Пенелопа

Иван Паластров
Объединение „Северовостокзолото“ не выполняло план по добыче золота. Время поджимало, наступали холода. На поверхности водоемов появился первый ледок. Золотодобычей занимались только государство и старательские артели. Но тут пришлось разрешить вольный принос. Это значило, что каждый желающий мог мыть золото и сдавать  в кассу. Правила были жесткими, что намыл за сутки, должен сдать. Хранить намытое золото дома было строго запрещено.

Роман с Тимкой работали на прииске, работали давно и хорошо знали горняцкое дело. Решили они организоваться в звено и попытать счастья на промывке золота вольным способом. Цена за грамм золота была небольшой, но приварок к зарплате был. Чем меньше оставалось возможности мыть золото, тем дороже платили. Роман с Тимохой знали, где в сезон стояли промывочные приборы и решили промывать старые бункера. Бывало такое, труба пульповода протиралась, и в бункере могло скопиться достаточно много золота.  Ребята промыли несколько бункеров, что намывали сразу сдавали и получали деньги. Остался один непромытый бункер. Они не надеялись, что там что-то намоют, пром. прибор тут стоял когда-то давно, но решили промыть и на этом закончить. Поставили небольшую проходнушку (колоду),  подвели воду ручья и стали промывать породу. Первый день был не очень удачным, сняли несколько грамм золота, но в последний день, им очень повезло - съем оказался отличным. Ребята договорились придержать это золото у себя и сдать его в кассу, когда грамм будет приниматься за большие деньги. 

Тоня приехала на прииск по направлению после окончания института культуры. Была она молода и очень красива. Приисковые холостяки мечтали о такой красавице, но Тоня была строгой и не позволяла никаких вольностей по отношению к себе. Роман был парнем  неплохим, внешностью его родители тоже не обидели: был он высок и широкоплеч, в общем, красавец, о котором вздыхали приисковые женщины. Рома познакомился с Тоней и как-то сразу у них все стало хорошо. Оба были красивыми и  сошлись характерами. Они полюбили друг друга и поженились.

Беда пришла как-то неожиданно. Кто и каким образом узнал, что Роман и Тимка припрятали золото, которое они хотели сдать позже... Их арестовали и судили.  Романа осудили на двенадцать лет строгого режима, Тимке дали десятку, тоже строгача. Роман взял вину на себя, он сказал на суде, что это была его идея, придержать золото, поэтому ему дали больший срок. Тимка был холост, а Роман, как мы знаем, недавно женился.
Как и что пережила Тоня - знает только она и ее подушка. Она уехала с прииска в район, там устроилась на работу и стала жить одна. Тоня не взяла развода, она не хотела выходить замуж, хотя предложений было много. Она была красивой женщиной. Тоня ждала своего Рому, ждала все двенадцать лет, он отсидел от звонка до звонка. Рома вышел на свободу, он пришел к своей жене, он пришел домой. Его не сломала колючая проволока, он остался человеком с любящим сердцем, он ждал весь срок и думал только о ней, о своей Тонечке.  Долгое ожидание не сломало Тоню, она горячо любила своего мужа, она ждала его и дождалась.
P.S.  Я знаком со  своими героями, я преклоняюсь перед Тоней, перед Романом, эта история была давно, но герои живы, и мы общаемся. Я желаю им крепкого здоровья, а любовь у них есть - любовь и верность Пенелопы.