Глава 15

Марина Беляева
 " Стразы Сваровски, калибр 9 мм". Глава – 15.

Когда-то давным-давно, как говорится, в прошлом веке, юная студентка экономического факультета МГУ Уленька Снегирёва никак не могла взять в толк, почему её бабушка, Виталина Валерьевна, так негативно относится к поздним возвращениям внучки домой.
- Эти твои гулянки, во-первых, до добра не доведут, - каждый раз нудно ворчала бабушка, - институт сначала окончить нужно… А во-вторых, чем мы с дедом виноваты, что ты никак не можешь уследить за временем?
- Но, бабуля, я всё успеваю – на «красный» диплом иду, ключи у меня есть, до подъезда меня ребята провожают, - перечисляла свои разумные доводы Ульяна, искренне не понимая, чего так опасается бабушка Вита.- Родители, когда уезжали в свою Африку на раскопки, разрешили мне гулять с однокурсниками. Я уже не маленькая… И вообще, - Ульяна хитро улыбнулась, - если я буду сидеть дома, то замуж не выйду. Буду у вас с дедом до старости на шее сидеть…
Бабушка, совершенно невозмутимо пропустив мимо ушей замечание внучки о находящемся под угрозой «последнем» шансе обрести семейное счастье, продолжала гнуть свою линию.
- Родители велели тебе учиться и слушаться бабку с дедом, - цедила сквозь зубы бабушка. –  Гулянки до утра – это не шанс на замужество, а прямое следствие – принести в подоле.
И, не обращая внимания на брезгливую гримаску на прелестном личике  внучки при упоминании о «подоле», Виталина  Валерьевна переходила к главному аргументу своей педагогической программы.
- Ульяна, ты эгоистка… - обиженно поджимая губы, капризно-плаксивым голосом продолжала бабушка.  Она прямо на глазах из аристократического вида дамы слегка постбальзаковского возраста превращалась в согбенную, слабую и сирую старушонку. «Да, бабуля – та ещё артистка», - пряча улыбку, понимающе кивала внучка.
- Ну, почему, бабуля, - искренне удивлялась Уленька, невинно хлопая пушистыми ресницами. Актёрский талант она унаследовала от бабули.
- Не перебивай, когда я с тобой разговариваю, - строго окорачивала бабушка внучку. – Ты приводишь свои доводы, абсолютно не принимая во внимание мои.
Теперь она выглядела не на шутку расстроенной и обиженной. Ульяне становилось жаль стариков. Она искренне их любила.
Девушка принимала самый покорный, что ни на есть, вид и всем этим своим покорнейшим видом выражала огромное желание не просто выслушать бабушкины доводы в сто первый раз, а внять им серьёзнейшим образом.
- Ульяна, - торжественно продолжала Виталина Валерьевна, - ты должна помнить, что каждый раз, когда возвращаешься домой среди ночи, ты прерываешь наш с дедушкой сон. А стариковский сон чуток.  Ты пришла, слазила в холодильник, поплескалась в ванне, упала в кровать и уснула. А мы с дедом ворочаемся с боку на бок до звонка будильника. А потом ещё битый час пытаемся поднять тебя с кровати, чтоб ты не опоздала в институт. После такой ночи весь день насмарку…
- Ну, бабушка,  - виновато, но капризно, тянула внучка, -  ты преувеличиваешь. Я же тихонько всё делаю, как мышка… - оправдывалась Ульяна.
- Ничего себе, мышка! – возмущалась бабушка, всплёскивая руками, при воспоминании об отнюдь не мышиной возне на кухне и в ванной комнате. – Это не мышка, это слон!
И так продолжалось почти каждый день.
И только теперь, несколько десятилетий спустя, Ульяна Сергеевна наконец-то стала понимать  свою бабушку.  Сон её, как когда-то у бабушки Виты, стал чуток и короток. Она ложилась спать рано, и часам к двенадцати ночи практически высыпалась, поэтому на каждый шорох в подъезде Ульяна Сергеевна вскакивала не хуже сторожевой овчарки. А поскольку «подъездная» тусовка местных подростков начиналась как раз в это не самое позднее, по сегодняшним меркам,  время, Ульяна Сергеевна прослыла заклятым врагом местных подъездных тусовщиков.
