Доброта, которой порой не хватает в жизни

Эльза Ханафиева
Холодный осенний вечер. Моросит дождь. Сильный ветер. Вся дорога покрыта разноцветными пёстрыми листьями. В эту погоду людям было не особо приятно ходить по улицам, гулять. Нет, осень, безусловно, чарующая пора, но сильный ветер и дождь разгоняли мысли ,и быстрее хотелось согреться за чашкой чая. Но в этот вечер одна старушка никуда не торопилась. Она сидела на скамеечке возле обычного многоэтажного городского дома. Ей было очень холодно, она всем своим телом укутывалась в старенький пуховик, прикрывала голову шалью, но ничего не помогало. Люди проходили мимо неё, здоровались с нею, по-видимому, соседи, некоторые интересовались здоровьем. Одна женщина, лет приблизительно  45, выносила ей каждое утро и каждый вечер миску с едой, и даже вынесла ей старенькое, но очень тёплое одеяло. Так проходили недели.
Оказалось, что одна 18-летняя девушка, которая проходила ежедневно мимо этого дома уже давно наблюдает за бабушкой. Её зовут Элей. Она высокая, стройная. Одевается со вкусом. У неё красивые большие голубые глаза, длинные светлые волосы. Вообще, у неё правильные черты лица. Вот однажды прекрасная девушка подошла к бабушке. Было пасмурно, холодно. Эля начала первой:
-Здравствуйте. Я уже долгое время вижу вас в эти  холодные дни одну на улице. Что у вас случилось?
Старенькая бабушка подняла на неё свои глаза. Большие карие глаза, которые потухли и были наполнены слезами. Глаза, в которых столько боли, столько горя. Девушка была поражена. Она готова была зарыдать. Она присела на скамейку и обняла бабушку своими красивыми руками. Бабушка тоже обняла её. Оказывается, бабушку зовут Земфира Ивановна. Ей 76 лет. Её обманули и оставили без жилья. Она попалась в удочку мошенникам из-за своей доверчивости, наивности. Эле было жаль старушку. Она протянула ей термос с горячим чаем и больших пирожков с мясом. Они вкусно пахло, но а вкус был просто непередаваем. Бабушка поела и много благодарила девушку:
-Спасибо, мой ангелочек! Спасибо, тебе! Ты меня спасла от голода, главное- ты меня выслушала и согрела душевным теплом! Сейчас мне хорошо! Спасибо…
Эля -дочерью богатого человека. И мать, и отец - добрые люди. Их не портили богатство, жажда наживы. Они воспитывают  трех прекрасных дочерей. Их мать – очень чувствительная женщина. Она очень любит свою семью. Поддерживает дочерей в любом начинании. Не ругает, а мягко объясняет своим дочерям их ошибки. Отец тоже любит свою семью, всегда балует своих девочек. В каждый выходной день семья ходит вместе либо в театр, либо в кино, либо в парк.
Эля рассказала дома о старушке. Все были удивлены. У каждого чаще забилось сердечко. Немедленно  Эля с матерью привели бабушку в дом. Их дом был большим. Было 7 просторных комнат, гостиная, кухня.
Бабушка долго отказывалась от помощи. Она боялась, что станет обузой для их семьи. Но мать девочки ласково уговорила Зинаиду Ивановну. Старушка была ошарашена их домом. Она в жизни не видала такой красоты, таких дорогих вещей. Но больше всего бабушку поразил уют этого дома. Дома было так душевно, все любили друг друга. Жизнь богатых она представляла по  -другому…
У Зинаиды Ивановны нет своих детей. Она просто одаривала любовью каждого члена семьи. Хозяева её очень полюбили ,привязались к ней. Девочки видели в старушке свою третью бабушку.
Доброта была, есть, и будет на земле! Это прекрасное чувство! Доброта есть в сердце каждого! Именно благодаря хорошим поступкам, маленькая искорка доброты становится «пламенем»! Этот «пламень» дарит тепло в холода, вселяет уверенность, помогает подняться и стать на верный жизненный путь!