверить в его версию, и я поверила...
 Я уехала с мамой на месяц в санаторий и, приехав на два дня раньше положенного срока, не стала заранее сообщать мужу  о приезде. Решила сделать ему сюрприз и подождать его дома. Я привела квартиру в порядок, приготовила ужин, а потом, раздумывая,   звонить мужу или нет, подошла к телефону. Даже и не знаю, зачем включила автоответчик и услышала сообщение:“Я устала тебя ждать все эти годы и сегодня в частности. Опять ты опаздываешь? Даже сейчас, когда нам ничего не мешает, ты опаздываешь. Видимо, знаешь, что я всегда и все тебе прощу... Целую, люблю, жду...”.
Я даже и не знала, что думать - никогда не замечала признаков того, что муж мне изменяет... А может, я просто не хотела их замечать или не знала из-за своей неопытности, как это проявляется.
 Вечером прослушав эту запись вместе со мной, муж нисколько не растерявшись, сказал:
- Откуда, дорогая, я могу знать, кто это наговорил? Может, вообще не к нам звонили, а может кто-то решил нас рассорить таким образом. Не знаю, голос этот мне незнаком и номер не определился... Неужели ты мне не веришь?
Невероятно, но я    опять поверила ему, подумала, что зря провела весь день в сомнениях и переживаниях. Кроме того, звонившая не называла имени мужа, да и второй вариант, по которому  кто-то  хотел  внести разлад в нашу семью - не был исключен. Многие женщины не скрывая, завидовали мне, никак не могли понять, как это он, такой красивый, преуспевающий, мог жениться на девушке, которой больше  тридцати да еще с физическим недостатком.
Однажды я случайно заметила, что отношения у Руслана и моих братьев какие-то натянутые, я спросила их об этом. Братья ответили, что мне это  показалось  и что все в порядке. Только потом я узнала, что мама запретила им посвящать меня в то, что между ними произошло. Оказывается, у братьев из-за моего мужа были крупные неприятности в бизнесе. Мой муж  просто подставил их ради своей выгоды.
Я спросила об этом же и у Руслана. Он ответил иначе:
- Да они просто бесятся, что у меня дела пошли в гору. Я их  обошел и им это не нравится. А бизнес есть бизнес. Неужели я из-за них должен отказываться от своей выгоды.
- А что все-таки случилось, Руслан, ведь вы же вместе работали ?
- Все очень просто: их партнеры решили теперь расторгнуть контракты с ними и работать только со мной. Теперь  я  работаю отдельно от них, у меня своя фирма -  не дочерняя, а самостоятельная. Вот такая ты жена, у мужа такие изменения, а ты не  в курсе, - полушутя-полусерьезно ответил он.
Я очень переживала, все пыталась поговорить с братьями, объясниться, но мама положила всем моим сомнениям конец:
- Ты, Диана, в дела мужские не вмешивайся, - сказала она. - Откуда нам знать: может, и наши ребята в чем-то неправы. Тебе то зачем во все это вникать? Думай о своем здоровье, о будущем  ребенке. Тебе волноваться нельзя. А наши мужчины  сами разберутся, ничего страшного между ними  не произошло. Братья твои  не последний кусок доедают. Все будет хорошо.

Руслан перестал ходить к моим родителям и даже в день юбилея отца, к которому семья готовилась заранее, уехал, сославшись на срочную командировку. Мне было очень плохо и неловко в тот день одной, когда на юбилее отца  среди огромного количества людей, приглашенных на официальное чествование, а потом и банкет, не было моего мужа. Почти все приглашенные с удивлением спрашивали меня о Руслане,  а я,  и сама  не веря в эту причину, говорила им:
- У мужа важная командировка, ему пришлось у срочно вылететь. Руслан очень сожалел, что не может быть в этот день с нами  и прислал поздравительную телеграмму.
Я не могла не заметить изменений и в наших с Русланом отношениях.  Я, привыкшая к его заботе, вниманию, нежным и ласковым словам, очень страдала от того,  что он стал слишком сдержанным, а порой даже раздражительным со мной.  Мама, с которой я делилась,  и тут  находила ему оправдание: “Он очень занят, устает. Пойми его, Руслан   для семьи старается. Думаешь легко сейчас за такой короткий срок на ноги встать. Да и ты, Диана,  ко всему сейчас так придирчива и слишком ранима из-за своего  положения. Бывают у беременных такие капризы, перепады настроения, бунт гормонов...”
