Григорий Собакин

Людмила Коншина
В 1572 году в опалу угодил окольничий Григорий Собакин вместе со всем родом, поднявшимся было благодаря ... Три его дочери были выданы замуж исключительно удачно для представительниц не отличавшейся благородством фамилии: Анна стала...

Первым калужским наместником 15 января 1777 года стал генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. Родился Михаил Никитич ориентировочно в 1729 году (точная дата неизвестна).

 Его отец Никита Семенович Кречетников, участник Русско-турецкой войны 1735-39 гг., генерал. Матерью графа Кречетникова была Екатерина Григорьевна, урожденная Собакина.


 Она — дочь капитана Григория Никифоровича Собакина,

 праправнука Петра Васильевича Собакина, родного брата царицы Марфы.
Сам Михаил Никитич, окончив Сухопутный шляхетский корпус, участвовал в Семилетней войне, затем в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В 1776 г. становится первым генерал-губернатором калужским, тульским и рязанским. Екатерина II его весьма ценила. Существует легенда о том, как во время неурожая в Калужской губернии Кречетников пытался обмануть императрицу показным изобилием.
При Кречетникове Калуга была крупным торговым пунктом, делавшим многомиллионные обороты.  Было возведено много красивых каменных зданий. Старые деревянные лавки снесены на хлебную площадь, а вместо них на Старом Торгу построен в готическом стиле каменный гостиный двор. Направление многих улиц было изменено, они стали широкими и прямыми. Если в 1760 году в Калуге было 83 каменных дома, то в 1785-м — уже 219.
Кречетников правил губернией до 1790 года. Будучи женат на Анне Ивановне Дуровой, Михаил Никитич не оставил потомства (по крайней мере законного).
Татьяна СВЕТЛОВА.
В 1572 году в опалу угодил окольничий Григорий Собакин вместе со всем родом, поднявшимся было благодаря другому царскому браку — с красавицей Марфой. Н. Р. Одоевский был казнён в 1573 году; окольничие Д. А. Бутурлин, Н. В. Борисов-Бороздин — в 1575-м. Окольничий В. И. Умной Колычёв был арестован вместе с И. П. Яковлевым под Ревелем и увезён в оковах в Россию в январе 1571 года. Тогда он избежал казни, но был отстранён от дел и только весной следующего года получил назначение в полки против татар, но в 1575 году снова оказался в опале и был убит. Князь П. Д. Пронский исчез из разрядов после 1572 года. Старый опричный боярин, потомок ярославских князей и свойственник царя (он был женат на Анне Захарьиной, сестре первой жены царя, Анастасии) Василий Андреевич Сицкий погиб в Ливонии под Венденом в 1578 году; тогда же, по-видимому, оборвалась жизнь А. П. Хованского.

Судя по всему, в последние годы опричнины её реально возглавляли именно «палачи» — те, кто первоначально находился во втором ряду и до поры на главные роли не претендовал, выполняя при этом самые жестокие повеления государя.

Малюта и К;

Самой колоритной фигурой среди всех опричных думных дворян был, конечно, знаменитый Малюта Скуратов — Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Малюта — второе имя самого Григория, а Скуратов — прозвище его отца. Знати, пострадавшей от опричнины, имена этого царского слуги и его родственников были ненавистны, и из эмигрантского далёка князь Андрей Михайлович Курбский жестоко осуждал царя за то, что он по дьявольскому наущению приблизил к себе «прегнусодейных и богомерзких Бельских с товарыщи».

После того как другой видный опричник Евстафий Пушкин привёз в Иосифо-Волоколамский монастырь тело Малюты, убитого во время штурма ливонской крепости Вайсенштейн (Пайде), во вкладной книге обители появилась запись: «…дал царь государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии по холопе по своем по Григорье по Малюте Лукьяновиче Скуратове» 150 рублей. Немалая сумма вклада и необычное упоминание о «холопстве» свидетельствуют об особом отношении царя к своему верному слуге, возможно, принадлежавшему к потомкам старинных холопов великокняжеского дома.

Тем не менее и этот опричный герой не был обаятельным простолюдином, каким его блестяще сыграл Михаил Жаров в фильме Сергея Эйзенштейна. Род Скуратова был известен с XV века, но к фамилии Гедиминовичей князей Бельских отношения не имел. Сын небогатого вотчинника из-под Звенигорода, Малюта с братьями Яковом и Григорием непонятно как попал ко двору и появился на опричной службе Ивана Грозного среди многих других лиц из провинции. Поначалу он важных постов не занимал, в 1567 году во время похода против Литвы находился в опричном войске среди сотенных голов низшего ранга. Однако Малюта быстро сумел выдвинуться: историки полагают, что именно он командовал в слободе сыскным ведомством и лихо исполнял царские решения об арестах и казнях, после чего играл роль пономаря[13] опричного псевдомонашеского братства. Царь-«игумен» оценил расторопного и надёжного слугу и стал доверять ему ответственные поручения.

