Вопрос обывателя

Юрий Ольшанский
В этом 2016 году у нас будет юбилей. Уже 25 лет как после проведения референдума была провозглашена новая независимая держава Украина. Но печальные итоги самостоятельной жизни уже можно  подводить: что-то пошло не так.

И здесь нет нужды приводить в доказательство статистику, слишком все наглядно и даже  катастрофично. Мы перестали «кормить москалей», но почему-то не зажили так, что вся Европа «обзавидуется».

Объяснений звучит много, в том числе и оправдательных. Спорят политики и историки, экономисты и чиновники.  Позвольте простому обывателю высказать свою точку зрения на этот счет. Так может в этом причина всех неудач страны?

Сначала о стране, в которой мы прежде жили. Россия – уникальная держава.
Бытует мнение, что она, по ряду причин, еще в средние века отстала в своем развитии от передовых стран мира. Ущербная и в корне неверная оценка. И во времена князя Ивана третьего, и во времена царя Ивана Грозного, и во времена императоров Петра и Екатерины Великих, Россия, как и Европа, стремительно развивалась. Только Европа развивалась «вглубь», а Россия «вширь». Европейцы благоустраивали свои скромные территории, продвигали науку, культуру и пр.  А Россия тратила силы и ресурсы на взятие под контроль новых территорий. Так уж сложилось, что на восток от страны простирались громадные, дикие, почти незаселенные просторы. И россияне не «сидели на печи», они своего шанса  не упустили, их внуки сейчас обладают природными ресурсами, которых ни у кого в мире нет.
 
Можно твердо сказать, что причиной  большинства войн на Земле была борьба за ресурсы,  ресурсы человеческие, территориальные и пр. На  повестке дня сегодня -  ресурсы энергетические, минеральные, водные, продовольственные. А на необъятных просторах России всего этого с избытком. Поэтому Россия и вынуждена тратить на оборону больше, чем многие другие. И пока  все получается. Пять веков непрерывного суверенитета. Чтобы посчитать страны с подобными достижениями  с избытком хватит пальцев одной руки. И пусть россияне сегодня не самые богатые люди в мире, но великий норвежец Фритьоф Нансен, посетив Россию, сказал, что это страна будущего.

А вот украинцы решили добровольно отказаться от всего этого богатства. И это при  том, что трудно переоценить их вклад  в приобретении и освоении той же Сибири и Дальнего Востока. Сподвижники Ермака Иван Кольцо и Никита Пан точно «в гробу перевернулись».

Годы «незалэжности» со всей очевидность показали государственную несостоятельность украинцев. А почему?

Общепринято, что нация определяется тремя составляющими, а именно: территорией, языком и культурой. Все это есть у украинцев. Так почему же ничего не получилось с государственностью? Да просто история с Украиной случай  уникальный.

Эта уникальность связана с уникальностью России, как империей, основанной на православии. Ее нельзя идеализировать, всякое было в истории. Но здесь не истреблялись целые племена аборигенов, ни один, даже самый малый народ не исчез, не погиб.Они только развивались.  В России не было колоний, а были провинции, где поданные обладали всеми правами и обязанностями. А представители национальных элит добивались головокружительных высот в имперской иерархии.
Назовите мне империю, где народ в провинциях жил лучше, чем в центральных регионах России? Практически бескровным был и распад Российской империи. Все 15 советских республик получили статус независимых, будучи к этому подготовленными как материально, так и организационно.

Православные же украинцы-малороссы вообще считались русскими, и нет числа тем, кто перебрался жить в Великороссию. И тут – внимание! На протяжении многих веков происходил вполне естественный процесс «вымывания»  элитной части населения Украины-Малороссии. Трудолюбив и талантлив народ этой земли, но наиболее талантливые, образованные и успешные уходили трудиться, служить и творить в Петербург, Москву и другие земли России. Муж императрицы Елизаветы Петровны светлейший князь Разумовский, глава синода Прокопович, канцлер Безбородько, фельдмаршал Паскевич, руководители СССР Хрущев и Брежнев. И это только вершина списка, на маршалов, министров и губернаторов не хватит бумаги. Нет смысла перечислять и великих российских деятелей культуры, науки, искусства с украинскими корнями. Там, именно там, в России, формировалась наша общая элита! А если одна элита, значит и один народ!

Генетику еще никто не отменял. А народ без элиты, простите за грубость, это стадо без пастуха. Так может Украине поможет элита западных областей страны?  Ведь ни поляки, ни венгры, ни австрийцы их равными  себе не считали, и там не было это процесса «вымывания» элиты. Нет, уже видно, не помогли.  Да и нечего было «вымывать»! Элита формируется веками в городах. А кто там жил в городах?

По моему убеждению, элита нации это успешные и влиятельные  граждане, любящие свою землю, уважающие  соотечественников и которые озабочены не только личными успехами, но и благополучием сограждан, процветанием страны в целом, так как они понимают, что только в успешной стране их успех не временный. При этом они должны уметь договариваться между собой. Элита, не умеющая договариваться, это не элита. Но чтобы они были у власти -  требуется их достаточное количество. Ибо «один в поле не воин».

Таким образом, не имея собственной элиты и управляясь случайными людьми, Украина стремительно деградировала и была отдана под внешнее управление. Ею управляют западные «варяги», которым она нужна как источник дешевых ресурсов и территория для военных баз.

А в это время на востоке остались общая элита и общие природные богатства, теперь уже ставшие чужими миллионы земляков и миллионы кровных родственников. Остались в прошлом тесные экономические связи и общая Великая история. К этому необходимо добавить, что не только Украине нужна Россия, но и Россия нуждается в Украине.

Однако вернемся к тому референдуму. Невольно вспоминаются слова песни А. Градского: « Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!» Но разве о таких современных реалиях мечтали тогда украинцы.  Конечно, нет. Их просто обманули.
 
Рано или поздно обманутые прозревают. А прощение заблудших и раскаявшихся это долг православных  христиан. А вот гордыня – тяжкий грех.