Вукраина

Андрей Эрдман
-Вы поезжайте в Киев и спросите! Нет, поезжайте! Сейчас же!! – Гражданин капризно топнул худощавой ногой с угрозой развалить свою долговязую фигуру.
 Нет, правда, она была не очень свежа, фигура эта. Даже потрёпана: в коленках брюк, в землистой присыпке мятого пиджака, в неухоженности облысевшей головы с баклажановыми овалами вокруг зрачков глаз цвета утренней дымки на горизонте просыпающегося города.
-На МАЙДАН! – Фигура вытянулась торжественной свечой, припустив фальцета в голосе и зарождающаяся безмерная слеза, была готова, скатиться по напряжённо вздёрнутой щеке. 
-Виступатиме?! – Вторила ему короткорукая плотно сбитая фигура в милицейском кителе, по домашнему, не спеша ковыряя ключом в замке, только что, закрытой решетчатой двери. - Ще захотiлося? Так це у нас скiльки хочеш, москаль недороблений!
-Требую присоединить меня к североамериканским соединённым штатам! – Взвился гражданин, обхватив грязными пальцами крашеные прутья арматуры.
-А ось це правда. Вам, москалям як би що приЕднати.
-З ким воюЕш Микола? – Бодро, с порога, втащив за собой утреннюю прохладу и зелёный пухлый рюкзак, не особенно интересуясь ответом, вопросил высокий «представитель железнодорожного транспорта» больше озабоченный как бы пристроить увесистую ношу.
-Як поживиЕ порядок?
-Порядок ще живе, – лениво отозвался Микола, - ось диверсанта упiймав.
-Брешеш!? – Изумился «представитель» плюхнув рюкзак на потёртую скамью, затем, прищурясь, заглянул поверх Миколиной фуражки и, немного помедлив, авторитетно заявил. – На нишего Яценюка схожий.
-Який там Яценюк. Ковбасюк! Ось, дивися, так i пропечатано, Ков-ба-сюк. Ховався в саду, ну скажимо не зовсiм ховався, а скакав як козёл. Грабли старi знайшов i скаче, i скаче. Та ще засуджуЕ «кто не скачет тот хохол». Так я йому приклав, так що вiн тепер похож…
-На Яценюка?
-Дався тобi цей Яценюк, на Ковбасюка вiн схожий, - с усталой монотонностью закончил Микола.
-Як дамаешь з ним поступити? – Серьёзно спросил «представитель» скривив губы в попытке зацепить язычок молнии у основания рюкзака, никак не желавший вылезать из складок материи.
-Що думати, нехай кобила думаЕ, у неi голова велика. Гала прийде хай i вирiшуЕ, його в психлiкарню або так вiдпустити.
-Погоды! – Радостно воскликнул «представитель», наконец справившись с молнией.
-Табi за диверсанта грошi покладенi, i чималi.
 Микола на мгновение задумался, а затем замотал головой. – Та що там дурнi, який це диверсант, висмiють.
-Не скажи. На граблях скакав? Скакав. А граблi цей засiб озброЕння. Гасла проти народу кричав? Кричав. Це ж закоренiлий терорист, в газетах так i напишуть – «Спiйманий терорист з Луганска».
-Не з Луганска, вiн з Житомира.
-Так це ще гiрще, бачиш куди зараза розповзлася. Расповзлася бл… зараза. (Тьху. Трохи по москальски не вилаявся, – подумал «представитель» потеряв контроль над застёжкой. – Ну i блазень з нею.)
-Слухай, Микола, ад же сьогоднi деВяте травня.
-Ну та, деВяте, раз учора восьме було. – Всё ещё ворочая мысли о больших деньгах отозвался Микола.
-Так це потрiбно вiдмiтити.
 «Представитель» соблазнительно извлёк из рюкзака пузатую бутыль с очень тонким горлышком. Через такое горлышко очень удобно наливать постное масло на сковородку. Много не выльется, а значит, будет экономия. И горилку приятно наливать, не спеша, торжественно, распространяя тягучий аромат слегка кисловатого недогара.