Руками Скуратова по пути опричной армии в Новгород Иван Васильевич расправился с непокорным митрополитом Филиппом. Царь, наверное, полагал, что бывший глава церкви не упустит случая отомстить своему врагу, новгородскому архиепископу Пимену, который помог опричникам низложить его с митрополии. 23 декабря 1569 года Малюта от имени царя просил Филиппа благословить расправу над новгородцами и даже будто бы предложил ему вновь занять митрополичий престол. Но Колычёв соглашался «благословить» царя и вернуться на митрополию только при условии упразднения опричнины. Беседа опального архиерея с опричником закончилась тем, что Колычёв стал обличать неистовство «кромешников», а Малюта зажал монаху рот подушкой («подглавием») и задушил его. Игумену монастыря он объявил, будто узник умер от келейного зноя, и приказал немедленно предать его тело земле.

Именно Малюта «зачитал вины» князю Владимиру Старицкому перед его казнью: «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление». Он же проводил экзекуции в Новгороде с таким усердием, что в синодиках опальных записано: «…по Малютинские ноугородцкие посылки отделано тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек». Едва ли сам Скуратов порубил и пострелял почти полторы тысячи новгородцев, но эта «заслуга» опричников явно недаром приписана ему. А во время московских казней на Поганой Луже верный опричник первым отрезал ухо дьяку Висковатому.

Живший в страхе перед заговорами Иван IV со временем разочаровался в своих ближайших сподвижниках — но неизменно доверял Малюте; видно, было в этом человеке что-то, не позволявшее даже подозрительному государю усомниться в его верности. Может, поэтому и в народной памяти опричник остался не жестоким истязателем, а бескорыстным мастером-палачом, искренне радовавшимся возможности заняться любимым делом, пусть даже пришлось бы казнить царского сына:
За тым за столом за дубовыим Сидел Малютушка Скурлатов сын; Стал он говорить таково слово: «Ай же грозный царь Иван Васильевич! А моя-то работушка ко мне пришла!»

В мае 1570 года Скуратов получил чин думного дворянина и стал подниматься наверх в опричной иерархии. Если в этом году он ещё числился четвёртым по списку дворян в царском стане, то в январе 1572-го уже назван первым среди дворян, «которые живут у государя в думе» — казни 1571 года расчистили дорогу державшемуся на вторых ролях Малюте. Сосватав за царя Марфу Собакину, опричник через неё породнился с царской семьёй и был назначен вторым дворовым воеводой, на что ранее не мог претендовать из-за своего худородства.

Скоропостижная смерть царской жены пресекла карьеру Собакиных, но не повлияла на положение Скуратова. Розыск об участии опричной верхушки в «заговоре» внушил царю страх за свою безопасность даже в опричнине. Государь повелел опричнину отменить, но Малюта не только не утратил своего влияния, а, напротив, достиг наивысшего могущества. Как дворянин «ближние думы», с начала 1572 года он участвовал в ответственных дипломатических переговорах с Крымом и Литвой. Сумел он и обеспечить будущее своим детям. Три его дочери были выданы замуж исключительно удачно для представительниц не отличавшейся благородством фамилии: Анна стала женой царского двоюродного брата князя И. М. Глинского, Мария — молодого опричника и будущего царя Бориса Годунова, а Христина вышла за князя Д. И. Шуйского, брата Василия Шуйского, в свою очередь занявшего трон.

Но многообещающая карьера верного слуги внезапно оборвалась. Участвуя в качестве дворового воеводы в походе против шведов, он в январе 1573 года пал в бою под стенами замка Пайде. Безутешный царь приказал во взятой крепости зажарить живьём всех пленных, дал щедрые вклады в монастыри по душе «верного холопа», а вдове «Марье Малютиной жене Белского» — единственный известный случай в XVI веке — назначил «персональную пенсию» в 400 рублей в год.

Единственный сын любимого царского опричника умер в юности, но Малюта успел пристроить ко двору своих родственников, и его смерть не отразилась на их положении. Именно в опричнине началась карьера его племянника Богдана Бельского, а в конце царствования он стал думным дворянином, оружничим и начальником Аптекарского приказа — под его наблюдением приготавливались все лекарства для Ивана IV. Он стоял у трона на посольских приёмах и был одним из самых влиятельных лиц при царе. С его именем кое-кто из современников связывал скоропостижную кончину царя в марте 1584 года. «Нецыи же глаголют, яко даша ему отраву ближние люди. И духовник ево Феодосей Вятка возложил на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша во иноцех Иона», — сообщает Московский летописец, сохранивший фрагменты митрополичьего летописания второй половины XVI века{28}. После смерти царя Ивана Бельский бывал не раз обвинён в измене и сослан, но возвращался ко двору и занимал ответственные должности; он пережил шесть царей, пока, наконец, не погиб в Казани в 1610 году.