Уже не  веря в эти объяснения, я все же надеялась на то, что у нас с Русланом ничего особенного не происходит. Ну,  поссорился он с моими братьями, у кого такого не бывает. А может,  и вправду  в данном случае  неправы мои братья. А к отцу на юбилей не пожелал  прийти-  может, действительно не смог от той командировки отказаться, сказал же -  слишком большая партия товара пропадает...  Но ведь заранее о подарке для тестя позаботился  - кинжал серебряный с позолотой приготовил, коньяк марочный  для банкета из Кизляра привез...
Да и ко мне он вроде неплохо относится, ни в чем ведь не отказывает -  недавно  дорогую  норковую шубу   подарил. Сказать не успела, что из-за живота ни во что свое не влезаю,  в этот же день привез шубу...  Мне грех на него жаловаться, какие сейчас мужчины - и пьяницы, и дебоширы, и семью свою прокормить не могут, и гуляют...  А женщины все равно  пытаются семью сохранить любой ценой- так я пыталась себя успокоить. Иногда удавалось, но периодически  какое-то шестое чувство говорило мне -  в наших отношениях происходит что-то ужасное и необратимое.
Все выяснилось само собой.
В семь месяцев беременности  возникла угроза выкидыша, и  врачи срочно положили меня в больницу. В одну из пятниц, так и не дождавшись мужа,  (в обед он прислал своего водителя с фруктами и соками, а сам должен был приехать к вечеру), я попросила  родителей, пришедших меня навестить, подвезти меня домой. На выходные в палате оставались только тяжелобольные.
Я открыла двери своим ключом, уверенная, что муж еще на работе, и вошла. Не сразу поняла, что дома кто-то есть, не обратила внимания и на женскую обувь в прихожей. И только оказавшись в зале, услышала шаги. Из кухни вышла красивая молодая женщина с подносом в руках. На подносе были два бокала, шоколад, что-то из фруктов. Девушка была одета в мой махровый банный  халат...
Я была в шоке, не могла сказать ни слова, ни пошевелиться, а она, испугавшись, распахнула дверь спальни, в которой на кровати лежал Руслан. Он увидев меня,  и глазом не моргнул.  Спокойно прикрыл дверь, оделся и вышел к нам. Девушка  стояла, опустив голову, и со страхом смотрела то на меня, то на него.
- Чего ты так испугалась, Валида,  - сказал муж, обращаясь к ней, -  я сам отвечу ей на все ее вопросы, если уж она так хочет. А ты пока иди. Я тебе позвоню  попозже.
Девушка прошла в спальню и уже через две минуты, одевшись, пробежала мимо нас в прихожую. Еще через минуту громко хлопнула входная дверь. Руслан спокойно взял с журнального столика один из бокалов.
- Ну здравствуй,    Шерлок Холмс мой дорогой! Очень хотела выяснить, докопаться ?  Будем считать, что выяснила. И что дальше?
Лицо Руслана было перекошенным от злости.
- Руслан, как ты можешь, как тебя понимать? - не помня себя, спрашивала я мужа.
- Ах, ах, интеллигенточка   моя! Так ведь и я могу спросить - чего шпионила за мной, автоответчики проверяла, почему без предупреждения являешься,  из больницы сбегаешь, чтобы меня на чистую воду вывести? Допустим, вывела, все узнала  и что дальше? Будешь шум поднимать или замнем?
- Ты с ума сошел? Ты пьяный просто, сам не ведаешь, что ты говоришь, - заплакала я, чувствуя, что теряю последние силы.
- Не сейчас я с ума сошел, а еще тогда,  когда на тебе женился. Весь город удивил! А ты теперь мне вместо вечной благодарности, что женщину из тебя, старой девы сделал, что ребенка разрешил родить,  трагедии и драмы разыгрываешь??  И что тебя удивляет? Как я могу, имея жену – хромоножку, гадкого утенка, при этом  нормальную женщину  в любовницах  иметь? Так вот знай - могу. А если бы ты умней  была - мы бы еще, может, и пожили с тобой, хотя бы  пока ты родишь ребенка  своего.
