Назад к природе

Александр Внуков
Один мудрый человек поведал однажды своим согражданам следующую мысль:  какими мы пришли в этот мир, такими, в принципе, и уйдём.
Намекая на то обстоятельство, что все мы, по существующим законам природы,  появились «в чём мама родила», голыми: без начального капитала, без каких-либо знаний и одежды.
Учитывая, что все блага на земле даются нам во временное пользование, то и «уйти» мы должны, практически, в том же состоянии.
Другой не менее наблюдательный философ заметил, что откуда мы пришли, то туда, следуя законам мироздания, и должны вернуться.
Иными словами человечеству предстоит пройти все стадии познания, от простого к сложному, но уже в обратном порядке.
В самый раз возмутиться упадническим воззрениям древних мыслителей: это в корне не верно, и этого не может быть.
Это что же, мы опять должны вернуться в средневековье, каменный век? Если следовать этой логике.
Историю невозможно повернуть вспять.
Историю, может быть, и нельзя, а вот отдельные события повторяются с навязчивой настойчивостью.
Происшествия  последних месяцев всё более убеждают даже закоренелых скептиков, что прозвище «обезьяна», исходя из поведения тех и других, не столько оскорбляет человека, сколько самих приматов.
И тогда уже «теория происхождения видов» Ч. Дарвина уже не кажется столь бредовой.
И закрадывается в голову крамольная мысль: «а, точно, у них никого в роду из «хвостатых» не было?»
Повадки,  ужимки,  рефлексы, и стадный образ жизни вызывают массу сомнений.
Согласитесь, ведь у нормального среднестатистического человека не возникает спонтанного  желания вдруг скинуть одежду с нижней части тела.
Можно понять каким-то образом движение «зелёных и полузелёных» и их помыслы  под девизом: «назад к природе».
Можно оправдать протесты «нудистов» (в отведённом для этого месте), направленные на улучшение работы лёгкой промышленности и повышение качества нижнего белья.
И тут неожиданно появляется новая политическая платформа с призывом: «сними штаны и продемонстрируй свою шерстистость (или что там у тебя ещё есть)».
Вообще-то образованные иностранцы, в отличие от меня, называют это действо «флэшмоб».
Что дословно означает: «мгновенная толпа».
Надо признать, что слово «толпа» в любом языке носит весьма негативный оттенок, что в немецком, что во французском.
Это какую «разноцветную революцию» не возьми, всё с толпы и начиналось.
Какие основные цели ставят перед собой участники этих мероприятий.
Во-первых, развлечение.
Библиотек,  кинотеатров, танцзалов, музеев, театров и Интернета, по большому счёту уже не хватает.
Во-вторых, почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения. Вот это как теперь называется.
Нет правил поведения, нет норм, нет канонов.
То есть полная и неограниченная свобода (граничащая с анархией), как у животных: можно теперь все надобности и потребности осуществлять на улице, в общественном транспорте и, где захочешь.
В-третьих,  произвести впечатление на окружающих людей.
Ну, если других достоинств нет, это можно сказать, единственный шанс в жизни.
В-четвёртых, самоутверждение.
Это вообще, сложная категория, что-то из области «непризнанной гениальности». Потенциальные абитуриенты института имени Сербского или Кащенко.
В-пятых, попытка получить острые ощущения.
Если горчица, хрен, и перец «Чили», уже вызывают сладкие «нотки» во рту, то это, действительно, верный путь получить новые ощущения.
Впервые акция «в метро без штанов» была проведена (вот ни за что не угадаете, где) 2002 году в нью-йоркском метрополитене. Тогда желающих показать своё исподнее бельё и прочие атрибуты, включая нижние конечности, набралось семь человек (хотя здесь нужен другой биологический термин).
Через четыре года штаны сняли уже полторы сотни «самоутверждающихся».
Оказалось, что двуногих существ, толерантных к «четвероногим», можно обнаружить не только в «самой демократической стране», но и в Лондоне, Варшаве.
В любой крупной столице европейского государства, где только есть метро.
Как могла наша культурная столица Москва  отстать от европейских веяний.
И вот 10 января (в эти долгие каникулы с ума сойдёшь без развлечений) на Замоскворецкой  линии метро появились, наконец, и отечественные любители «бесштанных поездок».
Теперь, когда запущен процесс «вперед - к светлому прошлому»,
Гражданам мегаполисов не стоит удивляться появлению молодых людей в общественных местах с хвостами, торчащими из-под нижнего белья.
Или отдельных личностей, обосновавшихся на толстых ветвях деревьев.
Прогресс, знаете ли, не остановить, хотя он и имеет иногда уродливые формы.