Вот и сегодня та же история! Кажется, только сомкнула глаза, как в подъезде раздался подозрительный шорох. «Опять эти неугомонные подростки!» - с досадой подумала она. Ульяна Сергеевна, недовольно поморщившись, поднялась с кровати, нацепила на нос очки, накинула на плечи халатик и двинулась к двери. Шорох за дверью стал явственнее. Ульяна Сергеевна взглянула в свой «навороченный» глазок. У двери напротив, ведущей в квартиру соседей Громовых, отирались вовсе не подростки, а два амбала самой что ни на есть бандитской наружности. Лампочка на лестничной площадке, недавно заменённая старшим по подъезду после недельной осады им Ульяной Сергеевной, горела ярко. На площадке было светло, как днём. Ульяна Сергеевна сразу узнала этих двоих. Именно  они  на днях, представившись работниками правоохранительных органов,  интересовались у неё соседкой Ларой Громовой. Казалось, что они поверили её словам, что Лара живёт на даче с родителями и в город до конца сезона не вернётся. Но что-то опять привело эту парочку к Лариной двери. Надо сейчас же поставить её в известность.
В этот момент к месту встречи подтянулись местные подростки. Молодые люди с явным подозрением поглядывали не незнакомцев. А поскольку силы подростков явно превосходили силы незнакомцев, те, не дожидаясь неудобных вопросов, предпочли по-быстрому удалиться.
Ульяна Сергеевна, взглянув на настенные часы, покачала головой. Стрелки двигались к полуночи. Поздновато для звонка соседям. Но решив, что предупреждение о потенциальной опасности важнее соблюдения правил этикета, бдительная старушка  подняла трубку  стационарного телефона и набрала номер квартирного телефона Ларисы Громовой. После нескольких длинных гудков автоответчик сообщил, что хозяйка квартиры на даче и связаться с ней можно по мобильному телефону. Номер мобильного автоответчик не назвал. Исходя из этого обстоятельства, Ульяна Сергеевна сделала вывод, что Лариса не очень-то хотела, чтобы её беспокоили случайные собеседники. Запись на автоответчике явно была рассчитана на хороших знакомых, у которых имелся мобильный номер Ларисы. Старушка взяла в руки мобильный телефон и нажала кнопочку вызова Лары Громовой… Через минуту Лариса имела самую полную информацию о ночных визитёрах. Она сдержанно поблагодарила соседку за бдительность и постаралась успокоить её, заверив, что эти люди не представляют никакой опасности. Сама она на даче у родителей, куда скоро должен приехать Миша.
А ещё через полчаса удовлетворённая результатами своей ночной деятельности, приняв ударную дозу снотворного, Ульяна Сергеевна мирно спала в своей кровати. То ли чувство удовлетворения от благородного поступка, то ли правильно рассчитанная доза лекарства способствовали тому, что до восьми часов утра из спальни Ульяны Сергеевны раздавалось мирное посапыванье, иногда переходящие в зычный всхрап. Это обстоятельство имело и ещё одно приятное следствие: энергичное вмешательство бдительной старушки ни разу не нарушило бодрый ход подъездной подростковой тусовки. Что, в свою очередь, вызвало недоумение у тусовщиков, которые привыкли к тому, что каждые полчаса из-за двери хорошо знакомой квартиры выглядывала «злобная фурия» с горячими призывами «дать людям покой» и обещанием вызвать участкового.  Эти выпады только придавали молодым людям решимости тусоваться до победного.  Этой же ночью «мотивация самоликвидировалась», тусовка без внешних стимулов шла вяло, и к двум часам ночи окончательно разочарованные в активной жизненной  позиции старшего поколения подростки  разошлись по домам.
А Лаки и Дюймовочка даже не подозревали, какое благое дело, сами того не ведая, совершили они для жителей целого подъезда многоквартирного дома в спальном районе столицы. Молодые люди вполне удовлетворённые результатами своего «расследования», посвятили остаток ночи посещению спорт-кафе, где почти до самого утра следили за боксёрским поединком каких-то профессионалов

Иллюстрация из интернета.