Дневник моего настроения. Несправедливость

Гасникова Ирина Александровна
Добрый день, мой читатель.

Порой так хочется познакомиться с тобой поближе, и узнать, как твоё настроение, чем радует или огорчает тебя сегодняшний день…

У меня сегодня настроение по-зимнему задумчивое и немного печальное. Меня часто мучают мысли о несправедливости жизни. Люди болеют, страдают, умирают. Конечно, во многом мы сами создаем себе проблемы. Но ведь и маленькие дети болеют, страдают, умирают…

Человеческая жизнь и, вообще, вся жизнь — это череда несправедливости. В какой бы ты ни родился семье, богатой или бедной, и в каком бы направлении ты не шёл, верной дорогой или по потерянной тропинке, и будь ты просто баобабом, то всё равно найдёшь свою жизненную несправедливость. Несправедливо поступаем мы, несправедливо поступают с нами. Несправедлив к нам весь этот мир.

Несправедливость довольно распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся в течение всей жизни. Вся жизнь несправедливо построена на крови, боли и убийствах. Кто-то кого-то обязательно съел или съест чуть позже. Даже самый убежденный вегетарианец всё равно кого-то и что-то ест. Доказано, что и растения чувствуют боль, а так же могут общаться между собой и умеют плакать… Используя лазерный микрофон, биологи уловили звуковые волны, которые издают растения, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, секретный голос растений показал, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают.

Есть также свидетельства того, что растения могут слышать, когда кого-то из их сородичей едят. Ученые обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые сидят на них и едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм. И всё больше ученых соглашаются с тем, что растения могут проявлять разумное поведение, не обладая мозгом.

Растения, по мере роста, могут изменять свои траектории, чтобы избежать препятствия или найти опору для своих побегов. Эта деятельность связана с комплексной биологической сетью, распределенной в корнях, листьях и стволах растений. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья могут предупреждать своих близких об атаках насекомых. В ходе наблюдений за растительным миром, ученые узнали, что, например, в густом лесу зрелые деревья «связывались» в общую сеть для общения и взаимодействия, чтобы разделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока она не станет достаточно высокой, чтобы получать свет и питание самостоятельно.

Известная фраза: «Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» может вполне успокоить на время, обуздать аппетит, задуматься о нравственности, но несправедливость жизни всё равно рано или поздно встанет новой проблемой перед каждым существом на этой планете. Представление о справедливости существует лишь в фантазиях некоторых людей, которые наивно надеются, что добро и справедливость однажды восторжествуют, что человечество способно вырасти духовно и морально с помощью прогресса. Но природе справедливость совершенно несвойственна. И даже если ты — безобидная нежная клубника, то кто-то всё равно будет рядом с тобой взбивать сливки.

Но неужели всё так печально? Неужели нет надежды? Есть. Сама природа даёт нам надежду, показывая на примере смены времен года: после зимы вновь придёт весна. И самая главная наша надежда — Бог.

Ну, а как же найти справедливость? Ответ прост, и в простоте этой великая мудрость: Бог есть Любовь, а Любовь превыше справедливости!