Инна Антоновна

Нина Бурунова
 
Вчера проводили на заслуженный отдых Василия Алексеевича, начальника производства.
 «Переведена на должность начальника участка по производству строительных материалов» приказ №80 от 28.10.94г. Такая запись появилась в трудовой книжке у Инны Антоновны. С этого дня она сменила Василия Алексеевича на его трудовом посту.

Первое знакомство с рабочими участка в этой роли прошло спокойно. Люди знали её, как неплохого технолога. Каким она будет начальником?
В кабинете, заваленном бутылками и стоптанными ботинками было неуютно. Рука уборщицы здесь почему-то не касалась.

Привела в порядок бумаги в столе и на столе, наполнила мешки пустыми бутылками, ботинками и ещё массой «залежей», промыла единственное окно, с трудом открыла форточку. Фу... перевела дыхание. Прошлась по вверенному ей участку, а он был не маленький: установка  АБЗ, ЖБИ, цех металлоконструкций. Не много ли для хрупкой молодой женщины? Но не робкого десятка была Инна Антоновна. Производство знала, с людьми бы сладить.

  С прежним начальником они ( рабочие) были в панибратских отношениях, выпить в рабочее время было почти нормой. Как себя вести ей, особе с романтической натурой? В семье матери и её собственной не было выпивох.  Одни вопросы.
Первый вопрос разрешился на первой же неделе. Пришёл сварщик и положил несколько купюр на край стола. - Что это? Инна Анатоновна вопросительно посмотрела на вошедшего.
-  Процент с «левой»
- Не поняла, Ваня, когда успели?
- Вечером, после работы.
- Забери, вы работали, вы и пользуйтесь. Вечеровать без приказа не разрешаю.
- Так было, Антоновна!!! - Ваня был в шоке от отказа.
- Больше не будет,- последовал ответ.
Взял деньги, спустился в цех. Через мгновение раздаётся топот по металлической лестнице, влетает в кабинет другой сварщик : « Антоновна, возьми деньги!»  Увидев её глаза, отошёл от стола: «Ты что, не продажная?( слово-то какое подобрал)»  Твёрдое «НЕТ!!!» смело и этого визитёра вниз.
Чешут затылки три сварщика, как подойти к строптивой...

Так день за днём прошёл месяц. Закрытие нарядов на произведённые работы, отчёт — всё привычно. Но отчёт отчётом, а реальность говорит, нет, не говорит, а кричит : материалов не хватает!!! Вопрос : куда исчезли? Идёт к рабочим, молчат... Смотрят друг на друга, переглядываются. « Думайте!!!», уходит в кабинет Инна Антоновна.
На другой день сварщики полным составом вошли к ней. Стоят. Топчутся, молчат...
- Что хотите сказать?
- Ты, это... Антоновна, прости нас, давай работать дружно...,-выдавил из себя бригадир.
- Что это значит? Может то, что я должна покрывать ваши левые? Вот что, братцы, ставьте лист железа и пишите все ваши расходы за день. У меня ещё два участка кроме вас, не услежу. Если повторится в следующем месяце недостача, платить будете вы!- поставила точку начальница.
С этого дня воцарилось взаимопонимание между ними. Надолго ли?