-Здурiв ти, або що?! ДеВяте травня вiдмiнили.
-Вiдмiнили? Тодi давай вiдразу за десяте, у мене ще i пiроги Е. – Рука «представителя» окунулась в зелёную глубину, шурша вытащив объёмистый  пакет.   
-Пiроги з яЕчком iз зееным луком. В ще не остигнули.
-Ну, Яков, «бiс страшний», - Микола сглотнул, невесть откуда, появившуюся слюну. – Тодi у мене i хлiб, i смалец, i дивися чергування закiнчилося. – Он с хитро-довольной гримасой постучал округлым пальцем по стеклу наручных часов, загоняя отвалившуюся часовую стрелку в сторону шести.
  Началась суета. Беспорядочный хаос бумаг, на повидавшем многое столике из привокзального кафе а теперь уютно вписанном в угол сторожки между двумя окошечками, был сметён. Бутыль, согласно своему статусу, заняла главенствующее место — центр. С правого фланга распластался пакет пирогов, каждый из которых пытался вырваться на оперативный простор тыкаясь загорелым носиком в полиэтиленовую оболочку. Верхний, уже даже скользнул вниз, шурша складками пакета, но притормозил и затаился, увидев пикирующую муху. Та, была ранняя муха, разбуженная горячим лучом бьющим через щель занавески. Лучом, в котором узорчатым орнаментом кружились пылинки, схожими с тем хороводом мерцающих звёздочек могущих случиться если сильно приложиться лбом об притолоку в незнакомой хате.
  Почти вонзившись в стол, муха заложила крутой вираж в сторону левого фланга где на белом полотне возвышался белый шмат сала.
- Ух ты! - Ёкнуло в мухе и она взвилась над столом изменив лётное задание с вертикального пике на кольцевой осмотр.
- Сало конечно хорошо, вот и сердцевина слегка розоватое, значит сделано правильно, - размышляла муха. - Но жирновато, жирновато понимаешь! Эх сначала бы чего нибудь жиденького.
  Жиденькое не заставило себя ждать. Жиденькое забулькало, забилось мутным водоворотом сразу в двух стеклянных стопках. Сначала в первой а потом во второй, прямо в тылу. Или может в авангарде? Это смотря с какой стороны посмотреть.
- Да какая разница! - воскликнула муха перехватив взлетевший ободок стекла прямо в полёте.
- Слава Украине! - Последнее что услышала она проваливаясь в не бытьё вместе с мутным потоком пряной жидкости. Ничего больше не узнав о героях, о их славе и безумной храбрости.
- Це добре, - сквозь зубы мурлыкал Яков пытаясь перекусить упрямую полоску сала вальяжно распластанную по отрезку ноздреватого ржаного хлеба, уже успевшую раздразнить нёбо своей солоноватостью с привкусом чеснока. Но, вконец потеряв терпение, заглотал её всю и теперь не спеша пережевывал слишком большой комок машинально теребя жирные пальцы об край холстины. А когда справился, довольно прищурил глаза устремив взгляд поверх Миколиной головы и неожиданно спросил. - Ось я дуже запитаю, коли нашi хлопцi перейдуть в настання? Як думаеш, пора?
  Но Микола, более увлечённый пирогами, словно не заметил вопроса.
- Та що насправдi, - встрепенулся Яков и перегнулся через стол чтобы хлопнуть того по плечу.
- Спиш, або як?
- Нi, нехай спочатку москали вiйська вiдведуть, - прорвало Миколу, - тодi подивимося.
- Так нi там у них вiйск.
- Як же немае коли е? - Обиделся Микола.
- Точно немае, брехня усе це.
- Ти ще скаже що Хиросиму не вони бомбили?!
- Не вони, бомбы у них небыло.
- Вони дуже хитрi, бомби не було, а разбомбили! - Начал было заводиться Микола, но был остановлен истошным воплем со стороны задрожавшей от удара решетки.
- Брешете сукинi дiти, я на Майданi був, я все бачив!