Жертвами репрессий в период чистки 1570–1571 годов стали связанные с Басмановыми учредители опричнины Вяземский и Зайцев. Но другие думные дворяне пострадали меньше, нежели опричная знать. Эти известные нам опричные начальники второго ряда во многом похожи на Малюту Скуратова. Все они были «выдвиженцами» относительно незнатными (хотя и не крестьянами), не имели поддержки влиятельной родни и своей карьерой были обязаны исключительно царской милости. Пожалование в думные дворяне было не так жёстко ограничено местническими порядками и больше зависело от воли государя и личных заслуг кандидатов. Но их роль была не менее (а может быть, и более) важной, чем формальное первенство обладавших боярскими чинами и княжескими титулами «молодых ротозеев». Думные дворяне были полковыми воеводами, исполняли важные административно-управленческие поручения, участвовали в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры.

Потомок ростовских бояр Василий Григорьевич Грязной начал службу в числе слуг старицких князей, на что указал в своём послании к опричнику царь Иван Грозный: «А помянул бы ти свое величество и отца своего отечество в Олексине — ино таковы и в станицах езживали, а ты в станице у Пенинского был мало что не в охотниках с собаками». Город Алексин до 1566 года находился в уделе князя Владимира Старицкого, и, по словам царя, молодой Василий был «мало что не в псарях» у старицкого боярина и княжеского дворецкого Юрия Пенинского. С взятием Алексина в опричнину В. Г. Грязной перешёл на царскую службу и в 1566 году уже выступал в числе поручителей по делам опричных воевод князя И. П. Охлябинина и З. И. Очина-Плещеева. В «разряде» похода 1567 года он был уже одним из голов в государевом полку, как и другие деятели опричнины — Малюта Скуратов и Роман Алферьев.;


 Аграфена Петровна Хованская (Собакина)
брак: ; Григорий Михайлович Собакин


титул: княжнаАграфена Петровна Хованская (Собакина)
Запись:483271
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Хованские
Пол женщина
Полное имя
от рождения Аграфена Петровна Хованская
Смена фамилии Собакина
дети
; Алексей Петрович Хованский
рождение: 1685
брак: ; Мария Михайловна Старшая Голицына (Хованская)
титул: Князь


 Анна Петровна Хованская (Со(л)нцова-Засекина)
брак: ; Василий Афанасьевич Сонцев-Засекин
титул: княжна


; Прасковья Петровна Хованская (Барятинская)
брак: ; Степан Барятинский
титул: княжна
Тогда же умертвили старого боярина Михаила Яковлевича Морозова с двумя сыновьями и с супругою Евдокиею, дочерью князя ... В сей год и в следующие два казнили окольничьих: Петра Зайцева, ревностного опричника; Григория Собакина...


Русская портретная галерея
12 дек 2013
·
о8тf A5ttiмla eAttqilaq
от Attila Attila
Граф Михаил Никитич Кречетников (1729 – 1793) – сын действительного тайного советника, президента Ревизион-коллегии Никиты Семёновича Кречетникова и Екатерины Григорьевны, урожд. Собакиной. Учился в сухопутном Шляхетном корпусе. Участник войн: Семилетней и первой турецкой (сражения при Кагуле, взятия Крайова). С 1773 – генерал-поручик армейской пехоты, с 1773 – губернатор Твери, с 1776 – калужский и тульский наместник, с 1790 г. – управитель Малороссии. Награжден орденами Белого Орла, Станислава и Анны.
Примечание И. Амелютина: 6 мая 1793 г. М. Н. Кречетников был пожалован графским титулом, но 9 мая 1793 г. М. Н. Кречетников умер, и курьер с указом о пожаловании опоздал (но де-юре: он –граф!). Женат на Анне Ивановне Дуровой, но потомства не оставил.
Игорь Амелютин
2-юродный прадед драматурга А.В.Сухово-Кобылина.От связи с Н.А.Буниной(р.1756-ум.1789),(единокровной сестрой поэта В.А.Жуковского)-оставил 3-х дочерей:Марию(в замужестве:Свечину),Евдокию(в замужестве:Арбеневу),Анну.Мать их,будучи беременной 2-ой дочерью,была выдана замуж за Н.И.Вельяминова(р.1751-ум.?)(служившего под началом графа Кречетникова,и бывшего впоследствии Калужским вице-губернатором и статским советником),который дал свою фамилию и отчество всем

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735 – 1822)
Портрет Михаила Никитича Кречетникова
1760-е гг.
Холст, масло. 66х51,5 см
Калужский областной краеведческий музей