Екатерина I Алексеевна. Открытие Академии наук в Р

Попкова Людмила
                "Правление Екатерины было только по одному имени её правлением.
                Всем заправлял Меншиков и с ним те вельможи, которые старались
                ему угождать."    
                /Н.И. Костомаров/

        Ещё не угас светильник жизни  Великого Петра, как во дворце началась борьба за власть. Главными претендентами на трон были:
 -супруга-императрица Екатерина Алексеевна (её поддерживали Александр Данилович Меньшиков, графы Головкин и Толстой, а также гвардия, с которой она делила опасности, участвуя вместе с Петром в военных походах);
 -дочери царя Иоанна, скончавшегося ранее брата Петра;
 -сын царевича Алексея - Пётр Алексеевич.
Более всех народ хотел видеть царём малолетнего Петра Алексеевича, внука  Петра I.
 Но, как только император скончался, Екатерина призвала гвардейцев, они прошли по покоям дворца и по улицам с барабанным боем и требованием - посадить на трон Екатерину:"Да здравствует матушка-императрица Екатерина Алексеевна!"
 Испуганный Сенат согласился и провозгласил императрицу Екатерину самодержицей.
 3 мая 1724 года народ любовался фейерверком в честь коронации императрицы Екатерины I Алексеевны. На российский трон взошла женщина, чего никогда ещё не бывало на Руси. Да ещё и низкого звания. Сначала она была в услужении у пастора, затем жила у Меншикова, где царь Пётр увидел её, влюбился и взял в жёны.
 Она родилась в семье крестьян-католиков Скавронских.
 По требованию Петра Екатерина приняла православие с именем Екатерина Алексеевна.
 Императрица обладала спокойным, хладнокровным характером, что помогало ей сдерживать гневливого супруга. Екатерина не умела ни читать, ни писать, после вступления на престол, указы за неё подписывала её дочь Елизавета Петровна.
 Она была добросердечной, помогала всем, кто к ней обращался с просьбой.
 Но государством, фактически, управлял Меншиков, поскольку Екатерина самоустранилась от правления.
  Меншиков и его помощник граф Толстой учредили Верховный тайный совет, куда входили, кроме упомянутых, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, вице-канцлер барон Остерман и князь Голицын.
 Этим учреждением они снизили важность Сената и синода, подчинив их Верховному тайному совету.
 Однако, ничего радикального этот совет в государстве не произвёл.
 А Екатерина Алексеевна упивалась свободой. Она проводила время со своими любимцами в различного рода празднествах, посещала учения гвардейцев.
 Единственным вкладом императрицы в управление было открытие Академии наук, основанной Петром.
 Вскоре Екатерина заболела горячкой. Во дворце опять началась чехарда.
Одни хотели после смерти императрицы возвести на престол одну из цесаревен, другие были за малолетнего князя Петра Алексеевича.
 Меншиков был испуган:он мог потерять власть. Он пытался подкупить всех и вся.
 После того, как 6 мая 1727 года императрица, проведя на престоле чуть более двух лет, скончалась, придворные нашли её завещание, по которому престол передавался Петру Алексеевичу, а цесаревнам было обещано, что они смогут получить трон, если Пётр Алексеевич не оставит трон возможному наследнику.
 Тут уж Меншиков не сплоховал: он быстро подсуетился и обручил свою дочь Марию с одиннадцатилетним Петром Алексеевичем.
 Так закончилось время правления императрицы Екатерины I Алексеевны.