Давно это было

Юрий Фейдеров
Давно это было…
Шёл мужик по улице. Глядь, - подкова. Обычная такая подкова, только поношенная уже. Поднял, обрадовался. Хорошая примета!
Стал прибивать себе на ворота.  А тут поп идёт по улице.
- Батюшка, благослови!
Поп осенил хату и мужика трёх кратным знамением, и говорит.
-Ты, раб божий, знать должен. Счастье не в подкове. Пока ты не «прибьёшь» её к своему «копыту», и не начнёшь пахать, аки конь, счастья тебе не видать!
- И- эх, батюшка, пашем мы каженный день, как волы, а прибыток наш еле-еле до весны хватает. Вот и надеемся на чудо Божее.
Так и разошлись…

Прошло много лет. Всё вокруг поменялось. Власть поменялась,  люди другие стали…
А народ лучше жить не стал. Так и живёт: от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии…
Богатые богатеют, бедные беднеют…
Что это, законы жизни?

Сто лет назад народ захотел жить иначе. «Смёл» власть богатых и свою поставил. Отняли все у богатых и поделили на всех…
«Хотели как лучше» …..  Вроде и получилось, да век человека короток, восемьдесят лет.
И восьмидесяти не прошло. Поумирали старейшины, которые помнили, как было при власти богатых. А те, что стали править, всё за бугор смотрели. Видели, как там живут богатые, и всё им грезилось, что и им бы так жить! Только не хотели видеть, что там есть и бедные, и нелегко им…

И в одночасье поменяли законы страны…   И опять всё пошло, как при царе «Горохе».  Живут богатые, с жиру бесятся.  А бедных всё больше…   Как бы не случилось то, что было сто лет назад. А?...