Страна-зомби

Алесь Здань
Зомби страна.

Все, пожалуй, видели художественные фильмы о людях-зомби. Отравленные, каким не  будь вирусом, наполовину истлевшие люди, бродят по городу, и сжирают всех кто  высовывается из их гнилой биомассы. В конце фильма появляется герой-одиночка, который всех спасает, или убивает, в зависимости от вкусов зрителя. Но это фильм, фантастика…  А  видели ли вы зомби на самом деле? Так вот же она, страна зомби - Беларусь.
Начиналось все с эксперимента. Кучка людей, ученых от политэкономии, решили посмотреть, что получится, если построить социализм  в отдельно взятой стране. Специально ради этого эксперимента, из кусков умершей Российской империи, был сшит Франкинштейн-СССР.  Тело получилось хорошее - великан с сильными мышцами, на глиняных ногах, правда, но с длинными руками и прожорливыми челюстями. Франкинштейна – СССР функционировал исправно, даже пришивал себе новые куски тела, и крошил огромными кулаками соседей. Была только одна проблема – скомпонован Франкинштейна был из мертвого тела, и как дохлая рыба начал гнить с головы. Мозг СССРа, постепенно, от тучной еды, обособился от тела и загнил. Как результат - тело снова развалилось на куски. Эксперимент провалился. Но ученые от политики (а может и  псевдоучёные) не успокоились, начали экспериментировать, на этот раз, с кусками Франкинштейна. Каждый взял по куску. И взялись за дело. Так появилась страна-зомби. Как известно зомби, это мертвое тело, не имеющее души, но с функциональным мозгом. Только вот не задача - тело еще не совсем умерло, в коме, либо в летаргическом сне находиться. Душа, которую Франкенштейн почти переварил в своем желудке, пока что жива, и даже начинает возвращаться в тело, постепенно его оживляя. Оживет тело, будет живая, здоровая страна. Это не интересно… Это любой дурак сможет, надо продолжать эксперимент. Для начала было решено умертвить душу окончательно. Для страны, что является душой  -  культура, язык, самобытность. Начали их уничтожать. Удачно. Душу почти убили, те осколки которые еще сохранились, изолировали кишечным жиром. И вот мы имеем живого мертвеца. Без души. Он мертвый. Ходит, функционирует. Но вот беда, старая проблема не решена, без души и мозг хорошо работать не может - загнивает мозг. Что дальше со  страной-зомби будет? Неизвестно. Только вот у восточного ученого эксперимент более удачный получился. К телу государства подсоединили специальные трубки и  вместо крови, как раньше, начали накачивать нефтегазовую смесь. Тело порозовело, налилось мощью, снова нарастило мышцы. Казалось бы, вот, живи и радуйся! Только у ученого-экспериментатора фантазия слабоватая, этот дуролом решил снова Франкинштейна слепить, и уже пришивает к нему новые куски. Вполне возможно, что и зомби нашего скоро  присоединит, может в виде третьей ноги или там, пятого пальца. Эксперимент продолжается. Но мне кажется, это не очень интересно, закончиться тем же, что и в первый раз - огромным пшиком.