- Своего ? А к тебе этот ребенок отношения не имеет? - спросила я, чувствуя, что задыхаюсь от обиды и возмущения.
- Я этого подарка судьбы не хотел и у тебя не просил, если  помнишь... Сказал тебе более чем определенно. Ты и из этого трагедию сделала, хотя во всем цивилизованном мире  известно - ребенок должен появляться, если его хотят оба родителя.
- А почему ты его не хотел? Или я не жена тебе?
- Жена, к сожалению, я этого не забыл. Но ты ошибаешься, если думаешь, что я теперь в неоплатном долгу перед твоей семьей  из-за того, что когда-то помогли мне на ноги встать. Да, помогли, но работал  я сам. А теперь, когда у твоих братьев бизнес не ладится, они меня виноватым видят. Кстати, не  подставлял я их, в бизнесе это называется конкуренция.
- Ты пьян, Руслан. Я сейчас уйду к маме, а ты приди в себя, отдай отчет всем своим словам, поступкам, всему, что здесь произошло... Хотя  нам обоим, наверное, уже ясно - между нами все кончено.
- Ой, только не пугай меня так сильно! Я очень рад, что между нами все  наконец кончено   и особенно тому, что  ты с этим согласна. Надоела  мне вся эта комедия и этот фарс. По доброте много раз тебе уступал. Пусть, думаю, родит, если так сильно хочет, ни в чем тебе не отказывал, не обижал. А ты подумала, что твоя семья и душу мою купила? Отчет, говоришь, я должен дать своим словам?  А ты  его себе отдавала, когда выходила замуж за нормального, здорового мужчину?  Так бы и сидела в старых девах до смерти. Кто женился бы на тебе, Серая Шейка ты моя, уточка несчастная? Ты только сравни себя с Валидой.  Она, эта девочка меня действительно любит, радует, ни сцен ревности,  ни истерик, все эти годы довольствовалась тайными встречами.
…"Все эти годы", -  сказал Руслан и я не ослышалась.. Как ни ослышалась  вникая во все те оскорбления,  которыми он просто добил меня.
Не помню, как добралась в тот вечер до дома родителей. В ту же ночь машина “Скорой помощи” доставила меня в больницу.
 Мой сын родился  семимесячным,  и в заботе, в страхе о нем я на время забыла обо всем, запретила себе думать и переживать, потому что кормила сына. Мы оба спасали друг друга. Я выхаживала и спасала - его, родившегося почти нежизнеспособным, а он, маленький и требовательно привязывающий меня к жизни, спасал меня от безумия или смерти.
Руслан женился на Валиде, предупредив нас о том, что если будем претендовать на квартиру и  деньги,  он предъявит свои права на сына.  У бывшего мужа  кроме квартиры, всецело принадлежавшей моей семье. осталась  еще  и большая сумма денег, вложенных в его дело моим отцом. В  нашем домашнем сейфе остались и  все мои драгоценности, почти все купленные еще до брака с ним  мне моими родителями.  А  моим единственным условием при разводе было то, чтобы он полностью оставил нас: меня и сына  в покое.
Я предложила Руслану сделку. Все остается ему, а мне - только мой сын, на которого он никогда не будет предъявлять никаких прав, не будет иметь возможности общаться с ним. Руслан легко согласился на эту сделку и подписал расписку, в которой отказался от сына. А я отказалась от всех имущественных претензий.
Я пережила страшные дни. Разочарование было сильным и болезненным. Вряд ли смогу когда-нибудь еще поверить кому-то, полюбить... Но я не в обиде на судьбу, ведь в моей жизни появился другой любимый мужчина - мой маленький сын. Сейчас  ему  уже пять лет. Я как и раньше до брака с Русланом много  и успешно работаю, мы с сыном  хорошо обеспечены, каждый год дважды  путешествуем.   Говорят критерий счастья  прост : утром  человек с удовольствием  идет на работу, а вечером с удовольствием спешит домой.  И потому я, несмотря на все  разочарования, которые мне  пришлось пережить, все же  счастливая женщина. 
Конец