- Николай, смотри-ка, твой шпион на украинском заговорил! - Захохотал Яков сложившись трясущимся телом и тыча пальцем в направлении решетки.
- Это всё твоя самогонка! Будь она неладна! - Выпалил Николай вскочив со стула. Нервно выдирая связку ключей из узкого кармана форменных штанов он с досадой добавил. - И выпили-то всего по стопке.
  Сделав несколько быстрых шагов по направлению к двери с задержанным, он вдруг остановился и, озарившись в лице, произнёс. - Как? Как я сказал?
 Затем задумчиво посмотрел на смеющегося Якова, взглядом полного подозрения, передёрнул плечами и подошел к решетке.
  Ключи глухо брякнулись на пол. В камере никого не было.
- Яков! - Прокричал он явственно понимая, что не кричит, а сипло шипит словно в горле застрял пирожок с луком.
- Яков! Это не самогонка. Нас отравили газом! Точно газом, чем же ещё можно так отравиться, - пульсировало в голове и ватные ноги понесли его проч, к выходу, к ручке двери, на улицу.
  За распахнутой дверью, сверкая круглыми очками и добродушной улыбкой умалишенного стоял Яценюк, собственной персоной.
- Арсений Петрович, вы?!
- А что, может и я, - самоуверенно вывернулся Яценюк.
- Что же я хуже других?
  Микола не знал, что ответить, он теперь вообще ничего не знал. Одно ясно — в таких костюмчиках здесь не ходют, да и ботиночки...
- Прав был Яков, надо его сдать куда следует, - начал размышлять он сжимая пружины мышц, для захвата.
- И то верно, - обрадовался Яценюк и обхватив Миколу за плечи деловито посоветовал. - Айда зараз до хаты. Да не тужься, прикинь, мы одна команда.
  Всё смешалось в дверном проёме: земля и небо, сало и горилка, надежда на богатство и крайняя нищета положения, лишь Яков, откинувшись на спинку стула и перебитая конечностями как перевёрнутый таракан, задыхался от смеха.
- Чего ржешь, жидовская морда? Наливай! Видишь, к тебе премьер и министр внутренних дел. Уважать надо. - Руководил Яценюк толкая перед собой предмет способный только, что перебирать ногами.
- Это ж какого государства цей битюг, министр? - Мгновенно перейдя от хохота к возмущённому любопытству поинтересовался Яков.
- Дурья твоя башка, соображай, ты же теперь главный по культуре.
- Так значит. - Яков поспешно взбил волосы на затылке. - Добре... Садись, разберёмся.
  Культура, штука мудрёная. Говорят, таковая имеется даже у бактерий. Да что там у бактерий, если доведётся работать лопатой то и там упрёшься в её беспросветный слой накрывший всё поселение бывших до нас устроителей культуры. Потому она нетороплива и рассудительна в поисках: что, откуда и зачем.
  Вот и Яков, разливая и закусывая, не спешил ворошить свалившийся на него ком, пахнущий соломой и терпким духом, что бывает в хлеву где дощатая изгородь отделяет своими побуревшими боками свинское место.
- Выходит мы теперь — КАБИНЕТ? - Наконец произнёс он.
- А то. - Хрюкнул Микола, понимая, что ему теперь всё равно.
- А в Киеве? - Задержав стопку на полпути к месту её назначения, подмигнул Яков.
- В Киеве — Украина. - Блеснул очками Яценюк.
- Да-а... А мы, значит, в ней. Мы, значит, государство?!
- Угадал! - Обрадовался Яценюк. - Вот сейчас допьём и пойдём копать границу. Без границы нам кредитов не дадут. А без кредитов, какое мы государство?
  Всё. Хватит. Душно тут у вас. Хочется ускользнуть вольным ветром из лабиринта бесконечного частокола. Хочется спросить. - Иван Никифорович, зачем? А тот молчит свесив руки с покатых плеч, беззвучно перебирая губами заученную мантру и прослезившись пытает, как далёкая птица, из последней мочи, силится покинуть середину Днепра.